Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 апреля 2018

Что делать, если тебя бесят люди

Сколько же вокруг, мягко говоря, нехороших людей! Одни хамят, другие льстят беспросветно, третьи просто глупые или жадные. Как жить, а не мучиться от подобных особей в несовершенном обществе? Периодически прокачивая свою терпимость к недостаткам других — подсказывает психолог-публицист Елена Лосева. Разъяснения и практикум — ниже.

О терпении и терпимости

«Как же меня бесят такие люди!» — кипит человек в ответ на чужое, неадекватное в его глазах поведение. Именно это — собственные отрицательные эмоции, а не самих «плохих» людей, нам нередко приходится «терпеть», чтобы не потерять лицо и оставаться культурным человеком.

Это, конечно, насилие над организмом. Подавление отрицательных эмоций провоцирует скачки адреналина, существенно угнетает вегетативную нервную систему — отсюда вполне реальные головные боли, проблемы со сном, обострения хронических болячек. Так издеваться над собой просто нельзя. И потому нужно изловчиться и сделать так, чтобы плохие люди перестали раздражать. 



На практике это означает что следует проще относиться к чужим недостаткам, не принимать их близко к сердцу, разрешить людям быть такими, какие они есть — это ведь их выбор. Не отчаивайся, если зло берет уже на словах «нужно проще относиться». Терпимость (она же — толерантность) — это навык, и он поддается тому, кто его тренирует.

Откуда берутся плохие люди

Чтобы нащупать ниточку к собственной толерантности и начать ее прокачивать, нужно разобраться и с понятием «плохой человек». Ведь очень разные люди оказываются для нас «плохими» и «хорошими».

Современное общество в большинстве своем придерживается общих законов этики и морали. Каждый понимает их в силу собственного воспитания и интеллектуального уровня. Тем не менее всякому человеку кажется, что он живет правильно, демонстрирует привлекательные черты характера. Мы стараемся быть «хорошими» и, что там, считаем себя таковыми!

Тот же, кто по каким-то критериям не вписывается в наш идеальный шаблон, заставляет нас насторожиться. Охотник за легкими деньгами когда-нибудь собьет с толку и втянет в финансовые махинации. Болтушка переврет слова. Хохмач подстроит пакость, чтобы высмеять. В целях самозащиты мы вписываем в ряды «плохих» всех, кого по разным причинам боимся.

Получается, чем больше внутри самого человека страхов, тем больше людей он вносит в личный «черный список».

Как превратить плохих людей в обычных

Толерантность тесно связана с уверенностью в себе, самооценкой. Когда человек уверен в своих силах, он не боится мира в целом и каких-то потенциально нехороших людей — в частности.

Да, глуповатый сотрудник может натворить дел. Но я могу дать ему очень четкие инструкции, проговорить возможное наказание и поощрение, и он будет работать не хуже других. Все, он не плохой человек, а товарищ, за которым нужен глаз да глаз.

Подружка, любящая потрепаться о чужой жизни, может, не подумав, выдать мою тайну. Я это знаю — и в этом моя сила. Возьму с нее обещание не передавать информацию дальше. Она может держать язык за зубами, если ее об этом по-человечески попросить — неплохая, в общем, девица.

О том, что даже в самых неприятных людях есть качества, которые вдруг по-хорошему удивляют, и эти сильные стороны нужно находить и акцентировать на них свое внимание, и до нас написано много. Не будем повторяться.

Как прокачивать уверенность в себе

Вот и выходит, что настоящая, работающая толерантность складывается из двух аспектов: первый — уверенность в себе, второй — отсутствие страха перед «плохими» людьми. Если в поле общения появляется человек, который чем-то пугает, не поддавайся страху, а прокачивай внутреннюю силу.

Это можно делать, задавая себе вопросы:

— Какую конкретно угрозу для себя я от него чувствую?
— Какое из моих сильных качеств не допустит, чтобы угроза осуществилась?
— Что, кроме недостатков, в нем есть такого, за что его все-таки ценят другие? (К примеру, грубияны умеют давать отпор, скупердяи — экономить деньги и так далее.)

Такая самотерапия поможет сменить нарастающий негатив и страх перед «плохим» на живой исследовательский интерес к другому человеку, еще лучшее понимание себя через него.

В этом и есть польза толерантности, о которой не зря сегодня так много говорят. С ее помощью мы можем превращать «плохих», неправильных людей в понятных и нужных, оздоравливая собственную картину мира.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Rowanshee
А тупые тетки которые ко всем задираются и на всех пялятся в метро и магазинах - в чем их сильная сторона? Боюсь что только в умении привлекать негативное внимание.
СсылкаПожаловаться
сarolina
А как относиться к бабе в электричке, которая поставила свою сумку рядом с собой и из-за этого другие люди вынуждены ужаться на сиденье? Или к человеку курящему в помещение и заставляющему по сути нюхать его вонь? Как их оправдать?
СсылкаПожаловаться
Марфушенька Душенька
У меня не получится искать хорошее и привлекательное в тех,кто меня бесит.раньше я была много спокойней,пофигисткой даже.сейчас же меня бесят практически все!!!
СсылкаПожаловаться
Ника Быкова
Мир не обязан соответствовать интересам и ожиданиям одного конкретного человека.И если вас "бесит все и все",то необходимо обратиться к доктору,для начала,к эндокринологу.И искоренить в себе гордыню,с коей многие высокомерно называют незнакомым людей "тетками"," дядьками" и прочими второсортными,с их точки зрения,элементами.А еще полезно понимать,что когда вы в состоянии неприятия,гнева,ярости,то весь этот негатив крутится ТОЛЬКО В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ,разрушая ВАШЕ ТЕЛО. А миру дл вас,пофиг,грубо говоря.
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от сarolina
сarolina
А как относиться к бабе в электричке, которая поставила свою сумку рядом с собой и из-за этого другие люди вынуждены ужаться на сиденье? Или к человеку курящему в помещение и заставляющему по сути нюхать его вонь? Как их оправдать?
СсылкаПожаловаться
Автор, вроде бы, и не предлагает их оправдывать. Если следовать логике автора, во-первых, определяем, почему человек нас бесит. Вот возьмем того, кто расселся на полтора сиденья и еще сумку рядом поставил. Окружающие чувствуют себя ущемленными, этот человек нарушает их границы и демонстративно забивает на право других людей сесть на место рядом с ним. Но вот что меня поражает: люди у нас в транспорте охотно чувствуют себя ущемленными, жмутся, а то и вовсе просто проходят мимо свободного, вообще-то, места и обиженно толкаются локтями неподалеку вместе с другими такими же негодующими. А на самом деле достаточно попросить человека подвинуться и убрать сумку. Всё. Вы сидите, он сидит, никто не обижен и нет причин висеть полчаса в толпе, кипя от негодования. Вы же понимаете, что о вашем комфорте обязан заботиться всего один человек - вы? Остальные тоже могут, если захотят, но не обязаны. А вы - обязаны. Потому что это ваш комфорт, ваши права и ваши границы. Но посмотрите на людей в транспорте. Каждый из них обязан сам позаботиться о своих границах, но многие почему-то не хотят. Ждут, что это сделает кто-то другой. Но поймите же уже, что другой в это время заботится о том, чтобы удобно было его седалищу и сумке) а о вашем существовании он узнаёт только в тот момент, когда вы просите его подвинуться.
СсылкаПожаловаться
Снежная Королева
А меня бесят соседи в моем доме,которым совершенно наплевать,что делается в подъезде..Окурки,жвачки,разбитые стекла и прочая грязь. Из-за этого я никогда не приглашаю гостей -мне стыдно за подъезд.Невозможно одному человеку перевоспитать по..уистов из 19 квартир.Хорошо,что приучила лампочку на площадке менять по очереди,а то ждали,когда я поменяю.Работала в другом городе-полгода по темноте ходили.Этажом выше тоже"забили" на лампочку.В основном все молодые.Я прочитала немало "умной"литературы и знаю,что надо либо не обращать внимания,либо убирать за всеми..Я уберу и исправлю,допустим,а эти"шариковы"будут продолжать. Я себя успокаиваю,что у нас на этаже относительно тихо и это нужно ценить..Но вид разбитого окна (кому-то помешало) каждый раз раздражает.Как объяснить людям,что подъезд -это продолжение квартиры,если всем пофиг?
СсылкаПожаловаться
NIKAS ORLOV
А если эти люди без "царя в голове" внедряются хамски и нагло в твоё жизненное пространство, и своими действиями причиняют тебе материальный и физический вред, а человеческих слов не понимают в силу своего скудоумия, и ещё больше тебе начинают вредить и вредничать, а управы законными мерами на них нет. - ЧТО ДЕЛАТЬ ??? Психологи только рассуждают, а конкретных результативных и практических методов не знают !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Я всегда не любила откладывать дела в долгий ящик....по этому решаю все быстро.. И тут пару месяцев назад, мотануло меня в другой город, не так далеко от Москвы, Завод там большой..алмазы в...
523
Мы рвемся в развитое обеспеченное будущее, в цивилизованный мир, где все чисто и все по закону, а сами? Прочитала комментарии в ветке про то как отчим ударил падчерицу, 90% коммертирующих женщин были...
472
Расчет такой: пачка сигарет (средних): 150р. Эти деньги мы экономим и 1 раз в месяц отдаем на вклад под 7% годовых. Итого за 50 лет (курим с 20 до 70 лет) у нас набегает 22 862 722руб!!! - это !!! 4...
323
А если нет то какое имя хотели бы? Я хотела , чтоб меня назвали Элеонорой, а нет Дарья)
280
Что мол все вернется и такое подобное, эффект бумеранга, а вы в него верите? Откинуться в прошлое, чем занимались короли? При единоличной власти творили, что хотели, и ниче им за это не было. Ну или...
217
В Пенсионном фонде России уверены, что в стране нет бедных пенсионеров. Такая позиция содержится в пресс-релизе фонда. « В России нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности : нет пенсионеров с...
189
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru