Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
29 апреля 2018

Это здорово: как перевести семью на правильное питание

Эпоха майонеза постепенно уходит — россияне всерьез начали задумываться о правильном питании. Рассказываем, как подхватить тренд на здоровое питание, не добавляя стресса себе и своей семье (особенно если она питает нежные чувства к макаронам по-флотски и бабушкиным пирожкам).

Убери все вредное с глаз долой

Во время загрузки произошла ошибка.

Во многих семьях есть традиция постоянно держать на столе «что-нибудь к чаю». Когда сладости и вредные закуски постоянно маячат перед глазами, очень трудно удержаться: мы едим их, даже не задумываясь и не испытывая ни голода, ни удовольствия от съеденного. Однако три-четыре печеньица — это уже лишние 150—200 калорий и не меньше 15—20 граммов сахара (а дневная норма для взрослого человека — около 40 граммов). 

«Попробуйте оставить на столе только корзинку с низкокалорийными фруктами: апельсинами, яблоками, киви. Кстати, сахарницу тоже лучше убрать подальше, поскольку многие кладут сахар в чай просто по привычке».
Сергей Ашин
основатель сервиса доставки еды «Шефмаркет»

Используй меньше соли

Во время загрузки произошла ошибка.

Соль удерживает воду, вызывая отеки, заболевания почек, гипертонию и ухудшая работу сердечно-сосудистой системы. А здоровое питание в первую очередь предполагает не столько снижение веса, сколько общее улучшение самочувствия и укрепление организма.

Поэтому соль следует использовать осторожно. Не нужно отказываться от нее совсем, достаточно свести к минимуму продукты, в которых соли очень много — любые консервы, копчености, снеки вроде чипсов, сублимированные супы и пюре.

Меняй рацион постепенно

Во время загрузки произошла ошибка.

Люди склонны инстинктивно сопротивляться резким переменам, поэтому менять рацион питания — свой и домашних — нужно плавно: не отказываясь от жарки вообще, начать жарить овощи на сковороде-гриль или запекать рыбу в духовке — так ты сократишь потребление растительного масла, не жертвуя вкусом. Начни с малого: попробуй сделать полезным и сбалансированным хотя бы один прием пищи в день.

Не нужно изысков — выбери то, что уже нравится всем членам семьи: например, фаршированные перцы, азу по-татарски или говядину под сырной корочкой. Чтобы не переборщить с калорийностью и соблюсти баланс белков, жиров и углеводов, попробуй начать с одного из сервисов доставки ингредиентов для полезного ужина – там уже все посчитано за нас. Тебе привезут коробку со всеми нужными продуктами и несколько фоторецептов, которые будет просто воплотить в жизнь.

Так ты будешь уверена, что твой ужин на 100% полезен, а еще освоишь новое блюдо, а как только войдешь во вкус здоровой пищи, сможешь проявлять уже фантазию во время готовки и сама.  

ВЦИОМ сообщает, что правильная еда, по мнению наших соотечественников, находится на третьем месте в рейтинге факторов, способных повлиять на самочувствие — ее обгоняют только способность противостоять эмоциональным нагрузкам и физкультура. А исследовательский центр «Ромир» провел опрос и выяснил, что в первую очередь большинство покупателей смотрят не на цену, а на состав продукта: за экологически чистые продукты готовы платить больше 58% людей.

Выбирай зерновой хлеб

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня он зачастую даже вкуснее белого, да и выбор огромен: цельнозерновые хлебцы, хлеб из пророщенного зерна, булочки с отрубями, зерновой хлеб с пряностями и травами. Такой хлеб содержит гораздо больше витаминов и клетчатки, а белый хлеб — это «пустые» калории, которые не несут почти никакой питательной ценности.

Учитывай вкусы домашних

Во время загрузки произошла ошибка.

Если муж не мыслит обеда без куска мяса, а дети дружно кричат «беее», завидев тарелку каши, ты вряд ли сможешь убедить их изменить свои вкусы. Так что под предпочтения нужно подстраиваться. Нежирное мясо в отличие от бекона богато белками и очень полезно: диетический ростбиф с картофелем гремолата меньше всего напоминает о суровых ограничениях во имя здоровья. А дети благосклоннее отнесутся к домашним мюсли или блинчикам с творожным кремом и богатыми витаминами ягодами, чем к овсянке на воде и без соли.

Даже строптивого подростка можно подкупить домашним бургером со стейком, поджаренным на сковороде-гриль. Собственно, составив меню с учетом вкусов каждого члена семьи, можно даже не сообщать домашним, что теперь они питаются правильно. Ведь главное — это вкусно.

Горячие темы комьюнити
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
375
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
345
Глупость—это думать, что знаешь достаточно. Хотелось бы мне спросить , как вы видите смысл данной фразы: —«есть истинное доверие» А что, есть не истинное ? По мне человек либо доверяет, либо нет...
286
Мой старший сын женился вскоре после смерти моей мамы, которая проживала в отдельной однокомнатной квартире ну и молодые пошли туда жить. Прошло лет 7, родились у них две дочери. Естественно, что...
261
Мы сыну купила однокомнатную квартиру в новом доме.Квартира 50 кв м,сделали ремонт и сын переехал жить туда. Он прописался там,а собственником квартиры стала я.Мы так договорились с ним и он не...
221
Лариса Гузеева в передаче "Давай поженимся" недавно сказала, что 90 % невест - корыстолюбивы. И более всего их волнует материальная составляющая. Грустно. А как же любовь ?
219
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru