Что нужно знать о трендах и процессе окрашивания, если ты захотела стать рыжей

В том, что ты внезапно решила перекраситься в рыжий, есть научное обоснование (даже парочка научных обоснований). Хотя, возможно, все дело в том, что ты подсмотрела удачный оттенок на локонах звезд. В любом случае будет полезно знать, что ожидать от нового цвета и как за ним ухаживать.

Что в моде 

Джулианна Мур
Джулианна Мур

Учитывая, что сразу несколько звезд бросили все и перекрасились в начале года в рыжий (актрисы Джулианна Хаф, Дженнифер Моррисон и Дэйзи Ридли), то этот цвет снова набирает популярность. Что касается оттенков, то на пике каштаново-рыжий (вечная фишка Джулианны Мур); омбре с переходом от красного к оражевому (так получилось у той же Дженнифер Моррисон); красно-рыжий, как у Румер Уиллис; рыжий цвет с мелированием. И помни, необязательно красить брови в соответствии с новым оттенком волос — те же звезды сочетают рыжие волосы и темные брови. К счастью, в этом случае бьюти-полиция к тебе не придерется. 

Кстати, красные пряди — отличный способ привыкнуть к цвету и решить, нужно ли тебе окрашивание на всю голову. За вдохновением обращайся ко всеобщей любимице Меган Маркл. 

7фотографий

Что особенного в рыжих

Помимо того, что это цвет всех ведьм и его неизменно ассоциируют с сексуальностью и страстью, есть и вполне научные факты об огненно-волосых. Так, в организме рыжих настроена усиленная выработка витамина D — то есть на солнце они могут проводить меньше времени, ведь «заряжаются» они намного быстрее. Другие исследования доказали, что болевой порог рыжиков выше, чем у тех же брюнеток, но в то же время рыжие менее восприимчивы к седативным средствам и анестезии. К примеру, при операции им, как правило, требуется большая доза наркоза, чем всем остальным. 

Что нужно знать о трендах и процессе окрашивания, если ты захотела стать рыжей

Как выбрать цвет 

Все мы понимаем, что выбор цвета зависит не от трендов и даже не от советов колористов, а от собственного настроения и желания. И тем не менее, если думаешь о том, как подобрать его к своему тону лица, то вот подсказка: оттенки, близкие к золотисто-каштановому, помогают сделать лицо менее бледным, а медные и более насыщенные оттенки освежают смуглое лицо, как бы подсвечивая его. 

Читайте также
5 новых слов в окрашивании волос
5 новых слов в окрашивании волос
Необычные названия техник и трендов в окрашивании — известная фишка маркетологов. Разбираемся, что стоит за необычными сочетаниями «дающий цвет», «призрачное окрашивание» и «стробинг волос».

Сложно ли покраситься в рыжий

Общее правило, которое знают все, — из брюнетки сложнее уйти в рыжий, чем из блондинки, потому что придется обесцвечивать локоны. Это правда лишь наполовину, все зависит от желаемого оттенка. К примеру, если ты выбираешь каштаново-рыжий, то из родного темного цвета это будет легче сделать. А если нужен светло-оранжевый оттенок, то придется идти на осветление. 

Как быстро смоется цвет 

Огненный оттенок быстро выцветает, причем этому есть научное доказательство: молекулы, содержащиеся в красках рыжих оттенков более крупные, чем в остальных, поэтому проникнуть глубоко в волосы им сложнее. Так что запасись безсульфатным шампунем (это еще и неплохой выбор для чувствительной кожи головы) и старайся мыть голову реже — да, именно такой совет даст тебе любой парикмахер, ведь водопроводная вода в любом случае жестока к твоим локонам (ну а один из вариантов встречаться с ней реже — сухой шампунь). 

Чтобы обновить рыжий оттенок, достаточно безаммиачного красителя: по стойкости он ни в чем не уступает аммиачному, а наоборот, имея в своем составе восстанавливающие компоненты, делает волосы более блестящими.
Катя Минцева, технолог Matrix

Между прочим, если твой родной цвет волос темный, то «сползать» окрашивание будет более деликатно, теряя силу цвета, но напоминая контрастное окрашивание (будто так и надо, ага). 

Фото: Legion-media, Getty Images