Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 сентября 2008 12:01

Качественный творог: каким он должен быть?

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность произодителя. А между тем далеко не каждый “магазинный” творог – натуральный: помимо молока и закваски в нём могут оказаться различные химические пищевые добавки и даже соя.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность произодителя. А между тем далеко не каждый "магазинный" творог - натуральный: помимо молока и закваски в нём могут оказаться различные химические пищевые добавки и даже соя.

Творог делают из скисшего молока – простокваши, которую немного подогревают в печи, и она “сворачивается” – распадается на белые сгустки творога и сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, его подвешивают в марле над какой-либо ёмкостью, в которую и стекает лишняя влага. После этого творог нередко отжимают – и чем тщательнее это делают, тем суше он получается.

Каким творог должен быть? У хорошего творога белый цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Причём пахнуть он должен именно творогом – вы ведь помните этот чудесный, чуть кисловатый (но не слишком) запах? Хороший творог никогда не бывает кислым. Самый лучший свежий творог – тот, в который не надо добавлять сахар или варенье – он вкусен и сладок сам по себе. Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоёв, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией. Именно поэтому с большой осторожностью стоит относиться к торговцам, продающим творог в больших "бочонках" и "кадках": они собирают его несколько дней и только потом привозят на рынок. Внутри такой кадки творог может быть немного кислым или даже подпорченным.

Если творог комковатый, зернистый, рассыпчатый – это значит, что его выжали до последнего, вытянули из него всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, от этих комков практически невозможно будет избавиться в процессе кулинарной обработки. Чтобы, например, приготовить из такого творога пасху, его надо очень долго протирать через сито, поскольку избавиться от мелких комков при помощи миксера или блендера вам не удастся. 

Где покупать творог? Если вы живёте в городе, сходите на рынок. Причём чем он больше, тем лучше: на хороших городских рынках есть санэпидемстанции, которые обязаны контролировать качество скоропортящейся продукции. Кроме того, творог на больших рынках обычно продают несколько человек, так что всегда есть возможность выбора. Свежий деревенскйий и фермерский творог можно купить в Москве. Примерная стоимость – 100-150 рублей за килограмм.

Назовём несколько популярных мест:

  • По выходным дням. Дорогомиловский рынок, м. Киевская, ул. Можайский Вал, 11.
  • По выходным дням. Ленинградский рынок, м. Аэропорт, ул. Часовая, 11.
  • По выходным дням. Преображенский рынок, м. Преображенская площадь, ул. Преображенский Вал, 17.
  • По выходным дням. Рижский рынок, м. Рижская, Проспект Мира, 88.
  • По выходным дням. Учебно-опытное хозяйство Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, учебный корпус №4 (Зоостанция), м. Войковская, Тимирязевская, ул. Пасечная, 4. 
  • Ежедневно, с 8.00 до 11.00. Сеть магазинов «Глобус Гурмэ» (Большая Якиманка, 22; Новый Арбат, 19, стр. 1; Петровка, 2; Покровка, 2; Ленинградское шоссе, 112; Кутузовский пр-т, 48)
  • Ежедневно. Сеть магазинов "Азбука вкуса"
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1
Лизонька
Я с помощью творога и Фаза2 похудела до 44ого размера, с 56ого и вес не набираю!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
573
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
450
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
443
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
284
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru