Как загар вошел в историю
Та роковая случайность, которая сделала загар мечтой всех девушек, особенно из не солнечных стран, — прогулка Коко Шанель на яхте. Там легендарная Коко случайно обгорела и вернулась в Париж с бронзовой кожей. Вот такой маленький толчок стал началом цунами моды на темную кожу.
UVA и UVB вместе, но такие разные
Но безропотно отдаваться на растерзание солнечных лучей — это глупость похлеще, чем засунуть руку в клетку ко льву. Во-первых, можно обгореть (это самая очевидная причина) — так действуют на тебя UVB-лучи, во-вторых, можно заработать аллергию, слишком ранние возрастные изменения и гиперпигментацию — за это ответственны UVA-лучи. И 10 минут хватит солнышку, чтобы «покусать» тебя.
Причем UVB-лучей, эффект от которых заметен буквально через несколько минут, в спектре гораздо меньше — 0,5% против 9,5% подлых и незаметных UVA, которые подстерегают тебя круглый год и даже в офисе, потому что легко проникают через стекло.
Чтобы не быть голословными, напомним о знаменитом дальнобойщике, который почти 30 лет крутил баранку своего трака и в 69 лет заметно постарел одной половиной лица, которая была ближе к окну.
Кстати, запомнить последствия от излучений легко, если ты знаешь английский: UVB опасны burning (ожогом) и bronzing (загаром), а UVA — ageing (старением) и allergy (аллергиями).
«Обычно люди не разбираются в UVB и UVA лучах и разнице между ними. Они часто выбирают средство по красивой упаковке, по цене, по запаху, по степени защиты, но очень редко смотрят на то, что написано более мелким шрифтом, есть ли у средства защита от обоих типов лучей. Получается, что они даже не знают, насколько оказываются защищены и от чего именно. Наша миссия — просвещать людей и тем самым обеспечивать им лучшую защиту от солнца».
Как спастись
Так что прежде чем купить билеты в Турцию на июль (самый жаркий месяц) и отправиться на пляж в 12 часов дня, изучи солнцезащитные средства косметических брендов — без них тебя, по-хорошему, не должны выпускать из страны.
Самый важный фактор, который может повлиять на степень защиты, — это количество крема, которое ты нанесешь. По правилам на каждый квадратный сантиметр кожи должно приходиться по 2 миллиграмма крема, но чаще всего люди наносят меньше, чем нужно.
Ну и еще важно не смывать и не стирать крем, например, полотенцем. Так защита становится меньше, но если обновлять средство раз в пару часов — степень защиты не упадет.
Кстати, не забудь проверить инструкцию к лекарствам, которые ты принимаешь: большинство антибиотиков, гормональных и противоаллергенных препаратов нежелательно мешать с пребыванием на солнце. В худшем случае тебя может ждать неровный загар или фотодерматит.
Но есть и положительный эффект
Да-да, солнце — это не злой Демогоргон и несет пользу, если ты сумеешь защититься ото всех опасностей.
Благодаря солнечным «поцелуям» в организме синтезируется витамин D (и солнцезащитный крем не препятствует этому), налаживаются биоритмы и поднимается настроение. Последний пункт проверен самым невероятным образом: в лабораториях Garnier недавно появился кабинет для «полевого» тестирования средств. Он выглядит как небольшой пляж с компьютерными рассветами и закатами, видеообоями и легким бризом (всех секретов раскрывать не будем). Буквально через 10 минут, проведенных там, серый и дождливый пейзаж за окном показался чем-то далеким и почти нереальным, настроение подскочило и захотелось танцевать.
Так что учись загорать с умом.