Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 апреля 2018

Как быть леди в самолете: правила этикета

В какой руке держать нож и вилку и когда сказать спасибо, вроде бы знает каждая. А вот как себя вести в самолете, сколько подлокотников можно занять и стоит ли будить спящего, чтобы пробраться в туалет, — это вопросы для настоящего специалиста по этикету. Мы, конечно, все спросили, ведь сезон отпусков уже не за горами.

Документы

Паспорт, посадочный талон и другие документы лучше подготовить заранее, чтобы предъявить их по первому требованию. В этом случае удобно иметь специальный дорожный кошелек, который ты сможешь быстро найти в сумке. Иначе поиск документов доставит много неудобств пассажирам, которые ждут своей очереди. 

Сумки и багаж

Перед поездкой стоит ознакомиться с правилом провоза багажа, допустимых и недопустимых предметов. Это позволит избежать проблем с досмотром и другими пассажирами, которых ты будешь задерживать, если попытаешься «отвоевать» свои любимые ножницы или острую металлическую пилочку. Всю технику, включая фотоаппараты, ноутбуки и телефоны, необходимо выкладывать из сумки в специальные боксы, которые ставят на ленту рентгена. Все металлические предметы нужно заранее выложить из карманов, чтобы спокойно пройти через металлодетектор.

В салоне самолета или в вагоне поезда твой багаж и сумки должны находиться в строго отведенном для этого месте. Они не должны быть препятствием для движения других путешественников, так что лучше заранее продумай количество багажа, который собираешься взять с собой в ручную кладь. Например, в поезде небольшой багаж не будет вызывать неудобств, если разместить его в ногах, а крупные сумки и чемоданы лучше поставить вертикально рядом с собой.

Если ты путешествуешь в самолете и сдавала чемодан в багаж, то после того как вещи выйдут с ленты транспортера, нужно встать так, чтобы не мешать другим высматривать свои сумки

Отношение и поведение

Самое главное во время путешествия — твое поведение и отношение к проводникам и другим пассажирам. Соблюдай правила, которые существуют на борту.

«Не груби бортпроводникам, напоминающим тебе о необходимости пристегнуть ремень или убрать откидной столик. Знание таких мелочей позволит не только сэкономить время, но и покажет уровень твоей образованности и подготовки».
Арсен Нерсисян
основатель Orator.Club

 

Разговоры

Среди соседей по креслу часто попадаются любители поговорить. Многие люди плохо переносят дорогу, и перелеты в особенности, а для кого-то — это серьезный стресс, поэтому навязываться не стоит. Лучше уважать право соседа на покой и тишину. Если же оба собеседника настроены поговорить и беседа длится более 10 минут, то лучше уйти в конец салона/вагона, чтобы не мешать окружающим.

Назойливым попутчикам, с которыми общаться не хочется, можно показать свое намерение уединиться, достав из сумки книгу или наушники. 

Чистота и опрятность

В кабину самолета или в вагон поезда не стоит брать продукты, которые имеют сильный запах. Их лучше сдавать в багажное отделение. 

Надеемся, тебе не стоит напоминать, что перед путешествием необходимо принять душ. Пользоваться слишком стойким сладким или резким парфюмом также не рекомендуется, потому что при нахождении в закрытом пространстве запахи могут вызвать головную боль и обострение аллергии у других пассажиров. 

Пространственные границы 

Одна из самых спорных тем: часто соседи занимают часть твоего сиденья, раскидывают руки или широко расставляют ноги. По правилам этикета стоит придерживаться своих пространственных границ и не мешать окружающим. Стоит предупреждать соседей о том, что планируете откинуть спинку кресла, чтобы не испортить томатным соком его белую рубашку или не опрокинуть его ноутбук. 

Что делать с подлокотниками, чтобы избежать войны за право комфортно разместиться? Существует «правило среднего места». Полноценно занять свое место в середине очень сложно: нет возможности свободно откинуть кресло, вытянуть ноги, тебя нечаянно могут толкнуть соседи, именно поэтому считается, что сидящий в середине может занять оба подлокотника в качестве небольшой компенсации за неудобства. 

Вставать с места лучше тогда, когда это удобно твоим попутчикам и бортпроводникам. Но не считается невежливым потревожить спящих соседей, аккуратно попросив их пропустить тебя, извинившись перед этим за беспокойство. А вот вставать в тот момент, когда по салону проходит стюардесса с тележкой, не рекомендуется.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
21
Евгения Тамбовская
О.о Между прочим, борт проводницы бывают еще те хамки...особенно если летишь ночью... И не говорите мне , что они "тоже люди, тоже спать хотят, устали" - это их работа , просто некоторые видимо спали на лекциях))))
СсылкаПожаловаться
Валентина
А еще , бывает, попутчицы в самолете любят долго общаться между собой! Особенно, когда возвращаются с общего отдыха, перезнакомившись в отеле. Это жесть! Всю голову разобьют! И ведь не обратишься к ним: "да помолчите вы хоть немного!" Я просто не знаю, что делать в таких ситуациях.
СсылкаПожаловаться
Галина Любимова
В ответ на комментарий от Лилия 66
Лилия 66
Да уж! а мне не очень везет на соседей, не леди они., то с ногами на сиденье залезут, то локти выставят , а начинаешь говорить-базар!
СсылкаПожаловаться
Я тоже ноги могу под себя могу ставить или перед собой согнув в колене, естественно разувшись))). Если дальние расстояния почему нет.
СсылкаПожаловаться
Альбина А.
А если резкий запах парфюма смешан с запахом пота, то это прям ухххх
СсылкаПожаловаться
МАРК
По общей команде стюардессы все резко разуваются, а она на минуту отключают кондиционер и успевает обойти всех, раздавая парфюм с тяжёлым, резким запахом. Потом все дружно обуваются и выходят)))
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
В ответ на комментарий от Валентина
Валентина
А еще , бывает, попутчицы в самолете любят долго общаться между собой! Особенно, когда возвращаются с общего отдыха, перезнакомившись в отеле. Это жесть! Всю голову разобьют! И ведь не обратишься к ним: "да помолчите вы хоть немного!" Я просто не знаю, что делать в таких ситуациях.
СсылкаПожаловаться
Беруши хорошо помогают. )))
СсылкаПожаловаться
Карина Шанина
А я не стремлюсь быть леди)
СсылкаПожаловаться
Наталия Шилова
Чтоб быть леди-надо родиться в семье британских аристократов. Всё остальное - иллюзии) Но статья хорошая.
СсылкаПожаловаться
spika777
Конечно, все это правильно... но бывает чувствуешь себя полным идиотом, когда именно ты ведешь себя правильно, а большая часть творит все что угодно, про детей в самолете это вообще отдельная история, не буду углубляться. Я, конечно, не имею желания специально делать гадости, но некоторых все-таки хочется порой проучить.
СсылкаПожаловаться
Софи
В ответ на комментарий от Валентина
Валентина
А еще , бывает, попутчицы в самолете любят долго общаться между собой! Особенно, когда возвращаются с общего отдыха, перезнакомившись в отеле. Это жесть! Всю голову разобьют! И ведь не обратишься к ним: "да помолчите вы хоть немного!" Я просто не знаю, что делать в таких ситуациях.
СсылкаПожаловаться
наушники давно уже придумали. Как дите малое...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мы рвемся в развитое обеспеченное будущее, в цивилизованный мир, где все чисто и все по закону, а сами? Прочитала комментарии в ветке про то как отчим ударил падчерицу, 90% коммертирующих женщин были...
562
Я всегда не любила откладывать дела в долгий ящик....по этому решаю все быстро.. И тут пару месяцев назад, мотануло меня в другой город, не так далеко от Москвы, Завод там большой..алмазы в...
558
Расчет такой: пачка сигарет (средних): 150р. Эти деньги мы экономим и 1 раз в месяц отдаем на вклад под 7% годовых. Итого за 50 лет (курим с 20 до 70 лет) у нас набегает 22 862 722руб!!! - это !!! 4...
335
А если нет то какое имя хотели бы? Я хотела , чтоб меня назвали Элеонорой, а нет Дарья)
298
Что мол все вернется и такое подобное, эффект бумеранга, а вы в него верите? Откинуться в прошлое, чем занимались короли? При единоличной власти творили, что хотели, и ниче им за это не было. Ну или...
223
Живём пятый год. Мне сорокет ужо, ему 32 ещё только. Я у него фетиш, во всём - и в одеждой, и голосом, и телом, и как хожу, и как лежу, и как сижу, и как на работу собираюсь, короче во всём. .Дома...
172
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru