Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
3 апреля 2018,

7 ошибок в правильном питании, которые делают все новички

Решив наконец-то перейти на здоровое питание, многие совершают одни и те же ошибки. Некоторые из них вполне безобидны и грозят разве что разочарованием в правильном образе жизни, но другие способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Мы собрали самые распространенные ошибки и рекомендации, как их избежать.

Ошибка: не есть после 18:00

Как правильно: ужинать нужно за 3—4 часа до сна для того, чтобы еда успела перевариться и покинуть желудок, иначе ты будешь чувствовать дискомфорт, ворочаться и долго не сможешь заснуть. К набору веса это не имеет отношения — это про здоровое пищеварение. Мало кто отправляется в кровать в 9 вечера. Если обычно ты засыпаешь около полуночи, смело можешь есть в 20:00 или даже чуть позже. Если поужинать слишком рано, к моменту отхода ко сну ты успеешь проголодаться, а избавиться от мыслей о булочках, ждущих тебя на кухне, будет очень сложно. И ты опять же не сможешь заснуть.

Если тебя мучает ночной голод, его можно и даже нужно утолить стаканом кефира или ряженки, маленькой порцией творога, тушеными овощами или печеным яблочком — оно сладкое, то есть может заменить конфету, и при этом даже в увесистом печеном яблоке всего около 100 калорий. Мясо переваривается слишком долго, а в сырых фруктах и овощах много клетчатки, что само по себе неплохо, но «сонному» желудку будет непросто с ней справиться — не миновать брожения и вздутия живота. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Ошибка: питаться правильно под настроение

Как правильно: если ты хочешь перейти на здоровое питание и даже сбросить несколько килограммов, тебе необходим системный подход. Разгрузочный день раз в неделю, если все остальные дни ты питаешься рулькой и вишневыми пирогами, не даст никакого результата.

«Если переключиться с привычного режима на правильный, разобраться в формуле КБЖУ и разработать собственное разнообразное меню нет времени (или лень — это тоже веская причина), начните с малого: пусть хотя бы один прием пищи в день — например, ужин — будет безупречно здоровым. Но не раз в неделю или три недели «к лету», а всегда».
Сергей Ашин
основатель сервиса доставки продуктов с рецептами «Шефмаркет»

Можно воспользоваться благами цивилизации и подписаться: на диетическое меню одной из служб доставки, чтобы каждый день не выдумывать новые здоровые блюда; скачать пару приложений, где можно посчитать калории даже в сложносочиненных обедах; подписаться на реальных ЗОЖников и подсматривать рецепты у них. Рыбный рулет со спаржей, говядина миньон с соусом пири-пири, кролик карри с ягодами годжи и многое другое — с такими фишками ставить на здоровое питание гораздо проще, чем с куриной грудкой и несоленым рисом (которые тоже низкокалорийные, но скучные, как инструкция к электрочайнику). 

Во время загрузки произошла ошибка.

Ошибка: полностью исключать жиры/белки/углеводы

Как правильно: питаться сбалансированно, потому что организму жизненно необходимы все составляющие, что бы там ни говорили новоявленные интернет-гуру. Исключение одной группы неминуемо повлечет за собой разлад во всем организме: нехватка жиров сказывается на состоянии кожи и когнитивных функциях, недостаток белков приводит к атрофии мышц, отекам и проблемам с сердцем, а при низкоуглеводном меню не исключены постоянная усталость, запоры и колебания веса — сперва ты его сбросишь, а потом начнешь стремительно набирать. А однообразная еда рано или поздно приведет к тому, что ты бросишь это гиблое дело, пустишься во все тяжкие и опустошишь ближайшую кондитерскую или колбасный магазин. Если ты из тех, кто страдает комплексом отличницы и склонна перегибать палку в стремлении к цели, почитай отличную книгу Лисси Мусса «3000 способов не препятствовать стройности» — она как раз о том, как найти компромисс с самой собой и перестать страдать ради красивой фигуры.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Ошибка: переходить на обезжиренные молочные продукты

Как правильно: есть обычные продукты, но контролировать их количество. Жир — это то, что придает продуктам насыщенный вкус и приятную текстуру. Современные технологии позволяют производить обезжиренный творог и йогурт, но вкус у них так себе, и мало кто согласился бы во второй раз покупать нечто, по вкусу напоминающее размокший картон. Поэтому в обезжиренную молочку добавляют ягоды, сахар, крахмал, ароматизаторы и прочие «присадки», цель которых — компенсировать отсутствие жиров. И все они повышают калорийность. Причем пользы от этих калорий немного: кальций, ради которого и стоит есть молочные продукты, без жира усваивается очень плохо. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Ошибка: не считать калории в напитках

Как правильно: обращать внимание на то, что ты пьешь. «Жидкие» калории не воспринимаются, как еда. Даже выпив огромный молочный коктейль, мы все равно хотим есть — а значит, эти 500 калорий как бы и не считаются. Многие вроде бы полезные напитки на самом деле вовсе не легкие: соки из тетрапаков, питьевой йогурт с ягодами и фруктами, спортивные напитки с витаминами содержат 100—300 лишних калорий в каждом стакане. Пей обычную минералку, а если захочется сладкого — фруктовые смузи без сахара, они обеспечат не только влагой, но и клетчаткой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ошибка: питаться «жиросжигающей» едой

Как правильно: забудь вообще о таком явлении. Не существует продуктов, которые волшебным образом заставляют жир испаряться, как и не существует еды с отрицательной калорийностью. Организм на самом деле тратит какое-то количество энергии на переваривание, но оно очень мало — 7—10% от общего количества калорий. Способность сжигать жир приписывают ананасам, сельдерею, оливковому маслу (в котором 900 калорий!) и многим другим «суперфудам». Но хотя ананас улучшает пищеварение, оливковое масло обеспечивает нас полезными жирами, а сельдерей — клетчаткой, ни один из этих (и любых других) продуктов жиросжигателем не является.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ошибка: заменять сахар на подсластители

Как правильно: по возможности просто сократить количество потребляемого сахара или использовать натуральные подсластители, например, стевию. Многие синтетические подсластители обладают желчегонным эффектом, что полезно далеко не всем. К тому же пусть сахарозаменители и не влияют на выработку инсулина, они все равно приводят к понижению и последующему резкому повышению сахара в крови — на практике это значит, что после чашки чая или тарелки мюсли с подсластителем вам захочется съесть что-то калорийное.

Во время загрузки произошла ошибка.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Олег
Бред
СсылкаПожаловаться
Екатерина Захарова
В ответ на комментарий от Олег
Олег
Бред
СсылкаПожаловаться
Нет вполне логично! Все верно написано!
СсылкаПожаловаться
LEDI
Согласно, что все верно и надо данную информацию принять к сведению.
СсылкаПожаловаться
Raissa Koukouchkina
прекрасная теория, но в жизни на организм влияет и метаболизм, все индивидуально, моя подруга совсем случайно нашла грамотного врача, и похудела, отказавшись от... помидоров! Ей они вредили
СсылкаПожаловаться
Елена
По-моему, одна из немногих дельных статей на этом ресурсе.
СсылкаПожаловаться
Светочка Дернова
Мне помогли научиться правильно питаться книги диетолога Ковалькова, потому что правильное питание это привычка которую нужно воспитывать в себе. Самое больное для меня было организовать правильные перекусы и отказ от сладкого. Теперь покупаю батончики турбослим, их можно еще и выиграть на сайте ТНТ, ношу всегда с собой к чаю или просто если проголодаюсь. За 7 месяцев сбросила 6 кг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я в шоке, приехала в гости к сестре, поддержать после развода. Она осталась с сыном, мальчик 9 лет. И сейчас она мне стелет постель в большой комнате, а сама идёт в спальню, я спрашиваю а сын где...
884
Вчера ехала утром в автобусе. Народу немного. Сидячие места все заняты, а те, кто стоят, стоят свободно. Ехала стоя, никого не трогала. Через две остановки после меня зашла в салон тетка, на вид...
547
Да, печально конечно, смотрю на объявления женщин и везде одно материальное. Вот скажите как может зацепить объявление мужчину, когда женщина пишет, что любому кто ей обеспечит то и это она готова...
384
У него двое детей маленьких. Я не знала, что у него есть семья. На распутье, рожать или нет.
374
Англичанка вечно тут решает кто красивый, а кто нет. А кого вы бы выделили из тех чьи фотки видели?
294
Всем здрасьте) Недели 2 назад я тут ныла, что меня бросил мужчина после первого нашего с ним секса. Ну вот... Мне конечно полегчало, но до конца еще не отпустило. Червячок обиды меня еще ест. Вчера я...
289
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru