Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приучить ребенка к здоровой пище?

Дети не очень любят здоровую пищу. Заставить их съесть что-то полезное очень трудно. Им все равно, сколько сил потратила мама на то, чтобы придумать блюда, богатые витаминами и микроэлементами. Дети заняты более важными вещами – игрой, например. А раз так, выход у нас только один: будем играть!

Дети не очень любят здоровую пищу. Заставить их съесть что-то полезное очень трудно. Им все равно, сколько сил потратила мама на то, чтобы придумать блюда, богатые витаминами и микроэлементами. Дети заняты более важными вещами - игрой, например. А раз так, выход у нас только один: будем играть!

Есть такое правило – правило светофора. Если следовать ему, можно убить двух диетических зайцев сразу: увлечь ребенка здоровым питанием и без особо сложных вычислений сделать его меню полноценным. Суть этого правила в следующем: у ребенка на тарелке всегда должна присутствовать натуральная пища естественных цветов: красного, желтого и зеленого. Остальное, как обычно пишут в рецептах, по вкусу. Если в один прием пищи входит одно блюдо, то светофор (композиция из продуктов различных цветов) должен уместиться на одной тарелке. А если блюд много, можно начать с зеленого
салата
, а закончить красным ягодным десертом.

Три любимых цвета – или больше?

Диетологам давно известно, что цвет пищи говорит о наличии в ней тех или иных веществ.

Красный цвет плодам придает ликопен — мощный антиокислитель, каротиноид, обладающий сильными антираковыми свойствами. Продукты: помидор, арбуз, перец, розовый грейпфрут,.

Оранжевый бета-каротин. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение. Продукты: морковь, хурма, желтый перец, малина.

Желтый результат работы биофлавоноидов, содержащихся во всех желтых, плодах от дыни до картофеля и кукурузы. Биофлавоноиды укрепляют клеточные мембраны и стенки мелких кровеносных сосудов, а также регулируют содержание в организме важнейших ферментов.Продукты: дыня, картофель, кукуруза, яблоки, цитрусовые, виноград.

Зеленый — хлорофилл, очень важное вещество для кроветворной системы. Оно необходимо для многих процессов в организме, поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует кроветворную систему, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран. Продукты: огурец, кабачок, листовая зелень, капуста, киви.

Разумеется, не стоит ограничивать питание детей только тремя цветами и отказываться от полезной еды других цветов. Палитру детской тарелки можно расширять бесконечно. Дополняя «светофорчик» ребенка другими цветами, вы только разнообразите питательные компоненты блюд.

Например, лиловый цвет свеклы, баклажанов, сливы и черной смородины не только добавит еще одну краску в тарелку, но и поддержит в организме необходимое количество витамина Е. Виновник лиловой окраски овощей и фруктов — антоциан – природный краситель из группы флавоноидов. Антоциан требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его так же содержат черника и черный виноград, ежевика и краснокочанная капуста.Игра в художникаДля ребенка разноцветная еда будет интересна, ведь он сам сможет сам составлять свое меню по особым правилам игры. Но как увлечь его этой игрой?

Возможно, вам подойдут вот такие сценарные ходы:ребенку нужно подойти к блюду с разложенными овощами и фруктами и подобрать себе меню по правилу светофора, а вы за это начисляете ему призовые баллы. Когда их станет много, подарите ребенку приз. Обязательно договоритесь об этом заранее.

Ребенок, выбирая правильные продукты, составляет картинку на своей тарелке: просто светофор из помидора, кукурузы, зеленого лука в рамочке из чего угодно, жираф из кусочков дыни с грецкими орехами, солнышко из арбуза и травка из киви.ребенок сам говорит вам, какие продукты купить, чтобы выполнить правило светофора.Важно! Не награждайте малыша за хороший выбор «вредной едой»: так вы будете улучшать ее имидж в глазах ребенка и только упрочите в его сознании ее связь с праздником. Лучше наградите ребенка какой-нибудь приятной безделушкой: новый мультфильм, книжка, маленькая игрушка. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
N@t@li@
В ответ на комментарий от Виниту История переписки2
Виниту
вы ныверное готовите то , что ей не нравится и позволяете кусочничать и чаевничать.
СсылкаПожаловаться
Виниту, вы не правы. У меня двое очарователтльных деток, кушающих по расписанию завтрак-обд-ужин, но если они не едят творог, рис и гречу ни под каким названием и не в каком виде они это есть не будут!
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Виниту История переписки2
Виниту
вы ныверное готовите то , что ей не нравится и позволяете кусочничать и чаевничать.
СсылкаПожаловаться
Вот уж фигу! Все по расписанию! Просто впихивать иной раз приходится чуть ли не силой - не хочет есть и хоть тресни! :-(
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Виниту История переписки2
Виниту
вы ныверное готовите то , что ей не нравится и позволяете кусочничать и чаевничать.
СсылкаПожаловаться
Вот уж фигу! Все по расписанию! Просто впихивать иной раз приходится чуть ли не силой - не хочет есть и хоть тресни! :-(
СсылкаПожаловаться
Ольга Алешина
Автор статьи - как будто с другой планеты! Интересно, а когда он в последний раз вообще видел детей? У меня в детстве, например, была аллергия практически НА ВСЕ овощи и фрукты, кроме картошки, огурцов, зелёных яблок и бананов. Что такое помидоры - я узнала только классе во втором - когда аллергические проявления пошли на спад. До сих пор (мне уже под 30) с трудом заставляю себя есть овощи и фрукты - не приучена! Понимаю, что это нужно, но ем очень редко. У современных детей вообще проблемы с аппетитом - из-за плохой экологии. Кстати говоря, насчёт "кусочничать". Мне лично врач сказал, что это не так вредно, как многие думают. Обмен веществ у всех разный. Кто-то съел омлет с ветчиной на завтрак, и до обеда есть не хочет. Другой же - через час уже проголодался. А голод терпеть нельзя ни в коем случае - это прямой путь к язве желудка. Я, например, сколько себя помню - всегда ела часто и по чуть-чуть. Заставить меня "уговорить" полную тарелку супа в детстве было невозможно! Съем 2 ложки - и всё, наелась. А через час-полтоора - полкотлетки и т.д. К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, "светофор" не с каждым сработает.
СсылкаПожаловаться
Oksana Chaplak
Девочки, нужно всегда извлекать только позитифф! Можете придерживаться этого правила, таки наздоровье вашим деточкам...Поверьте их организм скажет вам спасибо!!! ;))))
СсылкаПожаловаться
Ekaterina -
дети по-вашему дураки чтоль?... они все-равно будут есть то, что им нравится по вкусу, отталкивая на край тарелки то, что не нравится.
СсылкаПожаловаться
Наталия Захарова
А моя дочечка очень любит все возможные фрукты и овощи! Любит все. Если родители сами все это едят, и приучают своего ребенка, то и малыш начинает все это есть. Конечно, если под рукой есть много сладостей, которые иногда слаще фруктов, то ребенок будет есть их. А если моя дочь и не знает, что такое шоколад (никакие киндеры и все такое) она и не просит! Начните с себя, ешьте сами больше овощей и фруктов!
СсылкаПожаловаться
Оксана
ну незнаю,с моим ребенком,4 г., все что здесь написано не прокатит,никакая игра не поможет.В еде привередлив,из овощей ест только огурцы(не успеваю их покупать)морковку,картошку,кап усту терпеть не может,с трудом через скандалы едим супы там всякие,завидую тем у кого дети едят хорошо,а как подумаю что кормить моего надо так в бешенство впадаю,что ему приготовить.
СсылкаПожаловаться
Svetlana Koroleva
От ранних весенних овощей у нас умер волнистый попугай ! Так ли полезны овощи и фрукты для моего ребенка ? Моя дочка ест некоторые фрукты и овощи , но мы не настаиваем ! Я думаю организм сам подскажет что необходимо .
СсылкаПожаловаться
Елена Костылева
Совет очень даже хороший!!! Просто наверно многим заморачивваться просто не хочется, а все фрукты и овощи надо как то давать хоть попробовать ребёнку. Мне очень понравилось!!! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем здравствуйте) Я с 20 лет была замужем, опыта (собственно и нужды) в поиске мужчин не было. Случился развод три года назад, сейчас мне 35, морально снова стала готова к семье, а вот тут вышла...
749
Ситуация "не моя", но вот товарища реально трясет! Тема: нежелательная беременность с человеком, с которым были необременительные отношения.... Речь не о морали - пока это еще не ребенок, а...
665
Замужем три года. Детей нет, пока не планируем. Я иногда покуриваю, особенно после алкоголя. Мои родители в курсе, муж тоже (вместе балуемся), остальных не считала нужным посвящать в это. Так вот...
508
Нужен СОВЕТище!
Ирина Андреева
Привет Всем! Каждый ребенок для родителей это счастье, любовь и надежда! И каждый из моих трех сыновей лучик света для меня! Всегда мои самые-самые!!!! Но сейчас я оказалась в тупиковой ситуации...
313
Своего мужа видела еще в школе, но общаться стали спустя 12 лет. Встретила своего друга на улице, а с ним был мч (теперь мой муж).. Постояли, посмеялись, нашли друг друга в соц.сети. Там увидела, что...
189
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru