Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
17 октября 2018

Как пережить горе и почувствовать себя спокойнее

Психолог Елена Гутенева подсказывает, как позаботиться о себе и вместе пережить горе.

В связи с трагедией, произошедшей в Керчи, вспоминаем основные правила, как не поддаваться общей панике и пережить трагедию. 

Переключить внимание

Когда мы обновляем соцсети в поисках новой информации о трагедии и видим все новые и новые шокирующие подробности, наши тело и душа приходят в ужас. Мы делаем это бессознательно в попытке успокоиться. Но это не помогает.

«Поможет волевое усилие не листать соцсети. Первое, что стоит сделать, — на время вообще выйти из них, — рекомендует психолог. — Легко сказать и сложно сделать. Но переключить внимание необходимо. Оно постоянно переключается между разной деятельностью, так что сделать это сознательно вполне нам по силам, хоть и нелегко».

То есть вместо того, чтобы сидеть и прокручивать пальцем ленту, лучше пойти помыть посуду, например, перебрать одежду, почитать книгу. Специально взять и включить какой-нибудь фильм, желательно добрый, послушать хорошую музыку и позаботиться о себе. Если вы в офисе, то сосредоточиться на работе или посмотреть видео с милыми котятами. 

Позаботиться о себе

«Что значит заботиться о себе, знают немногие. Можно привести такой пример: к вам пришел друг, как бы вы позаботились о нем? Вы бы налили ему чаю, посадили бы его и стали бы расспрашивать», — говорит Елена Гутенева.

Кстати, заваривать чай — один из ритуалов, который поможет переключить внимание. Главное — внимательно следить за процессом: как кипит вода, как чаинки плавают в кружке, какая чашка на ощупь, какой на вкус чай. Если вы любите есть, положите себе чего-то вкусного. Можно прогуляться.

«Все эти действия направлены на то, чтобы быть здесь и сейчас. Не в той ситуации, которая происходит в соцсетях с другими людьми, а с вами — здесь и сейчас. Потому что здесь и сейчас вы в безопасности», — объясняет психолог.

Вы стоите на кухне в халате у себя дома, держите в руках горячую кружку и думаете об этой кружке. С вами все в порядке.

Поговорить с близким человеком

Как дальше позаботиться о своем друге? Вы начнете с ним разговаривать, расспрашивать его. Это тоже очень важно. В момент разделения своих чувств, страха и горя с другими людьми боль уменьшается.

Поэтому очень важно найти кого-нибудь близкого, кто сможет вас выслушать, обнять вас, сказать ободряющие слова. Нужно его об этом попросить: «Не говори мне ничего плохого, я себя плохо чувствую, пожалуйста, поддержи меня».

«Говорить важно, потому что, когда мы проговариваем свои чувства и мысли, их действие ослабляется, паника уходит. Если мы не озвучиваем их, они нарастают, копятся, потому что им нет выхода. Они крутятся в голове, как в стиральной машинке, все быстрее и быстрее», — объясняет психолог.

А беседа с близким человеком помогает увидеть: мы не одни в своей беде и переживаниях. Ужас одиночества, паника и безысходность отступают, когда боль делишь с другим.

Дать себе время

Когда вы успокоитесь, тяжелые чувства могут вернуться. Не нужно себя за это винить, нужно дать себе еще немного времени. И снова позаботиться о себе: принять теплую ванну, надеть любимую вещь, поговорить с близкими, поиграть с домашними животными, порисовать, почитать, вкусно поесть.

«Хочется подчеркнуть, что наметилась хорошая тенденция: люди стали разговаривать друг с другом о своих чувствах и мыслях. Это и называется проживанием коллективного горя. У нас этого опыта очень мало, в нашей культуре принято стоически преодолевать потери. Если показываешь чувства — ты слабак. И только сейчас у нашего поколения нарабатывается привычка, говорить друг с другом о страшных и сложных вещах, делиться переживаниями. И это очень ценно и важно», — говорит Елена Гутенева.

Обратите внимание на то, что ваши близкие находятся с вами, они любят вас, и это большая ценность. И эти отношения — то, что помогает преодолеть страх и бессмысленность жизни.

Пройти все стадии проживания горя

Есть несколько стадий проживания и принятия горя, о которых все знают: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

«Многие люди думают, что стадия принятия — плохая. Как будто это смирение. Это не так. Принятие — не значит, что мы отпускаем дурное, забываем его и перестаем о нем думать. Принятие значит, что мы впускаем в свою жизнь эту новую информацию и начинаем строить планы с учетом произошедшего. Учимся новому неизбежному. В этот момент мысли становятся стройнее, а действия — разумнее.

И мы разрешаем себе жить в этой новой, непонятной и пугающей реальности, возвращаем себе контроль над происходящим и смысл», — считает психолог.

Читай также о том, как справиться с тревогой за ребенка, и о том, как жить без страхов в эпоху террактов.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
27
Crazy Helen
В ответ на комментарий от Аделина История переписки2
Аделина
Значит, ты - нормальный человек. Разве шарики, свечи и груды цветов, сваленные на улицах, воскресят погибших? Может лучше конкретно помочь тем, кто выжил?
СсылкаПожаловаться
Вот именно. Слезами горю не поможешь...
СсылкаПожаловаться
Евгения Николаевна Кибец
Сложно что-то советовать .у каждого что-то в жизни происходит трагичное и время не лечит ...всё остаётся в памяти ,такова жизнь - жаль одиноких и детей .
СсылкаПожаловаться
Марина Клищенко
Время такую боль не лечит. Жизнь дальше не для счастья.
СсылкаПожаловаться
лариса горячева
самое страшное что может быть на свете - это когда родители теряют своих детей. Всю оставшуюся жизнь они будут винить себя за то, что небыли в тот момент рядом со своими детьми. И самое обидное то, что те люди которые были рядом с детьми и виноваты в их гибели (не важно- прямо или косвенно) никогда не попросят прощения, а это очень важно, поверьте!!! И это не должно повториться.
СсылкаПожаловаться
Соболь Екатерина
Это просто ужас
СсылкаПожаловаться
Соболь Екатерина
В ответ на комментарий от лариса горячева
лариса горячева
самое страшное что может быть на свете - это когда родители теряют своих детей. Всю оставшуюся жизнь они будут винить себя за то, что небыли в тот момент рядом со своими детьми. И самое обидное то, что те люди которые были рядом с детьми и виноваты в их гибели (не важно- прямо или косвенно) никогда не попросят прощения, а это очень важно, поверьте!!! И это не должно повториться.
СсылкаПожаловаться
Бедные родители, бедные детки((((
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Все еще актуальна эта статья - и в ней много того о чем мне говорила психолог - на работе. Но это как бы по-дружески а статья нписана с объективных позиций. Опять перечитала по 4-му разу. мой бы вший муж и отец моге ребенка умер пол-года назад а я только сейчас об этом узнала, не поддерживали связь почти 15 лет, только переписывались и перезванивались. вот подумаю - неужели от нас ничего не остется никаких следов?
СсылкаПожаловаться
Ирина Меркулова
Мы рождаемся, ростём, выходим замуж, рожаем детей, гордимся ими, строим планы их будущего и радуемся, что всё у вас хорошо. И в этот самый мамент звонок в дверь, на пороге стоим беда. Жизнь поделилась на белое и чёрное, чёрное останется до конца твоей жизни. И ты живёшь с надеждой, что он вернётся, найдётся. Время идёт, боль притупляется. Страшней всего, что ты не знаешь где он, что случилось с ним. И те люди которые хоть что то знают молчат, врут, выгораживают себя. А другие жалеют, жалость убивает. Горю помочь невозможно, каждый переживает его по своему. со временем остаются воспоминания, это ангелы или демоны которые терзают твою душу до конца твоих дней. Можно сойти с ума, но ты живёшь и радости от этой жизни уже нет и не будет. Я это ещё не пережила, примите мои соболезнование родители в Керчи.
СсылкаПожаловаться
волшебная фея
От шариков гибнут птицы и не только,
это все так, для красоты
СсылкаПожаловаться
simona simona
любая жизнь цепляется за жизнь. Человек каждую минуту с определенного возраста живет в сознании собственной обреченности и ожидании небытия, того момента когда его сознание исчезнет, навсегда растворится в могиле. Это- самое страшное, это сводит с ума. То что люди ( в большинстве) ухитряются сохранять здрвый рассудок в этой ситуации, как то поддерживать свое существование и даже работать- уже чудо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вчера встретила своего бывшего мужа. Он пришел в наше кафе заказывать 40 дней своей жене. Разговорились, поговорили и я спросила, почему он все-таки ушел от меня? Ответил, что: "Тебя не нужно...
566
Когда я была маленькая, у меня была любимая тетя Валя (старшая сестра моей мамы). Жили мы все вместе в одной квартире, она много мной занималась, водила гулять, рассказывала истории, читала...
526
Молодые семьи с детьми
Надежда Александровна Цибизова
А вот, правда, сейчас очень много говорят о пенсионерах и пенсиях. Согласна, пенсии так себе, всегда хочется побольше, но пенсионеры сейчас все работающие, и так получается, что пенсия-добавка к...
386
В защиту "слепых".
Я вышелизлесагнатьдикогобеса
Несчастным в браке женщинам тут постоянно задают один вопрос - "где были твои глаза, когда ты его выбирала, вот и не жалуйся теперь, потому что дура". Это прикол? Я думал, что не нужно быть...
380
Заходите, пажалста!
348
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди