Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
21 мая 2018

Баня для твоей красоты: как правильно париться и когда стоит воздержаться

Париться можно и нужно круглый год, но чаще всего это случается летом: все выезжают на дачу или в загородные дома, чтобы в том числе сходить в баню или сауну. Осталось повторить, как сделать все с пользой для здоровья и красоты.

Кому нельзя в баню

В первую очередь пар вреден тем, кто страдает любыми хроническими кожными заболеваниями. Во время обострений экземы, псориаза, даже гнойной сыпи походы в баню строго запрещены. Увы, нельзя париться тем, у кого есть гнойная сыпь и склеродермия. Грибок на коже и ногтях – тоже причина отказаться от посещения, ведь он очень заразен и разносится повсеместно. 

Навредить баня может и тем, у кого есть проблемы с сердцем, например, стенокардия, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь. Осторожными нужно быть и людям, страдающим мигренями и гипертоникам первой и второй степени. Тем, у кого артериальная гипертензия перешла в третью стадию, про баню тоже лучше забыть.

Почему баня — это все-таки полезно 

Не нашла себя в группе риска? Тогда смело отправляйся париться, ученые не дадут соврать — для тебя это отличный способ поправить здоровье. Так, финские исследователи провели пятнадцатилетний «банный эксперимент», в котором приняли участие более полутора тысяч людей. Результаты показали, что регулярное посещение сауны значительно снижает риск инсульта. Для тех, кто парится раз в неделю, вероятность апоплексического удара уменьшается на 14%, а у тех, кто ходит в сауну ежедневно, она ниже аж на 61%.

О целебных свойствах бани известно давно. В старину в ней врачевали и даже принимали роды. Сегодня народную мудрость подтверждают специалисты из разных областей медицины. По словам врачей, регулярное посещение парной укрепляет сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы и является хорошей профилактикой простудных заболеваний. 

Совершенно не важно, посещаешь ли ты финскую сауну, турецкий хамам или русскую баню. Любые термические процедуры отлично очищают и омолаживают кожу. Во время процедуры выводятся токсины, раскрываются поры и удаляются омертвевшие частицы кожи. Кроме того, жар благотворно воздействует на дыхательную систему, особенно если использовать эфирные масла.
Юлия Сиверцова, директор сети частных клиник

Как вести себя в бане

Если ты все-таки получила право попариться, то повторяем несколько базовых рекомендаций. Правило номер один, которое нарушают чаще всего, — горячие процедуры не терпят горячительных напитков. В бане категорически противопоказано употреблять алкоголь. Правило номер два — перед походом в парную не следует переедать, это вредно для пищеварительного тракта. Правило номер три — чтобы уберечься от теплового удара, защищай голову, например, войлочной шапкой или влажным полотенцем. 

Во время посещения бани и сауны организм теряет много жидкости — не менее полутора литров. Это очень много, поэтому необходимо восполнять баланс. Пить нужно чистую, не газированную воду или в крайнем случае зеленый чай. А вот черный чай и кофе употреблять не стоит. В них содержится много кофеина, который дает очень высокую нагрузку на сердце.
Елена Ковтунова, дерматолог

Еще одно правило — не стоит сразу взбираться на верхний полок, там слишком горячо, а к банному жару нужно привыкать постепенно. Для начала лучше полежать внизу. Находиться в парной нужно не более 10 минут, а между заходами следует делать перерывы не менее четверти часа

Сразу после выхода из бани можно нанести на лицо успокаивающий крем или маску (ее можно и самостоятельно сделать), они помогут коже прийти в себя и избежать раздражения. А вот от питательных кремов лучше воздержаться, это может вызвать усиленное выделение кожного сала. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Наталья Просветова
согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
В разводе давно, ращу одна дочку с полугода сама. Денюжка давалась вначале тяжело, да и трудно одной и за ребенком и работа на полставки много не дает. Потом когда дочь пошла в школу, устроилась на...
937
Ездили пару дней назад к его маме, первый и последний раз. Она такая милая старушка. Но как я ошибалась. Спрашивает меня, вы как с моим сыном живете или нет, он говорит, да мама я предложил пару...
835
С дамой у которой самая красивая аватарка,меньше 100лет ,бабушек просьба не писать , должна быть с юмором, интим только по интернету. О себе просто красавчик, писать сюда
481
Ну вот как не обзывать мужиков, которые обесценивают вклад женщины в быт, считая, что все домашние дела выполняет техника- стиралка -стирает, пылесос- убирает, посудомойка моет и тп. Почему же тогда...
462
новый тренд... не рожу выставлять и спрашивоть скока лет, а фотгу в купальнеге и рост пейсать и угадывоть вес.... вываливайте фоточги с морей, сча всех извесим...
461
Вкусняцкий торт! Не приторный, нарядный. Рецепт только кажется сложным. На самом деле, не так все страшно
327
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru