Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
14 марта 2018, Настя Ермилова

5 книг Стивена Хокинга, которые должен прочитать каждый

Если вы любознательны и хотите узнать о мире, который нас окружает, побольше и не уснуть во время чтения, то эти книги точно должны попасть в список «обязательно к прочтению».

В возрасте 76 лет скончался великий физик-теоретик и один из самых популярных современных ученых Стивен Хокинг. Он прожил долгую насыщенную жизнь и многое делал вопреки, вопреки вышла и его самая популярная книга «Краткая история времени», но об этом расскажем немного подробнее. Она, конечно же, вошла в список изданий, которые обязательно должен прочитать каждый любознательный человек.

«Краткая история времени»

«Краткую историю времени» Стивен Хокинг начал писать еще до того, как потерял возможность говорить. Он отдал рукопись в издательство Bantam, и редактор этого издания, работая над книгой, руководствовался одним главным правилом — если я этого не понимаю, это надо переписать. Так книга получила научно-популярный формат, а из формул в ней осталась только одна — E=mc2.

«Краткая история времени»

 

Книга разлетелась по миру тиражом более 10 миллионов экземпляров.

В «Краткой истории времени» рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, черных дырах, теории суперструн и некоторых математических проблемах.

«Джордж и сокровища Вселенной»

«Джордж и сокровища Вселенной»

Стивен Хокинг написал книгу для детей, в которой простым языком рассказал самым маленьким читателям о том, как устроена Вселенная. Главный герой Джордж любит звезды и хочет больше узнать о них. К счастью для мальчика рядом поселяется ученый Эрик со своей дочкой Анни. Но родители Джорджа против того, чтобы он общался с такими соседями, которые засоряют его голову якобы ненужными знаниями.

Позже оказывается, что дома у Эрика и Анни есть суперкомпьютер под названием «Космос», который был создан для поиска планеты, куда в случае чего смогут переселиться земляне.

В книге есть научная фантастика, но не так много, как можно было представить. Тем не менее она получилась настолько любопытной, что может увлечь даже взрослых. Но лучше, конечно, познакомиться с этой книгой в детстве, впечатления будут гораздо ярче.

«Мир в ореховой скорлупке»

«Мир в ореховой скорлупке»

Эту книгу по праву можно назвать продолжением «Краткой истории времени», только теперь Хокинг рассказывает о научных открытиях из мира физики.

«Некоторые люди винят за атомную бомбу Эйнштейна, поскольку он открыл соотношение между массой и энергией, но с тем же успехом можно обвинять Ньютона в крушении самолетов, поскольку он открыл гравитацию», — написал Хокинг.

А еще физик озвучил любопытную мысль, которая верна не только по отношению к научным исследованиям, но и к любой сфере жизни в целом:

«Закон не закон, если он выполняется только иногда».

Если вас влекут знания о важнейших научных открытиях и вы хотите прочитать о них больше, но боитесь формального скучного повествования, возьмитесь за Хокинга.

«Теория всего»

«Теория всего»

Стивена Хокинга можно было бы назвать великим мечтателем, если бы он не смотрел на интересующие его вопросы с научной точки зрения.

В «Теории всего» объединено семь лекций, охватывающих различные темы: от Большого взрыва до теории струн. Хокинг размышляет о том, почему Земля имеет форму шара, как расширяется Вселенная и как проходят непрекращающиеся поиски теории всего.

Если ты из тех, кому нравится наблюдать за звездами и размышлять о том, что происходит на далеких планетах и как это может повлиять на нас, не проходите мимо этой книги.

«Высший замысел»

«Высший замысел»

Эту книгу, пожалуй, можно назвать одной из самых смелых работ Стивена Хокинга, хотя бы потому, что в ней он высказывает предположение о том, что Вселенная произошла из ничего.

«Невозможно доказать несуществование Бога, но наука делает его необязательным», — писал Хокинг.

Не исключено, что именно своим научным подходом ко всему, что случается в жизни, можно объяснить непреодолимое желание Стивена к жизни.

«Веками считалось, что такие, как я, то есть люди с ограниченными возможностями, прокляты Богом. Думаю, что я кого-то сейчас расстрою, но лично я считаю, что можно все объяснить по-другому, а именно — законами природы», — говорил Хокинг.

Комментарии
10
Крошка Сусл
Еще одним талантливым человеком на Земле стало меньше....
СсылкаПожаловаться
Алексей Ратиев
«Джордж и сокровища Всеселнной»
Ви хоть пешите бес ашибок, ридактора нету ?
СсылкаПожаловаться
Алексей Колесников
Это вы, пишите без ошибок! Надо же умудриться в двух предложениях их столько сделать...
СсылкаПожаловаться
любимая
Для Ратиева. В своём глазу бревна не видно.
Стивена от души жаль. Он прожил интересную но и трудную жизнь. Пусть будет ему место в раю. Отдельное спасибо первой жене.
СсылкаПожаловаться
Юлия Чигир
)))))))))))) Алекся Ратиева нужно в редакторы взять!!!
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
Ратиев шутит
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
Хокинг очень умный дядя. Настолько умный, что когда поближе ознакомишся с его мыслями становится грустно, что будущее человечества на земле вообще то очень туманно. И в конце лишь пустота ... жуть берет одним словом (
СсылкаПожаловаться
Максим Лосик
Да Ратиев троллит, непонятно что ли?)
СсылкаПожаловаться
Иван Орёл
В тексте статьи упомянута книга «Джордж и сокровища Вселенной», а описание размещено к книге "Джордж и тайны Вселенной" - так о какой книге речь?
СсылкаПожаловаться
Р. Акритиду.
Кто нибудь читал вышеназванные книги Стивена Хокинга?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Аноним
Подскажите пожалуйста, что лучше, вибратор или фалоиметатор и из какого материала?
564
Сразу попрошу без оскорблений и унижений! На данный момент ситуация очень аховая, имеется собака крупной и серьезной породы, я ее очень люблю. Заводила, когда была замужем, точнее дарила мужу, так...
322
Тема скорее для выговориться... Я замужем за мужчиной, у которого от первого брака есть дочь, ей 19. Развёлся с бывшей когда ребенку было года 3. Причина- жена слаба на передок оказалась. Платил...
278
Виктор Павлович
Расклад такой, если спать всю ночь, высыпаешься нормально, если проснуться в час ночи, то встаешь более менее бодрячком. Но если проснуться в 4 утра и снова лечь, то встаешь разбитый, будто не спал...
227
Тема о мучительном выборе игрушек для развлечения напомнила мне, что уже можно проголосовать электронно. Сделать выбор было непросто. Особо позабавил кандидат коммунистов, который трудится водителем...
225
Я интересуюсь. Чисто теория- неужели есть на это все спрос. Итак-улов за сегодня. - Двое давали свой вацап, смотрю их профиль-женатые однозначно, ну и вообще какие-то очень не те- ни денег ни красоты...
217
Подпишитесь на нас