Полезный фастфуд: 3 вкусных рецепта

Бургерные и пиццерии стремительно теряют свою популярность, их вытесняет veg-raw фастфуд. То есть еда, которая не просто быстро готовится, но еще и способна угодить всем — от вегетарианцев до любителей сытно поесть. Она не оставляет тяжести в животе, но наполняет тебя энергией и силой.

Попробуй приручить мясоеда, заменив жирную котлету на аналог из киноа или зеленой гречки. Киноа легко снизит уровень холестерина в крови, сведет к минимуму риск развития онкологических проблем, укрепит кости и замедлит старение, насытит организм витамином В и кальцием — в общем, не еда, а сплошной антиэйджинг и красота в чистом виде. 

Content image for: 501514

Любителя итальянской кухни можно накормить пиццей с основой из семян полбы, такой обед подойдет для любителей спорта — в полбе больше протеина, чем в пшенице, а калорий — вообще ерунда,  около 330 на 100 граммов.

«А вот еще три идеи того, из чего может состоять обед очень занятого, но люто здорового человека, которые можно приготовить меньше чем за час».
Алена Злобина
основатель veg/raw кафе Holy Vegan, идейный вдохновитель проекта Вкус & Цвет, адепт здорового питания и образа жизни

ТОТ САМЫЙ  ФАЛАФЕЛЬ 

1 порция — 396 ккал

Content image for: 501514

Тебе понадобится: 

Лепешка бездрожжевая — 1шт;

Пекинская капуста — 70 г;

Соус дзадзики (собственного приготовления) — 30 г;

Маринованные огурцы — 20 г;

Котлетки фалафеля (собственного приготовления) — 60 г;

Соус томатный (собственного приготовления) — 15 г;

Помидоры розовые — 30 г;

Масло растительное — 20 г;

Способ приготовления: 

  • Сформируй три круглые таблетки фалафеля диаметром 3—4 см, а толщиной 1 см, обжарь их на сковороде с добавлением растительного масла. Держи на огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. 
  • На круглую лепешку выложи часть пекинской капусты, нарезанную соломкой. 
  • Рядом с капустой капни соус дзадзики, огурцы маринованные, нарезанные соломкой, сверху положи обжаренные таблетки из фалафеля, полей томатным соусом,  а сверху положи пластинки розового помидора и оставшуюся пекинскую капусту. 
  • Все это заверни в ролл и положи в пресс-гриль или обжарь на сковороде (по 2—3 минуты с каждой стороны) до золотистой корочки. 
  • Подавай на красивой тарелке с соусом дзадзики.  
Content image for: 501514

Чтобы приготовить 500 граммов фалафель-фарша, тебе понадобится: 

Нут — 350 г;

Лук красный — 70 г;

Кабачки — 70 г;

Петрушка — 10 г;

Кинза — 5 г;

Чеснок — 10 г;

Соль — 4 г;

Перец черный молотый — 1 г;

Специя затар — 3 г;

Способ приготовления:

  • Вареный нут и овощи нарежь и пропусти через овощерубку вместе со специями. 

Из этого количества ингредиентов получится примерно 8 порций.

Content image for: 501514

Чтобы приготовить 200 граммов томатного соуса, тебе понадобится:

Томатная закваска — 110 г;

Яблоко — 40 г;

Масло подсолнечное хол. отжима — 40 г;

Томаты вяленые — 30 г;

Сироп топинамбура — 10 г;

Паприка специя — 2 г;

Гвоздика молотая — 0,5 г;

Корица молотая — 0,5 г;

Способ приготовления:

  • Вяленые томаты поруби на мелкие кусочки. 
  • Все ингредиенты помести в блендер и взбивай 30 секунд на минимальной скорости. 
  • Оставь на 5 минут постоять, чтобы разбухли вяленые томаты. 
  • Начинай взбивать второй раз — на этот раз целую минуту на средней скорости до однородной консистенции. 

Из этого количества ингредиентов получится примерно 8 порций.

Content image for: 501514

Чтобы приготовить 500 граммов соуса дзадзики, тебе понадобится:

Огурцы — 80 г;

Листочки мяты — 4 г;

Листочки укропа — 4 г;

Семечки подсолнечника — 80 г;

Кешью — 60 г;

Масло подсолнечное хол. отжима — 60 г;

Вода — 160 г;

Свежевыжатый лимонный сок — 30 г;

Чеснок — 10 г;

Соль морская — 4 г;

Перец черный молотый — 1 г.

Способ приготовления:

  • Огурец натри на терке и отожми сок. 
  • Мяту и укроп нарежь помельче. 
  • Взбей в блендере семечки, кешью, лимонный сок, воду, чеснок, соль, перец и подсолнечное масло на средней скорости до однородной консистенции. 
  • Зелень и огурцы добавь в соус и хорошенько перемешай.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 8 порций.

ТЫКВЕННЫЙ СУП

1 порция — 45 ккал

Content image for: 501514

Тебе понадобится: 

Тыква (очищенная) — 170 г;

Помидор — 35 г;

Красный лук — 15 г;

Чеснок — 2 г;

Хлопковое масло — 10 мл;

Вода — 65 мл;

Кокосовое молоко — 60 мл;

Соль морская — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Тыквенные семечки.

Способ приготовления:

  • Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь с чесночком на хлопковом масле.  
  • Отправь туда же нарезанные кубиками томаты и слегка обжарь. 
  • Затем нарежь тыкву кубиками и отправь к остальным овощам, залей водой и кокосовым молоком, вари около 20 минут на среднем огне.  
  • После этого суп взбей в блендере до однородной массы, добавь соль и перец по вкусу.  
  • А готовое блюдо задекорируй тыквенными семечками. 

ВАФЛИ 

1 порция — 358 ккал

Content image for: 501514

Тебе понадобится: 

Мука полбяная — 2/3 стакана;

Разрыхлитель — 1 ч. л.;

Кокосовый сахар — 4 ст. л.;

Растительное масло — 5 ст. л.;

Кокосовое масло —  ¼ стакана;

Яблоко — ¼ часть;

Ваниль (экстракт) — 10 капель;

Корица молотая — 1 ч. л.;

Вода — 1/2 стакана;

Способ приготовления:

  • Натри яблоко на мелкой терке. 
  • Все ингредиенты отправь в блендер. И взбей. 
  • Залей в вафельницу примерно 70 граммов теста и выпекай 12 минут. 
  • Готовые вафли будут вкуснее с ягодами, мороженым или фруктовым джемом.
  • Из этого количества ингредиентов получится примерно 4—6 штук.