Разнообразие подводного мира: о пользе морепродуктов

Морепродукты — твои лучшие друзья, которые без страха и упрека встанут с тобой на тернистую дорожку похудения. А теперь то же самое, но научными словами: это отличный источник белка, который легко усваивается организмом, в нем содержится небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Разберем морских жителей по видам и полезным свойствам.
1

Креветки

В их мясе содержится большое количество белка — до 20% (в зависимости от вида креветок). А вот содержание жира минимально — до 2,5%, что и делает этот продукт весьма ценным для рациона.

«Кроме того, в них много йода и других минеральных элементов — кальция, магния, фосфора, железа, меди и т.д. А в белке креветок присутствует таурин — аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма. Ну чем не идеальный союзник?»
Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания
2

Крабы

Крабовое мясо тоже богато белком, насыщенным таурином, и в нем так же мало жира, как и в креветках (а есть краба более увлекательно — ведь вытащить съедобный кусочек нужно из клешней и лапок). К тому же, крабовое мясо богато омега-3 и омега-6 – ненасыщенными жирными кислотами, исключительно полезными для организма из-за того, что они снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды, хорошо усваиваются и быстро перевариваются. 

3

Мидии

Низкокалорийные и нежные двухстворчатые моллюски до самой раковины наполнены белком, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами. 

Но у них есть существенный недостаток! Мидии (и всеми обожаемые устрицы) фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсичные вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Для того чтобы все это не попадало на стол, производители выдерживают мидий в чистой воде. Но никто тебе не сможет гарантировать, что это было сделано. А неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы. Так что будь осторожна с так называемыми афродизиаками. 

4

Кальмары

Мясо кальмара —  это целая аптечка полезных веществ: от повышенного содержания белка (19—20%), минимального количества жира до витаминов С, Е, В, фосфора, селена и йода. 

Мясо этого морского обитателя 100% диетическое, оно не способствует повышению уровня холестерина, стимулирует пищеварительные процессы, отлично усваивается. Благотворно кальмары влияют на состояние сосудов и мышц. Мы бы назвали его «доктор кальмар».

5

Осьминоги

Их мясо похоже на мясо кальмаров, есть только пара отличий: во-первых, мясо крупных осьминогов может быть более жирным (до 10%) и имеет благодаря высокой концентрации экстрактивных веществ характерный вкус и аромат (для кого-то это ощутимый плюс). Во-вторых, в мясе осьминогов выше содержание омега-3 жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы человека и здоровья в целом. 

6

Гребешки

Кроме стандартных достоинств, мясо гребешка дополняется уникальными свойствами: наличием икряного мешочка, который богат рибофлавином, и внушительным содержанием цинка и йода. Попробуй почувствовать это на вкус в следующий раз. 

При всех этих невероятных достоинствах морепродуктов, не стоит забывать, что мясо морских жителей может накапливать тяжелые металлы, быть аллергенным, а при чрезмерном потреблении может вызвать серьезное несварение. 

Морепродукты обязательно должны быть свежими, потому что портятся они с космической скоростью. Так как к нам они попадают чаще всего в замороженном виде, при разморозке морепродуктов проследи за тем, чтобы они хорошо выглядели и не имели постороннего запаха. Те морепродукты, которые ты ешь сырыми, например рыба, должны отлично пахнуть, но все равно их желательно есть со специальными соусами, которые чуть снижают риск попадания какой-либо заразы в твой организм. 

С сырыми морепродуктами лучше знать меру, не ешь за один раз больше средней порции в 120—150 граммов, особенно стоит быть аккуратными с устрицами — больше 6 штук за один раз могут вызвать несварение желудка.