Как правильно выдавливать прыщик

Конечно, любой дерматолог запретит тебе выдавливать прыщ самостоятельно — мало ли, занесешь заразу или в дальнейшем получишь рубец. Но если сделать это все-таки надо, подсказываем, какие именно воспаления можно трогать и как правильно это делать.

Какой прыщ можно удалять 

Удалять можно только полностью созревший прыщ — тот, который уже имеет выраженную белую головку и вид «сейчас лопну». Понять «степень созревания» можно, просто прикоснувшись к воспалению. Не больно? Тогда это нужный кандидат. И еще важное условие — выдавливать разрешается лишь в том случае, если прыщик на лице — единичный и имеет размер до 5 мм в диаметре. В других случаях есть риск вызвать воспаление. 

Если манипуляции с кожей вызывают сильную боль, то прыщ еще не дошел до стадии созревания. Не выдавливай его.
Светлана Замуруева, косметолог-эстетист клиники «Докторпластик»

И последнее условие — косметологи не советуют давить прыщи в носогубном треугольнике. Именно в этой зоне есть большой риск образования новых инфекций. Так что лучше терпеливо подождать, когда покраснение само уйдет, а если очень хочется его скрыть, то использовать матирующие минеральные пудры или тональные основы с увлажняющими компонентами (гиалуроновой кислотой, глицерином). 

Content image for: 501842

Как выдавить прыщ без риска воспаления 

Лучшее время для выдавливания — вечер, перед сном (кстати, это благоприятное время и для других бьюти-ритуалов). Так ты позволишь ранке затянуться, покрыться корочкой. Мероприятия стоит проводить, разумеется, на чистой коже без косметики. 

Читайте также
Стиральный порошок, борода и другие факторы, влияющие на появление акне
Стиральный порошок, борода и другие факторы, влияющие на появление акне
Гормональные изменения и использование декоративной косметики вместо ухода — это вполне объяснимые причины появления прыщиков. Мы собрали еще семь менее явных.

Для начала приложи примерно на две минуты к прыщику стерильную вату или салфетку, смоченную предварительно в теплой (ни в коем случае не горячей!) воде. Это поможет смягчить кожу и чуть распарить ее. 

Специалисты рекомендуют проткнуть головку специальным инструментом — медицинской иголкой или копьем, которые можно приобрести в аптеке. Когда головка проколота, можно выдавливать прыщ пальцами, причем лучше не прикасаться к нему напрямую, а делать это сквозь ватку. После успешного окончания операции появится гной и небольшое количество крови (так называемая сукровица). Ранку обрабатывай антисептическим средством, но не йодом. 

Если ты нажимаешь на прыщик уже в третий раз, а он все не хочет выдавливаться, то лучше оставь это занятие. Все свидетельствует о том, что он еще «не созрел». 

Фото: Legion-media