Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
5 марта 2018, Юлия Арбатская

Как разговаривать с неадекватными людьми

Ой, только не говори, что в твоем окружении таких нет. Если ты живешь в большом городе и периодически пользуешься общественным транспортом, наверняка их встречала. Тем более весна пришла, люди устали от зимы, стали более чувствительными...

Психиатр Марк Гоулстон в своей книге «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» (изд. «Манн, Иванов, Фербер») психами называет людей, которые ведут себя иррационально.

Конечно, «псих» — слово звучное, провокационное, но, во-первых, людей, страдающих психическими расстройствами, мы встречаем все же не так часто. А во-вторых, не стоит их стигматизировать, употребляя это слово.

Тем не менее людей, которые говорят и делают бессмысленные вещи, не могут конструктивно обсуждать вопросы, нервничают и раздражаются — довольно много. Как с ними общаться, Гоулстон и рассказывает.

Не принимай ничего на свой счет

«Осознайте, что безумное поведение не касается вас. Зато оно многое говорит о человеке, с которым вы имеете дело. Перестав воспринимать на свой счет его слова, вы лишите противника важного оружия», — объясняет психиатр.

Для начала попытайся понять, почему человек так себя ведет. Гоулстон дает такое объяснение.

— Люди, которых излишне баловали, часто стремятся манипулировать другими. Они нередко демонстрируют крайне эмоциональную реакцию всякий раз, когда им предстоит делать что-то, чего делать не хочется.

— Те, кого постоянно ругали и критиковали, становятся агрессивными или всезнайками; они могут излишне строго следовать определенной логике или уделять внимание исключительно практическим деталям.

— Люди, которых часто игнорировали, испытывают страх, теряют надежду или уходят в себя, или считают себя мучениками, потому что привыкли, что никто никогда им не помогает.

Выбери подходящую реакцию

Если неадекват пытается манипулировать — научись говорить твердое и спокойное «нет».

Если всезнайка раздражает высокомерием и советами, просто дай ему самое необходимое: немного лести и признания его авторитета. Вместо того чтобы спорить и доказывать, что ты тоже «не верблюд», просто согласись с ним, сопроводив комментарием: «Да, это здравая мысль, классная идея».

Если «мученик» опять пытается пожертвовать собой, стесняется попросить о помощи, тем самым саботируя какое-то общее дело, прикажи ему принять помощь. Скажи: «Если я могу чем-то тебе помочь, скажи мне об этом прямо сейчас. Я сделаю все, что в моих силах». И вот вы уже конкретно и предметно обсуждаете план действий.

Сохраняй самообладание

Неадекватный человек будет стараться вывести тебя из равновесия. И, поверь, не реагировать на провокации будет довольно сложно.

Гоулстон предлагает три принципа, которые помогут в этом.

— Не реагируйте. Не позволяйте себе думать, что проблемы этого человека — ваша зона ответственности или результат ваших ошибок. Повторяйте себе: «Это его точка зрения, его проблема, его ответственность».

— Не рискуйте. Не давайте этому человеку ни единого шанса исказить ваши слова и сделать вас виновным или ответственным за ситуацию. (При этом вы вполне можете признавать его чувства: «Мне очень жаль, что ты так это переживаешь» или «Похоже, ты по-настоящему расстроен».)

— Не реанимируйте. Не допускайте ситуаций, в которых человек попытался бы возродить ваши отношения и снова начать манипулировать вами.

Попробуй извиниться и дать отношениям еще один шанс

Вполне вероятно, неадекват все же сможет вывести тебя из себя. Что будет после этого, зависит от твоих индивидуальных реакций: одни люди просто прерывают разговор, другие — оскорбляют в ответ. Если так вышло, стоит искренне извиниться.

«Это очень трудно — и да, я знаю, что это кажется абсолютно нечестным. Потому что, с вашей точки зрения, иррациональный человек сам довел вас до срыва. Тем не менее извинения обезоружат его и позволят вам почувствовать себя лучше», — советует Гоулстон.

Можно использовать такую фразу: «Я хотел бы извиниться за то, что я был таким ранимым и чувствительным к твоим словам. Я работаю над тем, чтобы реагировать проще, когда люди говорят мне то, что я не хочу слышать».

Извинения стоит использовать, если кто-то из близких ведет себя неадекватно. Просто потому, что прекратить общение с этим человеком нельзя, а так появляется шанс начать все с чистого листа.

Только помни, что не все могут принять извинения, даже самые искренние и добрые. Поэтому, если услышишь в ответ что-то вроде: «Естественно, ты виновата, вот и извиняешься», постарайся не разозлиться и не расстроиться снова.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
МарТa
Речь о американских неадекватах.
СсылкаПожаловаться
Sanich
Таких и в России хватает.
СсылкаПожаловаться
Оксана
На днях пришлось общаться с такой психичкой,до сих пор в шоке
СсылкаПожаловаться
Ольга Острова
Спасибо. Многое стало понятно. Кроме одного - как жить, когда неадекват манипулирует твоим окружением. .. и из любого общения с тобой выходит в роли жертвы, в красках и со слезами описывая ситуации, которых никогда не было...
СсылкаПожаловаться
Наталья Просветова
Вообще адекватных мало.
СсылкаПожаловаться
Евгений Вадимович
почему я вижу комментарии, я что оплатил подписку?
СсылкаПожаловаться
Z X
Какой вежливый американский психолог :) Очень часто описанные им граждане переходят "от слов к делу", и тогда толерантность, сопереживание хаму и участливое общение с ним вряд ли помогут. А хороший удар "в табло" иногда обладает отрезвляющей силой и является решающим аргументом в споре с неадекватной личностью. Автора стоит направить на тренинг в условиях российской глубинки)
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаевна
Когда неадекватны чужие люди это одно, а когда собственный сын? Мужику четвертый десяток, а ведет себя как подросток в переходном возрасте. Чуть что не по его, бьется в истерике, орет , обвиняет во всех своих выдуманных и реальных проблемах. Последний год вообще не общаюсь с ним , но он все равно достает меня через родственников и знакомых. Главный смысл всех его поступков - причинить мне побольше боли. Как жить? Я бы из города уже уехала, но у меня мама старенькая и внучка, куда я от них уеду? Не дай Бог никому такой ситуации...
СсылкаПожаловаться
Dina Lungina
Ольга Николаевна, я вас очень хорошо понимаю. Сестра у меня такая же и в таком же возрасте. Самое главное, не вините себя и не ищите причин в его таком поведении. 100% уверена, что он даже детство своё"несчастное" вам припоминает. Задолбали эти якобы недолюбленные!!!! Я считаю так: если отец , мать не маргиналы, нарики, алкаши, не пиз...ли его ногами, то закрой пасть и сиди ровно на жопе, дали все что могли, а дальше сам! Простите за излишнюю эмоциональность. Просто заколебали лбы велико возрастные. Удачи вам и здоровья. Берегите себя.
СсылкаПожаловаться
Вера Васильевна Злотова
Судя по всему это не блажь, а болезнь и требуется помощь по меньшей мере психотерапевта и медикаментозное лечение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Как все люди стараюсь отдыхать на море и по возможности выбираться за границу. Полетели с мужем в Турцию и столкнулись с тем фактом, что на курорт летят мамы со своими деться (как грудными, так и...
676
Подруга влюбилась в мужчину старше себя на 15 лет. Говорит, взаимно. Но - по классике, женат, дети. Связь была год назад, потом вроде расстались, недавно встретились - чувства вновь вспыхнули. Он, с...
491
По данным Росстата в России в 2019 году 49,4% семей, (Половина!) могут позволить себе только еду и одежду.
458
Хочу пойти учиться фотографии. Поняла,что этот вид деятельности меня не раздражает.Доход особый не нужен,упахиваться не хочу(жить в студии),но и бесплатно не буду.Времени свободного...
363
постоянно звонят из разных банков, предлагают оформить. Вот думаю, может и правда оформить? Что посоветуете, люди?
320
В разводе 5 лет, сыну 11 лет. Бывший муж не дает согласие на выезд ребенка на пмж. К себе забрать сына не планирует. Просто издевается. Даже отступных ему предлагала, не знаю, в шутку ли сказал:...
294
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru