Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
3 апреля 2018,

Похлеще мыльной оперы: реальные истории балерин ХХ века

Признание после завершения карьеры, все деньги за жизнь любимого, смерть мужа в Рождество: что еще пришлось пережить величайшим балеринам Анне Павловой, Тамаре Карсавиной, Агриппине Вагановой.

Чем жил русский балет сто лет назад? Какие страсти разгорались в жизни балерин? И как великие Анна Павлова, Агриппина Ваганова и Тамара Карсавина пережили революцию? Жаркие истории о русских балеринах рассказывает искусствовед, основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай.

Анна Павлова и Петербургский мост

Анна Павлова

Будете проезжать по массивному Большеохтинскому мосту в Петербурге, вспомните имена великой балерины Анны Павловой и ее покровителя Виктора Дандре. Блестящий чиновник и аристократ Дандре, как и многие люди его круга, завел интрижку с юной танцовщицей забавы ради, а в итоге связал с ней жизнь. Не сразу, конечно. Поначалу отношения талантливой Павловой и щедрого Дандре шли по привычному для Петербурга сценарию. Она блистала на сцене, а он оплачивал ее счета, одаривал украшениями, знакомил с нужными людьми. Вот только Павлова хотела простого женского счастья и периодически требовала на ней жениться. А женитьба на пусть прехорошенькой и талантливой, но все-таки безродной артистке балета в планы Дандре совсем не входила. По крайней мере в этой жизни. Что ж, скоро у блестящего чиновника и аристократа началась совсем другая жизнь.

Анна Павлова

Павлова уехала с Дягилевым на парижские гастроли, а Дандре оставила записку, где объявила о своей большой женской обиде и разрыве отношений. А уже через несколько недель до Франции донеслась весть об аресте Дандре — его поймали на взятке при строительстве Охтинского моста. Весь Петербург сочувствовал Виктору и обвинял его экс-любовницу: мол, все из-за непомерных аппетитов Павловой! Аннушка в Россию не поспешила, оставила дягилевскую труппу в Париже и отправилась за океан, где несколько месяцев танцевала на частных вечеринках и в отелях с сомнительной репутацией. А потом взяла да и внесла почти все заработанные деньги за арестованного Дандре. Ее обожаемого француза выпустили на волю! Виктор и Анна уехали в Англию, где тайно поженились. Они оставались супругами до самой смерти балерины в 1931 году. И было между ними всякое: нескончаемые упреки, истовая забота, деловые отношения, романы на стороне и вся та любовь, на которую только была способна гениальная Анна Павлова, этот вечный «умирающий лебедь».

Тамара Карсавина и последний британский корабль

Что было бы с Дягилевым и балетом в Великобритании, не успей весной 1918-го Генри Брюс вывезти свою драгоценную Тамару Карсавину из полыхающей России?..

Отплывали из Мурманска, на последнем британском судне. Главная звезда «Русских сезонов», «Жар-Птица» мирового балета Карсавина и ее второй муж, британский дипломат Брюс. У Тамары за плечами — блестящая карьера на сцене Мариинки, невероятные партии с Михаилом Фокиным и Вацлавом Нижинским, десятки разбитых мужских сердец — и даже будущий президент Финляндии Карл Маннергейм, чье имя мы помним по учебникам истории, предлагал Карсавиной стать его женой.

Тамара Карсавина

Но балерина сделала исторически верный выбор. Покинув развалившуюся империю вместе с мужем и сыном, Карсавина и ее карьера обрели вторую жизнь. После смерти Дягилева в 1929 году Тамара всю себя посвятила тому, чтобы восстановить в народной памяти легендарные партии из балетов, продюсером которых был Дягилев. А свою последнюю партию 46-летняя Карсавина исполнила в балете «Видение Розы». Это было в Лондоне, в 1932 году. А спустя 20 лет балерину, тогда уже легендарного преподавателя, снова пригласили танцевать. Вот только Карсавина, к тому времени уже овдовевшая и потерявшая почти всех друзей по дягилевскому кружку, отказалась.

Агриппина Ваганова и холодное Рождество 1917-го

До той зимы в жизни Грушеньки Вагановой была надежда и опора. Да, ее талант долго не замечали и упорно давали ей роли «у воды» — Ваганова была то 56-й тенью, то 23-й бабочкой. Да, ее карьера солистки Мариинского театра была скорее случайной — не подверни тогда Карсавина ногу, не видать Вагановой сольной партии. Да, звание балерины, которым в России наделяли пятерку лучших танцовщиц, пришло к ней поздновато — почти в 36 лет. И да, уже через месяц после этого Ваганову уволили из театра «по возрасту».

Агриппина Ваганова

Но каждый раз Ваганова возвращалась в свой домашний тыл, к своему самому большому другу — полковнику царской армии Андрею Померанцеву, человеку вдвое старше ее, вдвое мудрее и спокойнее. Померанцев поначалу был поклонником Вагановой, затем — любовником и покровителем, потом — мужем и отцом ее единственного сына Шуры. И пусть развод с первой женой он так и не оформил, сердце его до самой смерти принадлежало Вагановой.

А смерть была неожиданной. В 1917 году Померанцев разорился. И, подарив любимой Грушеньке бриллиантовые серьги на Рождество в качестве прощания, наутро покончил с собой. Говорили, что Померанцев хотел вывезти свой капитал из страны, да большевики не дали. Тем ироничнее, что новая власть спасла его Грушеньку, их сына Шурочку и племянников Вагановой от голодной смерти. Балерину пригласили преподавать в ее родное училище! Так началась настоящая слава Вагановой — лучшего педагога в советском балете. Вот только от прежней Грушеньки с ее честолюбивыми мечтами о сольных партиях, от тихого уюта их с Померанцевым квартиры на Бронницкой, от блестящего Петербурга к тому времени уже ничего не осталось. Кроме идеальной балетной техники, которую Ваганова всегда знала лучше всех.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
18
Наталья Котова
разве на фото Карсавина? Вроде она другая была..
СсылкаПожаловаться
Виктория Насс
полностью с Вами согласна.
СсылкаПожаловаться
Инга Швецова
на фото не Карсавина точно!
СсылкаПожаловаться
Лиана Ерверова
Великие личности
СсылкаПожаловаться
ООО АНРАЙЦ
Я тоже согласна что не Красавина.
Статья интересная. Было бы очень не плохо почаще предлагать интересные статьи для городских и деревенских, с образованием и без.
СсылкаПожаловаться
Анара Какиева
А что же про Матильду Кшесинскую не написали?
СсылкаПожаловаться
Hikari to Yami
В ответ на комментарий от Любовь Сырых
Любовь Сырых
Майл! побольше таких статей. Сколько можно писать статьи про Бузову. Особенно страшно читать статьи, где начало выглядит так... "затмила всех", "блистала на приеме", лишь потому, что кто-то одел новое платье
СсылкаПожаловаться
От таких заголовков уже дёргает.
СсылкаПожаловаться
Елена Семенова
Безумно пошлый материал о тех, кто являл славу русского балета. Очень жаль, что у автора не нашлось времени и желания внимательно почитать биографии и мемуары современников или просто всмотреться в прекрасные лица этих женщин. Павлову и Карсавину помнят и чтят спустя без малого столетие. Кто вспомнит об Анастасии Постригай спустя пару-тройку лет?
СсылкаПожаловаться
Наталья Котова
О! Теперь на фото Карсавина!
СсылкаПожаловаться
Austra-LIA
Интересная тема. По факту два слова о легендах русского балета.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Одинокой женщине из Москвы?! Сразу отбриваем троллей, се.с туры, Куршевель, Египет, Африку ближайшее подмосковье, дачу (дача есть в Тверской обл., но дом не отапливаемый), Я уже всю голову сломала
524
Как все люди стараюсь отдыхать на море и по возможности выбираться за границу. Полетели с мужем в Турцию и столкнулись с тем фактом, что на курорт летят мамы со своими деться (как грудными, так и...
387
Подруга влюбилась в мужчину старше себя на 15 лет. Говорит, взаимно. Но - по классике, женат, дети. Связь была год назад, потом вроде расстались, недавно встретились - чувства вновь вспыхнули. Он, с...
380
Хочу пойти учиться фотографии. Поняла,что этот вид деятельности меня не раздражает.Доход особый не нужен,упахиваться не хочу(жить в студии),но и бесплатно не буду.Времени свободного...
332
По данным Росстата в России в 2019 году 49,4% семей, (Половина!) могут позволить себе только еду и одежду.
308
постоянно звонят из разных банков, предлагают оформить. Вот думаю, может и правда оформить? Что посоветуете, люди?
282
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru