Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
14 мая 2018

Психолог объяснила, как отличить флирт от харассмента

Семейный психолог и психотерапевт, преподаватель Института групповой и семейной психотерапии Марина Травкова опубликовала в Facebook ролик, в котором подробно и очень просто объяснила, в чем разница между флиртом и харассментом, а также между страстью и насилием.

Во время загрузки произошла ошибка.

Что касается страсти и насилия, то, по словам психолога, за первым стоит сексуальное желание, а за вторым — власть. И когда общество рассказывает жертве, что домогательство или изнасилование случились с ней из-за того, что она была не так одета или слишком привлекательна, оно автоматически встает на сторону насильника.

В случае флирта и страсти, по словам Травковой, речь идет об отношениях двух равных людей, которые вступили в них на равных условиях, по обоюдному согласию и в полном сознании. Кроме того, оба человека имеют право на любом этапе сказать «нет» и быть услышанными. Если же речь идет о харассменте, принципиальное отличие — компонент власти. «Нет» в случае домогательств не слышится насильником. Тот, кто проявляет власть, ведет себя так не потому, что ему кто-то понравился: он просто видит в другом человеке объект для исполнения своих желаний.

Свой ролик психолог назвала «Катрин Денев, ты не права», намекая на популярное в Сети мнение о том, что из-за боязни перейти черту между ухаживаниями и домогательствами мужчины вскоре начнут бояться подходить к женщинам, после чего «все мы вымрем». Именно французская актриса публично защищала «право» мужчин приставать к женщинам, за что, впрочем, потом извинилась.

Отметим, что тема сексуальных домогательств стала главной в последние полгода. В частности, в США разгорелось множество скандалов, связанных с харассментом. В домогательствах и изнасилованиях был обвинен знаменитый голливудский продюсер Харви Вайнштейн. Позже в домогательствах мужчины и женщины обвинили, кроме того, Чарли ШинаКевина СпейсиСтивена Сигала, Луи Си Кея и Дастина Хоффмана.

В декабре журнал Time назвал персоной 2017 года «нарушителей молчания» — женщин и мужчин, которые открыто выступили против сексуальных домогательств на рабочем месте. Также популярность в соцсетях получил хэштег #MeToo, сподвигнувший многих женщин и мужчин поделиться личными историями, связанными с домогательствами.

О том, что думают о харассменте и насилии мужчины, читай на «Леди Mail.Ru».

Комментарии
9
Душка
а я согласна с Катрин Денев, все идет к абсурду
СсылкаПожаловаться
Антон Поротиков
Ну да, уже удивления нет, первое что можно сказать, что Русский язык виноват, Русские они такие, они же по Русски разговаривают, друг друга не понимают ))) Секс-Насилие? Секс- Потребность. Секс- Любовь. Секс-Жалость. Каждый выбирает своё, какое насилие? Термин изнасилование это не власть, власть мужики выражают другим образом. И власть, власть, власть, власть, че за мантра? Хайп.... Карандаш счастья красный и карандаш власти черный))) Карандашом не измерить проблему, все собрали, власть, работников, и.т.п. Есть компонент,статья за изнасилование и там есть срок, есть дисбаланс Хайпов, вот это проблемма.
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
Отличная визуализация. Только вот нормальному человеку ничего на карандашах не надо объяснять. Он все это понимает нутром. Где ты прикоснулся и тебе просто мимикой, элементарным вздрагиванием и уж тем более словом ответили: "нет!" А ненормальному человеку хоть запоказывайся на карандашах. Он будет делать больно и оскорбительно физически и морально снова и снова.
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
Хотя м б я не права. И этим "непонимающим" надо показывать на карандашах, в надежде что дойдет...
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
Но надежда слабая. Такое - грань между "еще можно" и "уже нельзя" - впитывается с молоком матери.
СсылкаПожаловаться
Ксения Морозова
Но эта история на карандашах полезна не столько насильникам, сколько их жертвам. поскольку именно запуганная жертва должна понимать что то что с ней происходит - не правильно. Что бы она могла разорвать порочный круг. Встать. Выйти. Привлечь внимание что бы спастись от нападения или неприятных ухаживаний, четко дать понять обидчику - нет! номер не пройдет.
СсылкаПожаловаться
Александр Степанов
Неверное суждение. все проще. Власть не причём. Есть либидо и попытки его удовлетворения. Он охмуряет, она или поддается, или сопротивляется...слабо - тогда дальше уже может быть не понимаемое им насилие. Или жёстко, тогда он отступает. Ключевым является её поведение при попытках его сближения.
СсылкаПожаловаться
Аня Бастракова
Не правы те, кто пишут, что секс-насилие, как проявление власти и желания унизить не существует. Оперируя тем, что мужики по другому власть показывают. Недавно читала исследования о агрессии и доминировании в тюрьмах. И там секс выступает, как инструмент унижения.
СсылкаПожаловаться
LD
Чушь всё это. Когда они получали деньги за эти "домогательства" - всё было в порядке.
"Ах, я так страдала, так страдала, но деньги брала", ага :D Чушь полная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
...поиграем?...
317
Даже среднее-специальное им уже не надо. У моей бывшей одноклассницы дочка в прошлом году выпустилась из 11 класса, сказала - мама, учиться и тухнуть еще лет 5 не буду, чтобы потом все равно получать...
222
Tatyana Ne Larina
Какое было бы у вас имя, если соединить первые три буквы имени папы и последние три буквы имени мамы? ЗЫ. Проверила свое, получилось Руджда )) Заглянула на всякий случай в инет (мало ли что))...
203
Лишь бы расчет был правильным (Как было сказано в одном известном фильме).
191
Жанр любой, кроме срвременного Голливуда.
143
Всем добрый день! Не понимаю людей, приезжающих на отдых и путающих пляж с улицами города. Противно смотреть, как мужчины и женщины идут в купальных принадлежностях вдоль дорог, забыв, что территория...
136
Подпишитесь на нас