Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 сентября 2008 9:51

Консервируем по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости летних домашних заготовок.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости летних домашних заготовок. Однако тем, кому небезразлично собственное здоровье, сделанные своими руками овощные и фруктовые «закрутки» и «засушки», много дороже продукции известных марок.

Сохраним витамины

Основная цель домашнего консервирования - максимальное сохранение в заготовках витаминов и других питательных веществ. Чтобы этого достичь и обеспечить себя на долгое время природными витаминами, надо придерживаться следующих простых правил.

Заготовки должны:

  • производиться с минимальным нагреванием;
  • без добавления химических консервирующих веществ (кроме соли и сахара);
  • максимально быстро;
  • с минимальным измельчением;
  • из свежих неиспорченных плодов;
  • с соблюдением гигиены
  • разливаться в стерильную тару;
  • храниться в темном прохладном месте

Соблюдение чистоты в течение всего процесса приготовления - важнейшее условие, так как готовый продукт, в отличие от промышленно произведенных консервов, не стерилизуется методом нагревания.

Овощные заготовки

Лучше всего сохраняются витамины в квашеных и соленых овощах. В засоленных в июле огурцах содержание витамина С в январе месяце составляет 95% от первоначального и лишь к марту падает до 60%. Но при условии, что засолка происходила "холодным методом" и хранение осуществлялось в прохладном темном месте.

Огурцы, кабачки, патиссоны, томаты

Упрощенный способ засолки в трехлитровых банках. Заготавливать огурцы лучше всего в тот же день, когда вы их собрали. Овощи необходимо тщательно вымыть, удалить испорченные. Собрать зелень: на 1 трехлитровую банку - 5 листочков вишни, 3 листочка дуба, небольшой пучок цветущего укропа, 2 зубчика чеснока, 10 штук листьев черной смородины, 2-3 побега тархуна (вместо тархуна можно взять сельдерей) - все тщательно промыть, крупно порубить и разделить на три части.

Банки можно не стерилизовать, достаточно вымыть их начисто. На дно банки положить одну часть зелени, равномерно распределив ее. На нее плотно уложить огурцы. Плоды можно размещать как горизонтально, так и вертикально, но как можно плотнее. Когда огурцы займут половину банки, покрыть их второй частью зелени и продолжать укладывать до тех пор, пока банка не наполнится. Сверху положить третью часть зелени.

Залить банку сырой холодной водой (чистой, без содержания хлора!) до самого верха банки, чтобы отмерить необходимое количество рассола. Затем воду слить в эмалированную пустую кастрюлю, размешать в ней 70 грамм крупной (можно пищевой морской) соли, вскипятить ее, остудить. Залить этим рассолом огурцы. Банки закрыть обычными полиэтиленовыми крышками (не для консервирования!) и поставить их в холодное темное место (12-14 градусов). Если это холодильник, то под банки нужно поставить пластмассовый лоток, так как в процессе засаливания рассол в огурцах будет бродить и может частично вытекать из-под крышек.

Через 2-3 недели огурцы будут малосольными, а через месяц-полтора - солеными. В таких условиях они будут храниться до весны. Таким же способом можно солить кабачки, патиссоны и томаты.

Перетрём ягодки?

Самый полезный способ заготовки всех без исключения ягод - это перетирание их с сахаром. Он идеально подходит для черной смородины, черники, клубники, вишни, черноплодной рябины и клюквы.

Ягоды берутся в количестве 1 кг на 1 кг сахарного песка. Ягоды надо перебрать, удалить гнилые и мятые. Тщательно их промыть в проточной воде, а затем ополоснуть кипяченой водой. Выложить ягоды на чистую хлопчатобумажную ткань в один слой и дать полностью высохнуть. Затем собрать в эмалированную или стеклянную посуду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо перетирать ягоды с сахарным песком вручную в эмалированной или стеклянной посуде стеклянной или фарфоровой толкушкой (подойдет даже маленькая стеклянная баночка). Если такой способ кажется вам непосильным подвигом, можно измельчить ягоды в комбайне. Однако помните, что при контакте с его металлическими частями, а также при сильном измельчении, витамина С остается почти на 30% меньше, чем после ручного перетирания.

После того, как все ягоды растерты, смешайте их с оставшимся сахарным песком и залейте в банки, предварительно простерилизовав их в духовом шкафу или в микроволновке. Смесь не должна доходить до верха банки примерно 1 см. Закатывать такую заготовку необязательно, достаточно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, предварительно опустив их на несколько секунд в кипяток. После этого поставьте банки в холодильник на сутки.

Через сутки банки надо открыть и засыпать ягодную массу сахарным песком до верха банки. Это дает дополнительный консервирующий эффект. Крышки закрыть и поставить банки на зимнее хранение в холодильник или другое темное место с температурой не выше +10- +12  градусов. При таком хранении в ягодных заготовках до весны остаются практически полностью все витамины.

Зажелеем

Из кислых ягод с большим количеством семечек получается великолепное, абсолютно натуральное желе. Красная смородина - самая яркая представительница такого типа ягод. Ягоды необходимо собрать и промыть проточной, а затем кипяченой водой. Выжать из них сок. Здесь действует то же правило, что и для измельчения: чем меньше контактов с металлическими частями комбайна, тем больше сохраняется витаминов.

Идеальный вариант - ручная выжимка сока. Банки готовить точно так же. В банку процедить 1 стакан сока, накрыв горлышко банки слоем марли, следом засыпать 1 стакан песка. И так до верха банки. После того, как банка наполнилась, очень чистой ложкой тщательно перемешать сок до полного растворения сахара. После этого закрыть банку крышкой и поставить в холодильник примерно на сутки. За это время масса приобретет желеобразную форму.

Засыпать горлышко банки сахарным песком и поставить на зимнее хранение в тех же условиях, что и ягодную смесь.
Из таких заготовок можно зимой варить морсы, компоты, использовать для начинок, добавлять в чай, творожные изделия или есть просто так.

И посушить...

Помимо консервирования существует много других способов заготовки продуктов. Несколько слов скажем о сушке, в процессе которой сохраняются абсолютно все минеральные вещества и очень многие витамины. Сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем!) при температуре от 25 до 50 градусов. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку. Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив в чистой воде.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
NN
Да уж, своя заготовка всегда лучше! У нас когда была дача, что только не делали! Даже голубцы овощные закатывали. Сколько рецептов я просто сама придумывала. Ранетки были крупные, я варила их целиком, они делались как медовые, совершенно не разваривались. Варенье как-то сварила на эл.плитк е,когда не было газа, но потом стала варить специально только на ней, варенье получалось намного лучше, плитка долго оставалась теплой и ягоды напитывались сиропом., даже крупные ягоды не разваривались, а сироп получался густым. Всевозможные салаты, лечо быстрого приготовления, много зелени мелко крошили и засаливали, делали заготовку для супа засоленную или замороженную.сейчас только вспоминаю и слюнки текут! Так я любила всю эту работу, даже отпуск брала на период заготовок. А сейчас в магазине если и покупаю - совершенно не тот вкус!
СсылкаПожаловаться
татьяна Сычева
А лучше не с сахаром-а МЕДОМ)))))) Важно только не варить(т.к. и в фруктах и меде все витамины теряются) -полезно и просто мм...объеденье (правда подороже выйдет)
СсылкаПожаловаться
Белочка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:08-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А вот и нет! Кому нужны эти накачанные черт знает какими анаболиками перцы и безвкусные и пресные ,как трава помидоры,баклажаны,которые везут к нам из Голландии или Израиля!? лично мне они даже даром не нужны!
СсылкаПожаловаться
Белочка
В ответ на комментарий от NN
NN
Да уж, своя заготовка всегда лучше! У нас когда была дача, что только не делали! Даже голубцы овощные закатывали. Сколько рецептов я просто сама придумывала. Ранетки были крупные, я варила их целиком, они делались как медовые, совершенно не разваривались. Варенье как-то сварила на эл.плитк е,когда не было газа, но потом стала варить специально только на ней, варенье получалось намного лучше, плитка долго оставалась теплой и ягоды напитывались сиропом., даже крупные ягоды не разваривались, а сироп получался густым. Всевозможные салаты, лечо быстрого приготовления, много зелени мелко крошили и засаливали, делали заготовку для супа засоленную или замороженную.сейчас только вспоминаю и слюнки текут! Так я любила всю эту работу, даже отпуск брала на период заготовок. А сейчас в магазине если и покупаю - совершенно не тот вкус!
СсылкаПожаловаться
Абсолюно согласна! Хоть и не так много,но все же делаю заготовки,без них не получается праздничный стол....
СсылкаПожаловаться
irik
podskazite pozailusta receptik dlja zelenih pomidorov,marinovanie ili salatik kakoi mozno na zimu sdelat,zaranee spasibki
СсылкаПожаловаться
vera novoselova
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:08-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Не все же живут в городе, где в супермаркетах продают замороженные овощи и фрукты.
СсылкаПожаловаться
Людмила Шабанова (Люляева)
В ответ на комментарий от NN
NN
Да уж, своя заготовка всегда лучше! У нас когда была дача, что только не делали! Даже голубцы овощные закатывали. Сколько рецептов я просто сама придумывала. Ранетки были крупные, я варила их целиком, они делались как медовые, совершенно не разваривались. Варенье как-то сварила на эл.плитк е,когда не было газа, но потом стала варить специально только на ней, варенье получалось намного лучше, плитка долго оставалась теплой и ягоды напитывались сиропом., даже крупные ягоды не разваривались, а сироп получался густым. Всевозможные салаты, лечо быстрого приготовления, много зелени мелко крошили и засаливали, делали заготовку для супа засоленную или замороженную.сейчас только вспоминаю и слюнки текут! Так я любила всю эту работу, даже отпуск брала на период заготовок. А сейчас в магазине если и покупаю - совершенно не тот вкус!
СсылкаПожаловаться
А сейчас в магазине если и покупаю - совершенно не тот вкус! - это верно. Лучше своих огурчиков нет. И надо на зиму всего-то 9 банок.
СсылкаПожаловаться
Наталья Стахеева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:08-07022011@
Комментарий удален.Почему?
своё- без нитратов, совсем другой вкус! присоединяюсь к ниже написанным комментариям, если бы все могли всё купить, не гнулись бы на 6 сотках. а засадили бы всё цветами и отдыхали.........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
622
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
425
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
401
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
339
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
269
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru