Сегодня в возрасте 76 лет ушел из жизни гениальный ученый, один из самых известных физиков-теоретиков современности Стивен Хокинг. О его достижениях в науке говорят гораздо больше, чем о том, через какие жизненные трудности пришлось пройти. Но сегодня, вспоминая великого ученого, напомним, какие испытания ему довелось вынести и как он умудрился не потерять веру в себя и в этот мир.
Врачи отвели Хокингу не больше 2—3 лет жизни после выявления диагноза
В начале 1960-х годов, когда Стивен Хокинг оканчивал Оксфорд, ему поставили неутешительный диагноз — боковой амфиотрофический склероз. Состояние Стивена ухудшалось с невероятной скоростью, сначала он начал ходить, опираясь на трость, а потом и вовсе сел в инвалидную коляску. Но в его жизни появилась девушка, которая готова была разделить все трудности, она не раз становилась его спасительницей.
Болезнь Хокинга прогрессировала, но он женился и трижды стал отцом
После того как Хокингу поставили страшный диагноз, он начал встречаться с девушкой по имени Джейн Уайлд. Джейн обратила внимание на его «большие серые глаза и широкую улыбку».
В 1962 году Хокинг окончил Оксфорд, а в 1965 году женился на Джейн. Она знала о его диагнозе и не побоялась сказать «да».
Через два года у них родился первый ребенок — сын Роберт, еще через три — в 1970 году — на свет появилась их дочка Люси, а в 1979 родился третий ребенок пары — сын Тимоти. Все это произошло, несмотря на прогнозы врачей, которые после диагностирования болезни уверяли, что Стивену осталось жить 2—3 года.
Джейн была умной и активной женщиной (в 1960-х поступление в университет для женщин считалось довольно смелым поступком), поначалу она была полна сил и оптимизма, хотя и понимала, что ей придется ухаживать за мужем. Но, когда в семье появилось уже трое детей плюс состояние Стивена не улучшалось, напряжение в семье начало нарастать, силы Джейн постепенно покидали.
Хокинг согласился жить с любовником своей жены
Дальше Стивена ждало настоящее испытание. Супруга понимала, что сама уже не в силах справиться со всеми заботами, которые легли на ее плечи, и ей нужен мужчина, способный позаботиться о ней и детях. Так вместе с ними стал жить музыкант Джонатан Джонс.
Джейн была уверена, что ее законному супругу осталось жить совсем недолго, поэтому она открыто сказала ему, что не может остаться одна, кто-то должен помогать ей со всеми делами.
Хокинг не мог сильно возражать, поэтому вынужден был смотреть, как жена и мать его троих детей заводит новые отношения.
Джейн спасла Стивена от смерти
В 1985 году у Хокинга случилась тяжелая пневмония, его подключили к аппарату искусственного дыхания и уже не верили в то, что он сможет вернуться к жизни. Джейн же стояла на своем до последнего и не разрешала отключать его от аппарата. Благодаря ей ученый остался жив и подарил миру еще много научных открытий.
Но во время этой болезни он лишился голоса, перенеся трахеотомию, после чего его жизнь стала еще сложнее.
Вторая жена Хокинга стала настоящим испытанием для него
Джейн нашла помощницу, которая присматривала за Стивеном. В итоге ученый решил развестись и переехать к своей сиделке Элайн Мэйсон, которая стала его второй женой. Но эти отношения оказались кошмаром.
Элайн, конечно, ухаживала за Хокингом первое время, но потом начала буквально изводить его. Дети и первая жена Хокинга и вовсе были уверены, что Элайн вышла за него замуж, чтобы после смерти получить все его состояние, но Стивен жил, писал и не собирался умирать.
В 2000 году полицейские начали расследование по факту обращения Стивена в больницу с рваными ранами на руке, сломанным запястьем, глубокими ранами на лице и разорванной губой. Ученый отказался рассказывать, как получил все эти повреждения.
А в 2003 году дочь ученого Люси обратилась в полицию после того как нашла отца в саду, где его оставили под палящим солнцем. В итоге он получил солнечные ожоги и тепловой удар.
Помощники, которые время от времени приходили к Хокингу, подписывали соглашение о неразглашении, но несмотря на это, некоторые из них набирались смелости и рассказали, что жизнь Стивена с Элайн была ужасна.
Хокинг не потерял веру в себя и всегда находил спасение в науке
Ученому пришлось пережить тяжелейшие потрясения, но он все равно не пал духом и продолжал писать книги и выступать на конференциях даже тогда, когда на его теле осталась только одна подвижная мышца на левой щеке.
После него осталось более ста научных и научно-популярных книг, а про его жизнь снято как минимум два биографических фильма, где ученого играли Бенедикт Камбербетч и Эдди Редмэйн.