Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
8 марта 2018, Ольга Гуманова

«Митинг или букет»: как получить на 8 Марта все и сразу

Психолог и колумнист «Леди Mail.Ru» Ольга Гуманова нашла ответ на вопрос, что же такое 8 Марта — день борьбы за равные права или праздник весны и женственности.

В последнее время стало модным делать в праздники что-то социально благотворительное вместо лично приятного. Вместо покупки букета для учительницы первого сентября предлагают жертвовать деньги на помощь больным детям. То же самое — вместо пышных выпускных.

В дни своего рождения многие известные люди вместо виш-листов выкладывают реквизиты благотворительных фондов и призывают вместо подарков себе жертвовать туда деньги. «Если у вас есть желание что-то подарить мне и сделать мне приятное, то переведите лучше посильную сумму на лечение...»

Вместо того 8 Марта, к которому многие из нас успели привыкнуть с детства — доброго семейного праздника, когда маме, бабушке, воспитательнице и учительнице дарят тюльпаны и мимозы, женщин освобождают от домашней рутины и мужчины берут кухонные хлопоты на себя, мальчики в школах дарят подарки девочкам, нам предлагают вспомнить изначальный смысл Дня международной солидарности трудящихся женщин и отметить его публичными акциями против домашнего насилия, дискриминации женщин и прочей гендерной несправедливости.

Хорошо, но откуда берется идея о том, что одно можно осуществить только за счет другого? Мы спасем умирающего ребенка только в том случае, если сто или тысяча семей не купят букеты или не будут праздновать выпускной, другие больные выживут только ценой отмены вечеринок в чей-то день рождения, а успех в борьбе за права женщин возможен только при полном отказе от мимоз и испеченных мужьями пирогов?

Вам это ничего не напоминает? Лично мне это напоминает то, как многих из нас воспитывали. «Выбирай, кому мы купим нарядное платье — тебе или сестренке. У нас есть деньги только на одно». «Остался последний бутерброд, подумай, а не угостить ли им дедушку». «Да, конечно, мы купим тебе велосипед. У мамы, правда, сапоги зимние уже протекают, ну да ничего — похожу еще один сезон в дырявых, твой велосипед ведь важнее».

Возможно, родители считали, что таким образом они воспитывают в детях альтруизм, готовность принимать в расчет желания других, видеть их и о них заботиться. Но получалось это довольно кривым путем. У ребенка складывалось впечатление, что все подарки, внимание, исполнение желаний он получает только ценой того, что кто-то другой в то же время терпит лишения, недоедает, страдает.

Цена велосипеда — это мама в старых дырявых сапогах, рискующая простудиться, а то и умереть от воспаления легких. Цена нарядного платья — это то, что сестру оставили без такого же, она завидует, грустит, переживает, что родители тебя любят больше. Вкусное ни в коем случае нельзя есть самому, надо это вначале всем раздать.

Подарки приправлялись огромным чувством вины. Таким, что их и принимать-то уже не хотелось — да идите вы все к лешему с вашими конфетами. Отдайте лучше дедушке, сестре, маме, голодающим детям Африки. Да кому угодно, а я уж как-нибудь обойдусь.

Таким же чувством вины сейчас зачем-то стараются нагрузить традиционные восьмомартовские букеты, поздравления, корпоративы на работе и семейные праздники.

Что, цветов захотела? И даже их приняла? А ты в курсе, сколько женщин сейчас становятся жертвами домашнего насилия? Одной муж отрубил по частям руки, другой — вонзил нож в горло, когда рядом в кроватке лежала двухнедельная дочь. Вот какова реальность, а тебе все цветочки.

Да, насилие в семьях и насилие над женщинами в целом, домогательства, унижения, побои и порой даже убийства — это очень серьезная проблема. Нужны громкие показательные суды над насильниками и убийцами женщин, нужны приюты, в которых женщины могли бы укрыться от тех, кто угрожает их здоровью и жизни, нужна бесплатная психологическая помощь и реабилитация для жертв насилия. Проблему нужно решать, но почему «вместо», а не «вместе»?

Первым шагом отношений, в которых женщину не ценят, унижают, бьют, часто становится что-то, что помогает почувствовать свое человеческое достоинство, уважение к себе. Мы присваиваем себе свою жизнь, становимся ее хозяевами в том случае, когда следуем своим желаниям. А подлинные человеческие желания далеко не всегда выглядят так альтруистично и пафосно, как идеи пиар-акций.

Путь к свободе может начаться с осознания того, что «я девочка и хочу платьишко». Или спа-девичника с подругами в шоколадных обертываниях. Корпоратива на работе с шампанским и красивыми речами. Желательно, конечно, без глупых патриархальных штампов из серии «вы украшение нашего коллектива» и поручений женщинам «нарезать салатики и фрукты», но в крайнем случае и с такими косяками сойдет.

Хочу, чтобы хотя бы один день в году моя семья меня холила, лелеяла и баловала, чтобы завтрак подавали на подносе в постель и посуду потом мыли сами, без меня, мамы и жены.

«Если ты за права женщин, то откажись от поздравлений и иди на митинг», — совершенно ложная и надуманная альтернатива. Такая же ложная и надуманная, какими когда-то были «сапоги маме или велосипед дочке» или «кому достанется последний бутерброд». На самом-то деле сапоги вполне реально было купить в один сезон, а велосипед — в другой, последний бутерброд разрезать на кусочки и раздать всем поровну, равно как и купить «всем сестрам по серьгам».

В жизни достаточно времени и ресурсов для всего — и для праздника, и для борьбы. Вполне реально днем сходить на акцию против домашнего насилия, а вечером сесть за стол и повеселиться.

Но здесь лично мне сильнее хочется поддержать праздник хотя бы просто потому, что их у нас мало. Несмотря на длиннющие новогодние каникулы и традиционные майские отпуска с первого по девятое, в российском календаре праздников намного меньше, чем было в Российской империи до революции или чем есть сейчас во многих странах Европы.

Праздник далеко не всегда равен выходному. В отличие от просто выходного дня, чтобы называться праздником, он должен сопровождаться традициями, отмечаться большинством населения и давать хороший заряд бодрости и энергии. Зачем отнимать эти возможности у того дня, который уже ими обладает?

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
14
Наталья
Митинг о правах женщин? А я как раз женщина и у меня есть права - и на платьишко, и на подарки, и на цветы ))) И за этими правами странно идти на митинг - лучше на свидание (пусть даже с собственным мужем).
СсылкаПожаловаться
Чхи
Это вот "хотя бы один день в году" с головой выдает внутренне несчастную женщину. Потому что все остальные дни в году она явно страдает.
Автор точно психолог?
СсылкаПожаловаться
Нэлли
Ей совсем немного надо, этой женщине в летах: пудра, крем, духи, помада, лак бордовый на ногтях... Да ещё кусочек лета, яркий зайчик на стене... Да ещё чтоб кто-то где-то увидал её во сне. АРКАДИЙ КУТИЛОВ, ПОЭТ
СсылкаПожаловаться
Нэлли
ИДЕАЛ
Она (любимая) должна
быть бескорыстна, безобманна,
верна, прелестна и умна...
Формат – желательно карманный...
Чтоб ты не сох, не ревновал,
и был с любимой вечно рядом:
достал, включил, поцеловал,
дал горсть конфет – и снова спрятал. АРКАДИЙ КУТИЛОВ, ПОЭТ
СсылкаПожаловаться
Нэлли
МОДЫ
Россияночки в юбочках узких, –
поглядишь – и не надо вина!
В смысле моды – отчаянность русских
конокрадской отваге равна.
Вроде скроено платьице просто,
но карманы – как пара гранат...
Одеваются женщины грозно,
беззаветно цепями гремят.
Вот расшитый фиалками саван.
Вот из шкуры стрекозьей чулки...
А одна обмоталась удавом,
и удавьи глаза – у щеки...
Я люблю вас – в бобрах или кошках,
я люблю вас – с ногами лосих...
Я люблю вас в танкетках, сапожках.
Но дурею при виде босых! АРКАДИЙ КУТИЛОВ, ПОЭТ
СсылкаПожаловаться
Janochka
Мда, моральные ценности авторов Mail.Ru оставляют желать лучшего. Самое неприятное, что многие прочитают это и подумают, что так правильно.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Очень странная нынче тенденция наметилась. Я, хоть убейте, не понимаю, в чем сейчас ущемляются права женщин? Почему так много разговоров о том, что поздравить женщину с 8 марта - это плохо, гендерный предрассудок и т.д.? Почему поздравить мужчину с 23 февраля - это уничижение женщины? Я - женщина, и могу точно сказать, мои права никто не ущемляет, даже наоборот, в чем-то мне жить легче, чем мужчине. И да, пусть это выдает меня, как эгоистку, но на свои праздник я хочу подарок и цветы, а не пожертвование в благотворительный фонд. Больным, детям и животным я и сама иногда жертвую средства. По собственной инициативе. И на митинг идти не хочу, я хочу выспаться и завтрак в постель. Короче "цивилизанутость" - это уже диагноз.
СсылкаПожаловаться
Natalia
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
Очень странная нынче тенденция наметилась. Я, хоть убейте, не понимаю, в чем сейчас ущемляются права женщин? Почему так много разговоров о том, что поздравить женщину с 8 марта - это плохо, гендерный предрассудок и т.д.? Почему поздравить мужчину с 23 февраля - это уничижение женщины? Я - женщина, и могу точно сказать, мои права никто не ущемляет, даже наоборот, в чем-то мне жить легче, чем мужчине. И да, пусть это выдает меня, как эгоистку, но на свои праздник я хочу подарок и цветы, а не пожертвование в благотворительный фонд. Больным, детям и животным я и сама иногда жертвую средства. По собственной инициативе. И на митинг идти не хочу, я хочу выспаться и завтрак в постель. Короче "цивилизанутость" - это уже диагноз.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна и с вами и с автором статьи! Некоторые (все почти, пожалуй) комментаторы, по-моему вообще не задумались над смыслом статьи, но поспешили показать свою "правильность": какие они все гуманные, как они обо всех несчастных заботятся и беспокоятся. Но только, почему-то о них (несчастных) вспоминают только во время праздников... Следствие того самого воспитания, о котором пишет автор? Почему я должна чувствовать чувство вины, что я получаю (и хочу получать) подарки в праздники, отдыхать и наслаждаться жизнью? А помочь кому-то деньгами или как-то ещё я могу в любой другой день, а не потому, что сейчас модно (!!!) делать это вместо своего праздника.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Natalia История переписки2
Natalia
Абсолютно согласна и с вами и с автором статьи! Некоторые (все почти, пожалуй) комментаторы, по-моему вообще не задумались над смыслом статьи, но поспешили показать свою "правильность": какие они все гуманные, как они обо всех несчастных заботятся и беспокоятся. Но только, почему-то о них (несчастных) вспоминают только во время праздников... Следствие того самого воспитания, о котором пишет автор? Почему я должна чувствовать чувство вины, что я получаю (и хочу получать) подарки в праздники, отдыхать и наслаждаться жизнью? А помочь кому-то деньгами или как-то ещё я могу в любой другой день, а не потому, что сейчас модно (!!!) делать это вместо своего праздника.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна и с вами и с автором статьи!
СсылкаПожаловаться
Mika *
А я вообще не отмечаю праздники. Себя люблю и не обижаю. Живу для себя и родных. И цветы не только 8 марта получаю. Так что плевать я хотела на эти лишние поводы побухать, как говорится. И твердишь из года в год знакомым: "Не надо меня поздравлять с вашими дурацкими пасхами и масленницами!", но нет, все равно названивают. Как зомби, ей богу. Люди себя вообще не любят и не уважают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Обратилась коллега с просьбой, помочь найти родного ребенка, который 10 лет не выходит на связь. История такая. Сыну коллеги было 16, когда они с мужем решили удочерить девочку , родить больше не...
1106
Долго думала и решила анонимно. (Простите меня все, кто не любит анонимов). Что имеется. Прекрасный мальчик, мой крестник. Который неожиданно вырос, женился. Есть дети. В семье согласие. Проблема...
482
Каблучок приготовил))
365
Одинокой женщине из Москвы?! Сразу отбриваем троллей, се.с туры, Куршевель, Египет, Африку ближайшее подмосковье, дачу (дача есть в Тверской обл., но дом не отапливаемый), Я уже всю голову сломала
354
Мой ребёнок весит 124 кг и продолжает набирать в 13 лет! Рост 158 в принципе нормальный но вес! Как бороться с этим??! Не комплекс ует вообще, и ничего не хочет делать с этим! У самой с весом все...
305
Подруга влюбилась в мужчину старше себя на 15 лет. Говорит, взаимно. Но - по классике, женат, дети. Связь была год назад, потом вроде расстались, недавно встретились - чувства вновь вспыхнули. Он, с...
258
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru