Как стресс сказывается на твоей коже и волосах

Стресс вредит всему организму в целом — это известный факт. Пугаем тем, что именно будет происходить с твоей кожей и волосами, и быстрее садимся решать эти проблемы.

Сухая кожа 

Во время стресса люди себя ведут по-разному: нападают на сладости, пьют много кофе или алкоголя. А вот воду в этой ситуации никто не пьет, и очень зря — именно недостаток влаги вызывает сухость кожи. Не забывай пить по два литра воды в день (это около 8 стаканов), а для увлажнения лица используй сыворотку с гиалуроновой кислотой

Читайте также
Почему появляется двойной подбородок и как убрать его без пластики
Почему появляется двойной подбородок и как убрать его без пластики
Двойной подбородок — это как целлюлит: он может появиться независимо от возраста и весовой категории (кроме случая, когда ты резко скинула вес). Разбираемся в причинах возникновения и в том, как распрощаться с этой проблемой.

Мешки под глазами 

Если ты постоянно нервничаешь, то, скорее всего, и бессонница для тебя обычное дело. Припухость под глазами — это как раз первый признак неспокойных ночей. Чтобы спать крепче, старайся выключать все гаджеты за час до сна и пить успокаивающий чай с ромашкой. А с мешками и темными кругами разобраться помогут (или хотя бы уменьшить) средства с кофеином и контрастные компрессы (это когда к лицу ты сначала прикладываешь хлопковую салфетку, смоченную в теплой воде, а затем — холодную салфетку). 

Акне 

Легче назвать факторы, которые не вызывают акне: и средства с минеральными маслами, и неправильное питание, и беспокойство (с поводом и без) влияют на появление красных врагов. Все дело в том, что нервные ситуации активизируют действие гормона кортизола, он же может негативно повлиять на другие гормоны, вызывающие воспаления на лице. Стресс же проводит к дисбалансу между бактериями, находящимися в кишечнике, и это тоже может спровоцировать появление прыщиков. 

В последнее время мы наблюдаем новую тенденцию: женщины, проживающие в северных странах, в том числе и в России, имеющие тонкую и предрасположенную к сухости кожу, видят серьезные изменения на лице — их кожа становится комбинированной, жирной и склонной к акне. Чтобы меньше переживать, можно пить фиточаи для детоксикации, использовать цветочную воду для преображения кожи, обертывания — для насыщения тела полезными микроэлементами.
Мария Дамали, старший косметолог и руководитель международных тренинговых программ Kypwell

Складки и морщины на лице 

Если ты часто морщишь лоб от переживаний или гнева, то заломы в этой зоне не заставят себя ждать. Дерматологи, кстати, рекомендуют такой забавный способ отучиться от ненужных эмоций (ну сама подумай, зачем тебе злобное выражение, уж лучше почаще улыбайся) — приклей скотчем бумажку, пока дома. И походи с ней некоторое время. Каждый раз, как ты будешь морщиться, листочек будет напоминать об этом, и постепенно ты отучишься от этой привычки. 

Седина 

Разумеется, появление седины зависит во многом от генетики. Но стресс в этом вопросе тоже важно учитывать — он негативно влияет на выработку меланина в организме, а он не позволяет волосам седеть. Увы, этот процесс необратим, остается только красить локоны, если хочешь все скрыть от окружающих. 

Истончение волос 

Тревожность меняет фазу роста волос на фазу покоя, а это значит, что локоны становятся более слабыми. Естественно, на выпадение и истончение волос могут влиять и другие факторы, так что самым верным будет проконсультироваться с врачом и в индивидуальном порядке разобраться, в чем же дело. 

Фото: Unsplash