Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 марта 2018

Определи, в какую эпоху ты была бы самой красивой

Давай заглянем в историю женской красоты. Может быть, ты встретишь себя среди идеалов столетней, а то и больше, давности. Искусствовед и основатель проекта Школа популярного искусства Анастасия Постригай рассказывает, как менялись представления о женской красоте от строгого Средневековья до наших дней.

Средневековье

Во время загрузки произошла ошибка.

Средневековые красавицы сегодня испугали бы любую русскую бабушку, ведь они были такие тоненькие, такие бледненькие, такие безжизненные! В ту пору девушки носили закрытые одежды, чтобы не подчеркивать фигуру, добивались болезненной белизны кожи и даже выбривали виски, чтобы лоб казался более высоким. Добавь к этому S-образный силуэт и покорно опущенный взгляд — и получишь типичный образ благородной красотки из Средневековья. Сегодня отголоски подобной красоты иногда мелькают в образах голливудской актрисы Тильды Суинтон

Тильда Суинтон

Возрождение 

Во время загрузки произошла ошибка.

В Раннем Возрождении еще чувствуется средневековый холодок. В женщинах ценится бледная кожа, волосы должны быть светлыми, а плечи — идеально узкими. Но уже к эпохе Тициана линия женских плеч становится более округлой, а вся фигура в целом — жизнерадостно упитанной. Посмотрите на Светлану Ходченкову в фильме «Благословите женщину» и на нынешний образ актрисы — примерно такие метаморфозы, но в обратном порядке, и произошли со внешностью дам в эпоху Возрождения.

Светлана Ходченкова

Барокко

Во время загрузки произошла ошибка.

К временам Рубенса в моду окончательно вошла пышнотелость. Из XIX века кажется, что женщин тогда выбирали по принципу окорока. Иначе говоря, хорошей женщины должно быть много. Круглые и мощные бедра, очень заметный живот, внушительный бюст — без этого прослыть красавицей во времена барокко было невозможно. В следующий раз, глядя на отечественную певицу Лолиту или заокеанскую суперзвезду Ким Кардашьян, вспомни об этом периоде. Наверняка и этих красоток вдохновляет барокко.

Ким Кардашьян

XIX век

Во время загрузки произошла ошибка.

Через эпохи рококо и классицизма дамский идеал подошел к наиболее привычному для нас облику. Первые красавицы были стройными, но крепкими. Не пышными, но с округлыми формами. А лица у них были романтичными и строгими одновременно, с правильными чертами и естественным румянцем на гладких щечках. В XIX веке с пьедестала почета едва ли не впервые в истории сместили блондинок и вполне заслуженно возвели в идеал темноволосых женщин. Современные актрисы Елизавета Боярская или Анна Чиповская во времена Пушкина имели бы не меньший успех, чем сегодня. 

Елизавета Боярская и Анна Чиповская

XX век

Во время загрузки произошла ошибка.

В начале прошлого столетия женщины всячески избегали угловатости и неестественных изгибов. Ты похожа на стебелек лилии? Замечательно! Подхвати декадентское настроение да подведи глаза черным, и цены тебе в борьбе за мужское внимание не будет. Но к 20-м годам все изменилось. Женщины отбросили корсет, начали водить автомобили и неистово танцевать на бесконечных вечеринках. В моду вошли внешняя андрогинность, мальчишеская худоба, короткие стрижки — все, чтобы было удобнее передвигаться в ревущем ритме 20-х. Голливудская красотка Кира Найтли в любую свою пору или актриса Энн Хэтэуэй в экранизации «Отверженных» (2012) — образы, которым позавидовали бы героини эпохи Великого Гэтсби.

Кира Найтли

К золотому веку Голливуда женская красота стремилась к безупречности во всем, от пышных ресничек до тонкой талии. На этой же тонкой талии, а еще и пышных бедрах, груди и белокурых локонах, держалась красота Мэрилин Монро в 50-е. А в наше время все эти признаки эталонной красотки середины XX века можно встретить в очаровательной Скарлетт Йоханссон. 

Мэрилин Монро

В 60-е от здоровой сексуальности девушки перешли к романтической тонкости, а идеалом масс стала Твигги (буквально — «тростинка») — британская супермодель и актриса Лесли Хорнби. Твигги признавалась, что привлекательная худоба досталась ей от природы, в то время как миллионы девушек по всему миру стали истязать себя диетами в стремлении быть хотя бы капельку похожими на большеглазую Хорнби. Мода на худобу до сих пор никуда не делась, а в 80-е и 90-е стала крепкой, как титан. Но сегодня все больше девушек голосуют за естественную красоту. И каждая вольна выбирать, как ей выглядеть — как средневековая бледная барышня с забритым лбом или как женский идеал с полотен Тициана и Рубенса. Посмотрим, куда заведет нас стремление быть разными и естественными лет эдак через сто.

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Татьяна Нехлебова
Статья на троечку! Сейчас к естественной красоте никто не стремится! Все стремятся к однообразию: однотипные лица с губами-пельмешками, татуированные брови, ринопластика, удаление мешочков Биша, закачка в скулы, силикон в грудь.
СсылкаПожаловаться
Александр Злобин
Да это верно. Я не понимаю, зачем женщины себя сознательно уродуют. Сначала хотя бы почитали соцопросы мужчин касаемо женской внешности. Красиво, когда естественно. На не нравятся темные лаки для ногтей, очень яркая помада, татуировки, дутые губы,какие то рисунки вместо бровей Зачем вы это делаете(
СсылкаПожаловаться
ольга н.
Ким - женщина тициановского типа? Да вы что? Не вижу у неё пухлых ног, рук и уж тем более живота. Есть попа и грудь, но они и то искусственные.
Согласна с предыдущими комментаторами - сейчас все похожи друг на друга, нет разнообразия
СсылкаПожаловаться
Miss Elena
В любом. У меня глаза большие и черты лица симпатичные.
СсылкаПожаловаться
O.I.
Попадаю под 60-е, т.к. я от природы дрыщ. А вот это предложение меня развеселило: "Но сегодня все больше девушек голосуют за естественную красоту." ну да, ну да)))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ушакова
Комо́чки Биша́ — инкапсулированные жировые образования, располагающиеся между щёчной мышцей и поверхностными мышцами лица (жевательной, большой и малой скуловыми) с каждой стороны. Названы по имени французского анатома и физиолога Мари Франсуа Ксавье Биша. У данных образований различают три доли...
СсылкаПожаловаться
Rowan123
Что-то после статьи ощущение каши и что кто-то стремится притянуть за уши то, что не очень притягивается...
СсылкаПожаловаться
Т@МАРА
"звезды! наши после пластики все на одно лицо, иногда я их путаю. Яковлеву спутала с Прокловой и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Раз уж все сегодня о сексе, то скажу и я. В наш век потребления, люди стали не способны к любви. Большинству из нас теперь недоступно это чувство. Не на тех книгах воспитываются, не те примеры перед...
496
Когда у сына родился ребенок, я сразу предупредила его,что привязываться можно к дочери, если на сто процентов уверен в жене. Если есть хоть малейшее сомнение в этом - то отдавать себе отчёт в том...
422
Мафия.
Кошка-Плюшка*
Играют: 1 Angee Moon 2 Юлия-я 3 Лыжи за дверью ⛷ 4 Элла 5 Галина Смирнова 6 МегаБайт ЙожиГоff 7 МуляНеНервируйМеня 8 Nickea - - шериф. Мафиозей 2 штуки.
422
Я начну: Умер создатель Т9. Земля ему пуховик! Помойся с пивом!
317
Вчера слушала беседу с батюшкой. И он сказал, что у него волосы дыбом иногда встают от вопросов нынешних прихожан, даже если уложить волосы средствами для уладки! Например, его спрашивала прихожанка:...
288
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru