Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
17 октября 2018

Как пережить горе и почувствовать себя спокойнее

Психолог Елена Гутенева подсказывает, как позаботиться о себе и вместе пережить горе.

В связи с трагедией, произошедшей в Керчи, вспоминаем основные правила, как не поддаваться общей панике и пережить трагедию. 

Переключить внимание

Когда мы обновляем соцсети в поисках новой информации о трагедии и видим все новые и новые шокирующие подробности, наши тело и душа приходят в ужас. Мы делаем это бессознательно в попытке успокоиться. Но это не помогает.

«Поможет волевое усилие не листать соцсети. Первое, что стоит сделать, — на время вообще выйти из них, — рекомендует психолог. — Легко сказать и сложно сделать. Но переключить внимание необходимо. Оно постоянно переключается между разной деятельностью, так что сделать это сознательно вполне нам по силам, хоть и нелегко».

То есть вместо того, чтобы сидеть и прокручивать пальцем ленту, лучше пойти помыть посуду, например, перебрать одежду, почитать книгу. Специально взять и включить какой-нибудь фильм, желательно добрый, послушать хорошую музыку и позаботиться о себе. Если вы в офисе, то сосредоточиться на работе или посмотреть видео с милыми котятами. 

Позаботиться о себе

«Что значит заботиться о себе, знают немногие. Можно привести такой пример: к вам пришел друг, как бы вы позаботились о нем? Вы бы налили ему чаю, посадили бы его и стали бы расспрашивать», — говорит Елена Гутенева.

Кстати, заваривать чай — один из ритуалов, который поможет переключить внимание. Главное — внимательно следить за процессом: как кипит вода, как чаинки плавают в кружке, какая чашка на ощупь, какой на вкус чай. Если вы любите есть, положите себе чего-то вкусного. Можно прогуляться.

«Все эти действия направлены на то, чтобы быть здесь и сейчас. Не в той ситуации, которая происходит в соцсетях с другими людьми, а с вами — здесь и сейчас. Потому что здесь и сейчас вы в безопасности», — объясняет психолог.

Вы стоите на кухне в халате у себя дома, держите в руках горячую кружку и думаете об этой кружке. С вами все в порядке.

Поговорить с близким человеком

Как дальше позаботиться о своем друге? Вы начнете с ним разговаривать, расспрашивать его. Это тоже очень важно. В момент разделения своих чувств, страха и горя с другими людьми боль уменьшается.

Поэтому очень важно найти кого-нибудь близкого, кто сможет вас выслушать, обнять вас, сказать ободряющие слова. Нужно его об этом попросить: «Не говори мне ничего плохого, я себя плохо чувствую, пожалуйста, поддержи меня».

«Говорить важно, потому что, когда мы проговариваем свои чувства и мысли, их действие ослабляется, паника уходит. Если мы не озвучиваем их, они нарастают, копятся, потому что им нет выхода. Они крутятся в голове, как в стиральной машинке, все быстрее и быстрее», — объясняет психолог.

А беседа с близким человеком помогает увидеть: мы не одни в своей беде и переживаниях. Ужас одиночества, паника и безысходность отступают, когда боль делишь с другим.

Дать себе время

Когда вы успокоитесь, тяжелые чувства могут вернуться. Не нужно себя за это винить, нужно дать себе еще немного времени. И снова позаботиться о себе: принять теплую ванну, надеть любимую вещь, поговорить с близкими, поиграть с домашними животными, порисовать, почитать, вкусно поесть.

«Хочется подчеркнуть, что наметилась хорошая тенденция: люди стали разговаривать друг с другом о своих чувствах и мыслях. Это и называется проживанием коллективного горя. У нас этого опыта очень мало, в нашей культуре принято стоически преодолевать потери. Если показываешь чувства — ты слабак. И только сейчас у нашего поколения нарабатывается привычка, говорить друг с другом о страшных и сложных вещах, делиться переживаниями. И это очень ценно и важно», — говорит Елена Гутенева.

Обратите внимание на то, что ваши близкие находятся с вами, они любят вас, и это большая ценность. И эти отношения — то, что помогает преодолеть страх и бессмысленность жизни.

Пройти все стадии проживания горя

Есть несколько стадий проживания и принятия горя, о которых все знают: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

«Многие люди думают, что стадия принятия — плохая. Как будто это смирение. Это не так. Принятие — не значит, что мы отпускаем дурное, забываем его и перестаем о нем думать. Принятие значит, что мы впускаем в свою жизнь эту новую информацию и начинаем строить планы с учетом произошедшего. Учимся новому неизбежному. В этот момент мысли становятся стройнее, а действия — разумнее.

И мы разрешаем себе жить в этой новой, непонятной и пугающей реальности, возвращаем себе контроль над происходящим и смысл», — считает психолог.

Читай также о том, как справиться с тревогой за ребенка, и о том, как жить без страхов в эпоху террактов.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
27
Crazy Helen
В ответ на комментарий от Аделина История переписки2
Аделина
Значит, ты - нормальный человек. Разве шарики, свечи и груды цветов, сваленные на улицах, воскресят погибших? Может лучше конкретно помочь тем, кто выжил?
СсылкаПожаловаться
Вот именно. Слезами горю не поможешь...
СсылкаПожаловаться
Евгения Николаевна Кибец
Сложно что-то советовать .у каждого что-то в жизни происходит трагичное и время не лечит ...всё остаётся в памяти ,такова жизнь - жаль одиноких и детей .
СсылкаПожаловаться
Марина Клищенко
Время такую боль не лечит. Жизнь дальше не для счастья.
СсылкаПожаловаться
лариса горячева
самое страшное что может быть на свете - это когда родители теряют своих детей. Всю оставшуюся жизнь они будут винить себя за то, что небыли в тот момент рядом со своими детьми. И самое обидное то, что те люди которые были рядом с детьми и виноваты в их гибели (не важно- прямо или косвенно) никогда не попросят прощения, а это очень важно, поверьте!!! И это не должно повториться.
СсылкаПожаловаться
Соболь Екатерина
Это просто ужас
СсылкаПожаловаться
Соболь Екатерина
В ответ на комментарий от лариса горячева
лариса горячева
самое страшное что может быть на свете - это когда родители теряют своих детей. Всю оставшуюся жизнь они будут винить себя за то, что небыли в тот момент рядом со своими детьми. И самое обидное то, что те люди которые были рядом с детьми и виноваты в их гибели (не важно- прямо или косвенно) никогда не попросят прощения, а это очень важно, поверьте!!! И это не должно повториться.
СсылкаПожаловаться
Бедные родители, бедные детки((((
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Все еще актуальна эта статья - и в ней много того о чем мне говорила психолог - на работе. Но это как бы по-дружески а статья нписана с объективных позиций. Опять перечитала по 4-му разу. мой бы вший муж и отец моге ребенка умер пол-года назад а я только сейчас об этом узнала, не поддерживали связь почти 15 лет, только переписывались и перезванивались. вот подумаю - неужели от нас ничего не остется никаких следов?
СсылкаПожаловаться
Ирина Меркулова
Мы рождаемся, ростём, выходим замуж, рожаем детей, гордимся ими, строим планы их будущего и радуемся, что всё у вас хорошо. И в этот самый мамент звонок в дверь, на пороге стоим беда. Жизнь поделилась на белое и чёрное, чёрное останется до конца твоей жизни. И ты живёшь с надеждой, что он вернётся, найдётся. Время идёт, боль притупляется. Страшней всего, что ты не знаешь где он, что случилось с ним. И те люди которые хоть что то знают молчат, врут, выгораживают себя. А другие жалеют, жалость убивает. Горю помочь невозможно, каждый переживает его по своему. со временем остаются воспоминания, это ангелы или демоны которые терзают твою душу до конца твоих дней. Можно сойти с ума, но ты живёшь и радости от этой жизни уже нет и не будет. Я это ещё не пережила, примите мои соболезнование родители в Керчи.
СсылкаПожаловаться
волшебная фея
От шариков гибнут птицы и не только,
это все так, для красоты
СсылкаПожаловаться
simona simona
любая жизнь цепляется за жизнь. Человек каждую минуту с определенного возраста живет в сознании собственной обреченности и ожидании небытия, того момента когда его сознание исчезнет, навсегда растворится в могиле. Это- самое страшное, это сводит с ума. То что люди ( в большинстве) ухитряются сохранять здрвый рассудок в этой ситуации, как то поддерживать свое существование и даже работать- уже чудо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
У меня есть квартира, взяла в ипотеку 2 года назад. Плачу и платила всегда сама за нее со своей зарплаты. Начала недавно встречаться с парнем, живем у меня (уже полгода) (он переехал из другого...
816
Кто "живьём" понравился, кто произвёл отталкивающее впечатление, может о ком-то изменилось мнение с минуса на плюс или наоборот? Не обязательно личное общение, может видели со стороны...
542
Лечебные фото.
Кошка-Плюшка*
Идеальный котокруг
531
Секс раньше был 10 лет назад каждый день,на дню 10 раз. У мужа всегда стоял. Сейчас раз в неделю, раз в месяц. Иногда как из под палки. не может кончить, тогда говорит что устал. В телевю фоне у него...
277
Друг мой работает женским врачом в частной клинике, недавно разговорились под вино, он говорит: "Ты даже не представляешь, сколько ежедневно я вижу очень красивых, образованных, работающих...
255
дочь не желает видеть маминого избранника.Постоянные ссоры. Истерики .Жалко ребенка маму тоже можно понять.
253
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди