Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 апреля 2018

Почему надо идти на выставку Верещагина и чему может научить художник

Верещагин не боялся показать все ужасы войны, хоть многие ждали геройства на полотнах художника. Он вообще много чего не боялся, поэтому и вошел в историю как один из величайших живописцев русской культуры.

В Третьяковской галерее проходит выставка Василия Верещагина — художника, картина которого «Апофеоз войны» с горой человеческих черепов стала символом пацифизма. Отголоски этого полотна можно встретить повсюду, от учебников истории до фильма «Выживший» Алехандро Иньярриту. Посмотреть ретроспективу Верещагина можно до середины июля, и молодая мама, искусствовед, основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай советует взять с собой детей. И рассказать, чему можно поучиться у одного из лучших русских художников. Спойлер: ничему плохому.

Принимать решения самостоятельно

Родители Верещагина настаивали на военном образовании. Они верили, что погоны распахнут перед ним двери любого дома, а от карьеры художника не ждали ничего хорошего. Верещагин же с детства мечтал рисовать, но против родительской воли не пошел. В мудрости художнику не откажешь: сначала он выучился на военного, а потом подал документы в Академию художеств. В итоге преуспел и на боевом поприще (и даже получил орден), и на живописном.

Работать с душой

Верещагин вырос не только бравым военным и славным художником, но и трудоголиком. Работа за мольбертом была его жизнью. Идеи будущих картин овладевали им, заставляя снова и снова возвращаться на то место, где был задуман сюжет. Он мыслил широко и рисовал масштабно, сериями из нескольких картин. И расстраивался, если кто-то покупал полотна по отдельности. Поэтому Павлу Третьякову пришлось выложить внушительную сумму за полный цикл «Варвары», хотя поначалу он планировал приобрести лишь «Апофеоз войны» (сейчас это полотно открывает ретроспективу в Третьяковской галерее).

Быть смелым

Верещагин не просто писал военные сцены — он и сам был на передовой. Потом этот грязный, мучительный, кровопролитный опыт становился картинами. И это сильно раздражало публику в мирном Петербурге: мол, почему такой хороший художник так плохо нахваливает русское оружие? Вместо этого Верещагин писал обратную сторону войны, где предатели встречаются не реже героев, а за каждой победой стоит смерть. Но разве можно быть на войне, рисовать войну и при этом оставаться пацифистом? Пожалуй, да, если тебе достает смелости. Как Верещагину.

Жить в движении

Ему никогда не сиделось на месте. Если он не воевал — он путешествовал. Средняя Азия, Китай, Сирия, Палестина, Балканы, Крым, Филиппины, Куба — все это лишь малая часть верещагинской географии. Художник два года провел на Тибете, вдоль и поперек исследовал Индию, в США его принимал президент Теодор Рузвельт, а живопись Верещагина поразила всю Европу, от Вены до Лондона. Даже смерть нашла его далеко от дома: художник взорвался на броненосце во время русско-японской войны. Говорят, в этот страшный момент с ним было главное оружие — кисти, краски и мольберт.

Не гнаться за славой

Его военные заслуги отмечали медалями. Ему были рады во всех городах и странах, куда он привозил свои полотна. Он мог стать первым в истории лауреатом Нобелевской премии мира. Но, кажется, Верещагин по-настоящему хотел лишь одного: чтобы войны больше никогда не было. И больше никому не пришлось бы рисовать гору черепов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Алла Порошина
Наконец то интереснейший и познавательный пост! Большое спасибо автору. Вот это наше национальное достояние-умные и талантливые люди!
СсылкаПожаловаться
Nin@
Любимый художник.. Впечатление от картин в Третьяковке потрясает..
СсылкаПожаловаться
Марина Шевцова
А у меня Верещагин и Айвазовский!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
незнакомка
Большое спасибо автору,не все имеют возможность созерцать картины в салонах и галереях.Провинция-это приговор.
СсылкаПожаловаться
Оксана Алимпиева
Спасибо за статью. Величайший художник, замечательный человек!
СсылкаПожаловаться
eLEN@
Спасибо. Очень интересная и познавательная статья. Было приятно читать.
СсылкаПожаловаться
ALMETA26
Побольше бы таких интересных статей !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
У нашего сына с детства псориаз на локтях. Примерно с его 19 лет возим его раз в год на Мертвое море. И очень помогает. После лечения год он не вспоминает о своей болезни. Но пропускать лечение не...
555
9 лет вместе.Ребенку 6 лет и все эти годы я сижу летом с ребенком дома ...Устала дико.В начала как то еще терпимо было но уже 2 года я слезно умоляю его отдохнуть сьездить,даже просто в загородный...
378
Привезла маму с Украины.Она инвалид.В данный момент -лечимся в стационаре.Паспорт у неё пришёл в негодность, старый человек, 82 года, в УФМС вид на жительство не дают, говорят-меняйте паспорт на...
354
Только прошу прощения заранее - отвечать вряд ли буду, глаза совсем плохие стали. Просто смотрите и наслаждайтесь
311
Привет, Форум!) Что происходит!? Если парень (мужчина) желает только сожительствовать, ни создавая семьи, ни забот, ни хлопот, ни ответственности, то ВСЕ его поддерживают и одобряют такой образ...
234
Ваше отношение к ним? К даунам
230
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru