Как и зачем медитировать современной девушке

Сегодня много говорят о пользе медитации. Ученые открывают ее удивительное влияние на деятельность головного мозга, Интернет пестрит картинками красивых людей, сидящих в позе лотоса с блаженными улыбками на лице, а подруга рассказывает, что именно так она расслабляется после напряженного дня. Возможно, ты уже пробовала медитировать и ничего не почувствовала или только планируешь начать. Мы собрали 5 лайфхаков, которые тебе помогут понять, что ты на верном пути.

В течение многих тысячелетий медитация была неразрывно связана с религией. Причем разные формы медитации были известны не только на Востоке (в буддизме и индуизме), но и на Западе, чаще всего европейцы под этим понятием подразумевали непрерывные чтения молитв, восхваляющих Бога.

Контент недоступен

Широкую известность практика получила во второй половине ХХ века, когда произошло отделение медитации как инструмента работы со своим сознанием от религии. Тогда же врачи впервые стали изучать ее с точки зрения практической помощи пациентам, страдающими депрессиями или сильными нервными расстройствами (и преуспели в этом).

Читайте также
Как приручить своих «тараканов»
Как приручить своих «тараканов»
Совсем изгнать их из головы не получится, но все же можно кое-что предпринять, чтобы жить стало приятнее и веселее.

Исследования доказали, что практика концентрации внимания приводит к снижению уровня стресса, физическим изменениям в коре головного мозга и созданию новых нейронных связей. Простым языком — медитация приводит к улучшению качества жизни

В основе любой медитации лежит внимание. Если полностью направить его на дыхание или на повторяющийся звук (мантру, молитву), то происходит плавное расслабление ментальных, физических блоков и зажимов. Например, страх перед экзаменом, знакомством с его родителями или полетом на самолете можно значительно снизить простой практикой медитации на дыхание в течение 5 минут.

На самом деле медитировать не так просто. Твой разум будет постоянно отвлекаться, мысли будут роиться в голове и мешать сосредотачиваться. Но мы попросили Ольгу Снегиреву, преподавателя хатха-йоги и йога-терапии в студии Zaryad, рассказать, как хоть на мгновение остановить активную деятельность своего ума. 

  • Положение тела. Сядь, скрестив ноги, держи спину ровно, а тело расслабь: можно сесть на подушку и прислониться спиной к стене, если так неудобно, сядь на стул или ляг на спину в шавасану — хватит устраиваться, начинай уже. Глаза можно держать открытыми, прикрыть или закрыть полностью. В положении сидя ладони держи на коленях или в паху (одна кисть на другой ладонями вверх). Избегай любых лишних движений — почесываний и ерзаний (сложно, но нужно постараться). Со временем ты убедишься, что неподвижность тела ведет к успокоению ума. Конечно, если ты достигла устойчивости в практике медитации, то достигнуть созерцательного состояния ты уже сможешь и в метро, и в очереди, но вот «нестабильный» ум будет постоянно отвлекаться.
  • Осознание телесных ощущений. Осознай все свое тело — от макушки головы до стоп. Понаблюдай за ощущением соприкосновения тела с одеждой, за тем, как воздух «прикасается» к твоей коже. Если ты заметила в какой-то части тела напряжение, расслабь это место с выдохом. Расслабь все тело, в том числе лицо, но не обмякай и постарайся быть внимательной и бдительной. 
  • Осознание дыхания. Наблюдай за естественным потоком дыхания, за тем, как на вдохе живот и грудная клетка поднимаются, а на выдохе — опускаются. Наблюдай поток холодного воздуха на кончике носа на вдохе и теплого — на выдохе. Дыши естественно, не меняя рисунок дыхания, не задавая ритма. Нет необходимости отмечать качество дыхания: короткое оно или длинное, ритмичное или сумбурное — просто позволь дыханию быть. Отмечай все ощущения, связанные с дыханием, наслаждайся ими. Наблюдай, как вдох перетекает в выдох, а выдох — во вдох. Наблюдай естественную паузу после выдоха, когда ничего не происходит. 
  • Наблюдение за деятельностью ума. Даже если ты настроена на глубокую медитацию, понимай, что твое внимание будут оттягивать на себя внешние шумы, непроизвольно возникнут мысли. Когда ты заметила, что отвлеклась, только не начинай паниковать, не напрягайся, не возвращай насильно внимание к дыханию, просто отметь, что ты отвлеклась, порадуйся, что заметила это, и снова спокойно возвращайся к дыханию. Если при этом возникает напряжение в плечах, лице или глазах — высвободи его с выдохом. 
  • Использование силы размышления. Если тебе никак не удается успокоить ум, используй его силу. Вместо того чтобы о чем-то размышлять, сведи свое мышление к счету. Скажи мысленно «один» в начале первого вдоха, затем удели пристальное внимание течению вдоха и последующего выдоха. Скажи «два» в начале следующего вдоха. Цель счета — напоминание о наблюдении за дыханием, чтобы тебя не уводили за собой отвлекающие мысли. Мысленный счет должен быть кратким, чтобы не перекрывать осознание самого дыхания. Достаточно считать до десяти. Помни, что основное внимание уделяется дыханию, а не счету. 
  • Продолжай наблюдать за дыханием столько времени, сколько пожелаешь (и не пожалеешь). Не напрягайся, но и не засыпай, сохраняй внимание острым и направленным. Чтобы в полной мере овладеть медитацией, придется потрудиться.

    Контент недоступен

    Приготовься к тому, что с первого раза может не получиться, но скоро ты будешь удивлена, каким интересным эффектом обладает такая простая практика. Кроме снижения общего уровня напряженности, многие события могут сменить свой окрас с негативного на нейтральный или даже на положительный! Ты отчетливо увидишь, как можно с пользой для себя выйти из какой-либо неприятной ситуации, появятся новые пути решений.