Для начала давай определимся с понятием. Саморефлексия — это отстраненное размышление о себе, своих действиях и мотивах. Нужна она для того, чтобы со стороны посмотреть на свою жизнь, поведение и убеждения. Сделать какие-то полезные выводы, абстрагироваться и принять правильные решения.
«У меня ничего не получится, боже, какая я неудачница» — это не саморефлексия, это вредные, изматывающие мысли, которые только отнимают силы и роняют самооценку. Грамотная саморефлексия, кстати, поможет от них избавиться. Благодаря ей можно перестать топтаться по граблям, увидеть за деревьями лес (то есть оценить картину в целом, не зацикливаясь на мелочах).
А еще рефлексия делает увереннее. Просто потому, что ты начинаешь прислушиваться к себе, а никто, кроме тебя самой, не даст тебе самый лучший совет. Ведь только ты лучше всех знаешь, что для тебя будет лучше всего.
4 главных шага саморефлексии
1 — Остановиться. Сделать шаг назад от конкретной ситуации, сказать себе: «Так, сейчас время сделать паузу и все обдумать».
2 — Осмотреться. Отметить, что в происходящем с тобой и вокруг тебя ты видишь и замечаешь.
3 — Прислушаться. К мудрости своего внутреннего голоса: что он пытается тебе сказать?
4 — Действовать. Определив шаги, которые помогут изменить что-то к лучшему.
Над чем именно рефлексировать
Возможно, эти четыре шага кажутся довольно абстрактными. Поэтому объясняем, что именно нужно делать. Все просто: познавать себя. Делать это проще всего, пока ищешь ответы на эти вопросы.
Каковы мои главные ценности? В чем мои приоритеты? Каковы мои уникальные качества, сильные стороны и таланты? Каковы недостатки, на которые важно обратить внимание?
Кем я хочу быть? Какие свои ценности хочу привносить в свою жизнь и как это делать? В чем моя страсть? Что я люблю больше всего? Что вдохновляет меня?
Есть ли какие-то убеждения, которые меня ограничивают? Чего я жду от своей жизни и как мне это получить?
Но самопознание будет неполным, если вместе с ним не исследовать среду, которая тебя окружает. Потому что ты находишься в ней, она влияет на тебя, а ты — на нее. Для этого можно использовать шкалу оценки.
Выпиши все сферы твоей жизни, которые в данный момент для тебя важны: карьера, здоровье, дети, семья, друзья, развлечения, путешествия, отдых, финансы, обучение, личностное развитие, внешний вид. И каждую из них оцени по 10-балльной шкале — насколько тебя устраивает то, что в каждой из них происходит.
Следующий вопрос, который нужно задать: как я хочу изменить ту или иную сферу? И что могу для этого сделать? Например, карьерой ты довольна на 5 пунктов, а хотела бы на 7. Какие перемены продвинут тебя на эти два пункта? Что именно нужно сделать? Какие свои достоинства можно будет использовать?
Когда заниматься саморефлексией
Идея находить каждый день по 15 минут на самоанализ многим кажется утомительной. Но мы к этому и не призываем. Вот несколько моментов, когда можно поразмышлять о жизни и о своем месте в ней.
Новый год или день рождения. В канун таких важных жизненных вех принято составлять списки, подводить итоги, ставить цели. Используй навыки саморефлексии, чтобы быть более продуктивной.
Кстати, в году много подобных дат: юбилей, день весеннего равноденствия, религиозные праздники и вообще любой день, который имеет значение именно для тебя.
Первый день месяца или недели. Пока многие начинают абстрактную «новую жизнь» с понедельника, ты можешь использовать принципы саморефлексии и действительно достичь поставленных целей.
Каждый день. Кому-то подходит и такой вариант. Стоя утром в душе или во время завтрака можно спокойно обдумать все дела. Этот способ, конечно, больше всего подходит для создания привычки рефлексировать. Просто потому, что «каждый день» — это регулярность.
После события. Партнеры устроили разнос на работе? Поссорились с мужем, подругой или мамой? Потрать несколько минут, чтобы осознать, что произошло и как решить сложную ситуацию. Используй методику, чтобы не скатываться в переживания: «Почему это произошло и за что мне это все?!»
Вообще, полезно рефлексировать каждый раз, когда ты чувствуешь себя несчастной, расстроенной, демотивированной, выбитой из колеи. Все это значит, что пришло время сделать шаг назад, успокоиться и кое-что переосмыслить.
В такие моменты отвлечься от негативных мыслей бывает особенно сложно. Поэтому используй метод «Муха на стене». Представь, что ты — муха на стене, которая равнодушно и отстраненно наблюдает за происходящим, смотрит на тебя, отмечает, какое у тебя настроение, читает твои мысли и отмечает, куда текут твои размышления.
Отстранившись от переживаний, непременно увидишь картину в целом и придумаешь, что делать.