Россияне в целом выступают за равноправие в семье (82 процента), причем 72 процента женатых или проживающих вместе встречающихся заявляют, что на практике принимают все решения совместно (против 34 процентов в 2009 году), сообщает ВЦИОМ.

Те, кто ставит во главу угла одного человека из пары, чаще называют главой семьи мужчину (16 процентов говорят, что так должно быть, 21 процент — что в их отношениях так и происходит). Тех, кто считает, что главой семьи должна быть женщина, оказался всего 1 процент, однако выяснилось, что на практике так дела обстоят в отношениях у 6 процентов опрошенных.

Номинально равенство в семейных обязанностях декларируется практически по всем направлениям, что во многом реализуется и на практике. Прежде всего, члены семейных пар говорят о совместной организации досуга (75 процентов), покупке продуктов (67 процентов) и подарков для друзей (71 процентов), а также занятиях с детьми (59 процентов).
К чисто женским обязанностям россияне относят только стирку белья, к мужским — мелкий ремонт. При этом по своему опыту в семейных парах стиркой преимущественно занимаются 72 процента женщин, ремонтом — 67 процентов мужчин. Тем не менее часть домашних дел все еще распределяется довольно традиционно: не только стирка, но и глажка, готовка и уборка ложатся на плечи женщин, признаются семейные пары.
Материальным обеспечением семьи большинство (61 процент) занимается сообща, равно как и управлением бюджетом (59 процентов), показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 28 января — 1 марта среди 2000 респондентов.