Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
31 марта 2018, Анна Всехсвятская

5 способов моментально закончить неинтересный разговор

Пустые, неинтересные, выматывающие разговоры — это черная дыра, куда утекает ваше время. Бессмысленная болтовня отнимает еще и эмоциональные силы. Так что, избавившись от бестолковых бесед, вы сохраните спокойствие и гармонию в душе.

Как мягко и безболезненно завершать бесполезные разговоры, мы спросили у Анны Всехсвятской — эксперта по женскому тайм-менеджменту, создательницы Академии «Время в порядке».

Важно вовремя распознать, что диалог становится бессмысленным, очнуться и сказать «стоп». Казалось бы, куда проще — сказать «нет»? Загвоздка в том, что нужно сделать это мягко и, по возможности, не обидев того, с кем ведете разговор. Чтобы не порвать отношения и не поссориться из-за нежелания продолжать беседу.

Безусловно, многое зависит от того, где и при каких обстоятельствах происходит разговор, дорог ли тот, кому отказываешь. И хочешь ли дальше общаться. Допустим, что портить отношения в планы не входит...

Итак, если разговор затянулся, стал вам не интересен или неприятен, то есть несколько способов аккуратненько свернуть беседу, не продемонстрировав пренебрежения к собеседнику.

1

Просто вежливо отказать

Сказать: «Простите, но эта тема мне неинтересна, мне нечего сказать, я не в курсе» и так далее. Например, когда со мной заговаривают про политику, я говорю: «Слушайте, я не смотрю телевизор, не читаю новости, живу в другой стране и не в курсе этих дел... я не очень хороший собеседник в этих вопросах».

Вы можете сказать так о любой теме, если не хотите разговаривать конкретно с этим человеком или правда не являетесь экспертом, или вам просто неинтересно. Так и скажите: «Простите, неинтересно».

Иногда допустимо четко обозначить свою позицию: для меня эта тема — табу (личная жизнь, воспитание ребенка, вероисповедание и проч.) И точка. Не обсуждаю! Как правило, принципиальная позиция вызывает уважение.
Анна Всехсвятская

Если отказать «в лоб» неудобно, попробуйте уйти от обсуждения такой фразой: «Это чрезвычайно интересно, но сейчас нет времени (сил, возможности) обсуждать, давайте вернемся позже к этому разговору».

Надо ли говорить, что позже к нему возвращаться вовсе не обязательно. Способ хорош тем, что вам не придется оправдываться и обманывать, но кому-то такая прямота дается нелегко.

2

Сменить тему

Способ, пожалуй, самый распространенный. Но только делать это нужно виртуозно, чтобы человек не заподозрил нежелание общаться.

Можно, например, сделать комплимент, особенно, если собеседник женщина: «Ой, только заметила, какие у тебя новые сережки (новая прическа, платье)» или: «О, боже, откуда этот сервиз?» Если это мама или бабушка, можно внезапно «вспомнить» о какой-то новости (обсудить которую вам будет интересно).

Чтобы сменить тему, можно воспользоваться любой случайной фразой в разговоре, и, зацепившись за нее, заговорить о том, что любопытно тебе.

Еще один способ прервать бесконечный монолог собеседника, ставший вам неинтересным — начать задавать множество наводящих и уточняющих вопросов, и с их помощью повернуть разговор на другие рельсы.

3

Выйти из разговора в буквальном смысле слова

То есть физически ускользнуть из беседы. Есть множество вариантов такого «выхода» из положения. Можно сослаться на то, что нужно сделать важный звонок или необходимо отлучиться в туалет. Если вы находитесь дома — к ребенку, к выкипающему на плите супу, к кошке, застрявшей в туалете... Когда вы вернетесь, возможно, что собеседник просто забудет, о чем говорил.

Если разговор происходит на нейтральной территории и можно просто уйти, то лучше предварить уход такой фразой: «Вы так интересно говорите... мне ужасно жаль, что я вынуждена уйти, не закончив разговор». Невозможно придраться!

Можно сослаться на время: «Неужели уже пять? А я должна еще успеть написать письмо заказчику... убегаю, прошу извинить!»

4

Переключить собеседника

Удобный способ, если разговор происходит на каком-то мероприятии и вы окружены людьми. Достаточно воскликнуть: «О, неужели это Иван Иваныч? Я никак не могу до него дозвониться. Простите, мне важно с ним переговорить, я вынуждена прервать нашу беседу».

Занудного и утомительного собеседника в подобной же обстановке можно просто переключить на другого человека: «Смотри, там Таня, она совсем недавно меня спрашивала о том, в чем ты разбираешься блестяще, вам будет интересно поговорить».

5

Как избавиться от телефонного вампира

Бывает, что донимают по телефону. Именно для таких случаев, в дополнение к приведенным выше вариантам, есть специальные «телефонные» способы избавления от скучных разговоров.

Если это бытовая «обязательная» беседа с мамой или бабушкой, то можно не прерывать беседу, а просто, чтобы не терять время, параллельно делать какие-то дела по дому или работе, краем уха слушая собеседника и поддакивая в нужных местах. Или, если говорить сейчас нет желания, сказать, что уходите в магазин и уже стоите на пороге, а перезвоните сами, когда освободитесь.

Если известно, что собеседник страдает многословием и с трудом добирается до сути, сразу предупреди: «Батарея у телефона садится, так что давай в двух словах». Обычно это дисциплинирует и человек формулирует проблему коротко и емко.
Анна Всехсвятская

Еще вариант, подходящий больше для рабочих ситуаций: перевести человека в другую плоскость общения, менее энергозатратную — например, в почту или в вотсап. Сослаться, что эту проблему лучше обсудить письменно, а не устно.

Это основные способы, чтобы быстро и легко прекратить беседу, если она стала скучна или неприятна.

А вы как «избавляетесь» от утомивших собеседников?

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
19
Дарья Иванова
Спасибо за советы! В особенности бесит необходимость общения с родственники, которые постоянно ноют о своих проблемах и отсутствии денег. Противно слушать, но послать не могу. Угукаю в трубку
СсылкаПожаловаться
ларисам
Да очень просто закончить любой разговор. Просто отвечать не знаю, не в курсе, не моя тема. Живу хорошо, все время работаю, болтать некогда, извини занята, лень говорить по телефону, я кино смотрю, мне эта тема неинтересна, я обыватель и политикой не интересуюсь, а это какая-то звезда, жизнь других людей меня не интересует, я не смотрю телевизор.
После 22.00 всегда выключаю звук на телефоне.
Своего добилась. Мне никто никогда не звонит, не просит в долг -я отвечу, что у меня денег нет -возьми кредит, не лезет в личную жизнь, не дает и не просит советов. А вот отношения хорошие со всеми. Всегда можем по делу пообщаться.
Главное в деле избавления от пустых звонков -это четко придерживаться взятому курсу. Если сама хоть раз позвонишь по пьяни поболтать. То все, пиши пропало. Опять получишь нескончаемый поток пустой болтовни
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
Мне лично эта статья не нужна.Ой,смотрите,муравей...
СсылкаПожаловаться
Софи
что от них избавляться? Я могу поддержать разговор на любую тему, ну вот на любую, даже если не в курсе, о чем вообще речь, мнение имею всегда. А вот понравится ли собеседнику со мной на эту тему общаться... тут уж ... так и избавляюсь. Люди сами сворачивают разговор, когда их начинают макать мордой в то самое с позиции: "да я лучше вас знаю, щас объясню, в чем ты дурак".
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ленская
Не надо задумываться о том, что тебе говорят, надо задуматься - зачем? Скорее всего, человек просто одинок и хочет общения. Моя мама очень добрая, она поддерживает разговор даже со старушками в транспорте. И она молодец, я , конечно, так не могу. Но от бездушия, порой, можно просто задохнуться...
СсылкаПожаловаться
Gella Gella
Да,с родственниками трудно закончить разговор.Как не намекай,а они все свое талдычут.
СсылкаПожаловаться
Елена Узун
Если докучают в общественных местах - говорю, что у меня нет на вас (лишнего) внимания. Часто помогает.. даже очень часто. Если звонят спамеры - пока не жаловалась на них в ФАС и т.д., просто кидаю трубку. Но поддостали: то одно купи, то сюда приходи. Не смогла пока быстро научиться включать диктофон при таком обзвоне, а то бы на несколько контор с удовольствием накатала б заявы (На МГТС с оборзевшим ГПОНом, на продавцов театральных билетов).
Мать я приучила к порядку: звоню теперь ей я, но каждый день. До этого очень изматывала ее манера названивать мне, когда я в дороге с работы, у кассы супермаркета и т.д.
СсылкаПожаловаться
Михаил Потапов
а я сам забалтываю недоеду так, что он первым бросает трубку.
СсылкаПожаловаться
ENEMEN
А я люблю общаться со своими друзьями и близкими, все они очень тактичные люди, как, впрочем, и я сама. Приятели уже приучены не лезть в "закрытые" темы, а сослуживцы получают отпор, не церемонюсь с ними вообще, новых знакомых приходится воспитывать, но у меня это получается виртуозно, уже на автомате, сама могу заболтать и вытянуть любую инфу: что я, ты лучше о себе расскажи, я краем уха слышала....
СсылкаПожаловаться
Инга Соколова
Мамы и бабушки звонят из лучших побуждений, чтобы посоветовать каких неприятностей и каким образом лучше избежать . Их с благодарностью нужно выслушать . И детей как можно не выслушать и не поддержать добрым словом. Но бывают посторонние люди которые хотят узнать новости вашей личной жизни, а потом сплетничать и перескребать, а то может быть и ещё чего похуже сделать . С такими " людьми" стараешься побыстрее завершить разговор такими способами как вы описали .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Младший сын женился на женщине с ребенком, пробиваются сами, сын снимает квартиру, жена его родила совместного ребенка, сидит в декрете, на выходные просят меня принимать в гости родного внука и дочь...
2003
Поделюсь своей историей. Мне 38лет, никогда не был женат, детей нет. В собственности есть небольшая студия, автомобиль и какие-то накопления. Уже где-то 1,5 года встречаюсь с женщиной, у нее двое...
455
Нравится ли вам откровенность, когда незнакомый или малознакомый мужчина хочет вас и сразу откровенно вам об этом скажет, а не будет ходить вокруг до около полгода?
438
В модном приговоре по первому сейчас сказали - мир меняется, женщина должна оставаться женщиной, но не деградировать, а самостоятельно обеспечивать семью, мужа, детей. Вы согласны?
342
Что можно сейчас? Шубы, я смотрю, почти не носят уже. Дубленки тоже. Пуховики что ли? Пуховик за 30-50 тысяч это нормально?
244
Я работаю в банке ассистентом. Зарплата не ахти какая - тем более, я еще ипотеку выплачиваю. А в банке по вечерам иногда случаются банкеты - и нужны официанты, чтобы их обслуживать. Я туда тоже...
227
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru