Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
18 мая 2018, Вера Татаринова

Русские за границей: почему их всегда можно узнать в толпе иностранцев

Журналист Вера Татаринова живет в Антверпене 6 лет. И, как бы ни старалась «мимикрировать», в ней всегда узнают славянку. Вера делится своим мнением, почему русского человека всегда можно узнать в толпе иностранцев.

Осеннее утро. Брюссельский аэропорт. Стою, переминаюсь с ноги на ногу в предвкушении встречи с любимым дядей. На табло по привычке даже не смотрю, ведь московский рейс не пропустить — пассажиры выделяются чем-то необъяснимым из безликой западной массы.

Вон он! Дядя гордо шагает, толкая впереди зеленый чемодан. При встрече смачно чмокает в каждую щеку, поправляет очки и тихо спрашивает: «Ну что? Похож на европейца?»

Эх, дядя, дядя... Отчего же мы так не хотим выделяться и пытаемся слиться с толпой? И почему наших так легко узнать? Я занялась изучением второго вопроса и выделила некоторые составляющие нашего необъяснимого, но такого узнаваемого образа.

Внешность

Общеизвестный факт, что русские женщины одни из самых красивых. Что касается мужчин — статистика умалчивает. Но дело тут не в плотном макияже и умопомрачительных шпильках. Что же такого говорящего в лице соотечественника, что сразу выдает его происхождение? Ответ найден в разделе генетики — широкое, круглое лицо, часто с милыми западному человеку щечками. Вот!

Волосы и прическа также наш слабый момент: без небрежного хвоста с петухами нам не сойти за европейку. Да и мужчины наши не одобряют геля, легкого ирокеза и набриолиненных кудрей, тем самым оставаясь верными классической стрижке без объема.

Одежда

Предательские шпильки и сандалии на носок — враги камуфляжа, но это известный и давно устаревший факт. Дамы все чаще выбирают дизайнерскую обувь и не боятся внушительной платформы и атласных бантов. Мужчины в этом вопросе поскромнее — отдают предпочтение пыльным классическим ботинкам. Желтые скетчерсы из «Убить Билла» они точно обойдут стороной. А ведь зря!

Дабы взглянуть на соотечественников глазами европейцев, я облачилась в джинсы, растянутую футболку и отправилась в центр Антверпена на разведку.

Русского мужчину видно издалека по рубашке в невообразимую клетку, а женщину — по юбке и блузе с воланами. У местных своих несуразностей тоже хватает, но нашим соотечественникам недостает той самой элегантной небрежности и легкого пофигизма, что касается одежды.

Вот что сразу бросается в глаза — мы чище, наглаженней и аккуратней!

Такой небольшой элемент как очки — тоже способен выдать вашу национальность! Европейцы «за» невообразимые оправы. Чем она толще, необычней и ярче, тем лучше! В то время как мы пытаемся сделать факт ношения очков как можно незаметнее.

Даже зимой, среди бесформенных парок, я сразу вижу землячек: приталенный пуховик, помпон на шапке стоит прямо по курсу, лаковые сапожки и гордый вид. Для европейцев главное — удобство, для наших — эстетика. И обе стороны по-своему правы!

Поведение

Было замечено, что нация мы предсказуемая. В Антверпене скопление русских происходит в ювелирных магазинах, во Франции — в центре Парижа, а на Лазурном Берегу — в Ницце, где-нибудь в ресторане пафосного отеля Негреско. Видимо, бытует мнение, что в отпуске надо спустить все, что было накоплено непосильным трудом в течение года.

Русские семьи — отдельная категория, узнаются по замученному виду детей, идеально чистым дошкольникам, строгой маме и грустному папе.

Жесты и взгляд

Я расспрашивала знакомых европейцев разных социальных слоев: «Как? Ну как вы сразу определяете, что мы русские?»

Большинство сошлись во мнении, что вид у нас холодный, угрюмый, а у мужчин — подозрительный и мафиозный. Улыбки добиться сложно, и складывается впечатление, что каждый второй если не прокурор, так точно шпион. Знакомый врач делился впечатлением: «У русского пациента был такой вид, что мы всей командой боялись сделать что-то не так...»

Я и сейчас вижу наших за версту. Да что там, даже мне, проинтегрированной до мозга костей бельгийке, можно и рта не открывать, как все безошибочно определяют мое происхождение. И хвост с «петухами», и очки, и даже растянутая футболка исправить ситуацию не могут.

В общем, против природы не пойдешь. Сопротивляться бесполезно — остается только гордиться!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
141
е
Живу в Австралии много лет, лет 10 назад стояла в очереди и за мной столи два парня и общались на русском, тут я им говорю "здравствуйте" - пару минут парни были в ступоре
СсылкаПожаловаться
Ирина Ефимова
В Греции на Родосе со стола тырили еду немки, русские только улыбались
СсылкаПожаловаться
Katunchic
По взгляду, у русских умный любопытный взгляд, опять же конечно не у всех))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисовна
По глазам. Глаза у русских более осмысленны. Лично я так определяю наших.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисовна
В ответ на комментарий от Donna
Donna
Эмигранты как правило мало отличаются. О туристах такого не скажешь.
В России считала себя "среднестатистической привлекательности". Переехав в Италию, убедилась, что на фоне большинства местных дам я - красавица))) Кстати, не всегда принимают за русскую: немцы и французы часто обращаются с вопросами, как пройти куда-нибудь...
СсылкаПожаловаться
Это да, итальянские женщины некрасивы.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисовна
В ответ на комментарий от Evgenia Semenov
Evgenia Semenov
Не читая напишу комментарий...они матерятся и вечно пьяные...этих двух отличий больше чем достаточно!!!
СсылкаПожаловаться
Это вы о себе?
СсылкаПожаловаться
Luzy
В ответ на комментарий от Наталья Леонова
Наталья Леонова
Не страшно, что нас узнают за границей, страшно как мы там себя ведем и тем самым даем повод для негативных разговоров о русских как таковых. Обо всех. А потом нас же это услышанное и удивляет. Много раз это видела и слышала таких овец, которые все стадо портят. У нас или очень заниженная самооценка, или бьет через край наглость и бесцеремонность. Вечером с подругой сидели в кафе, за соседними столиками отдыхали немцы, пришли в тирольских костюмах, пели немецкие песни и я спросила ее о том, что смогла бы она вот так запросто прийти в кафе в сарафане с кокошником и спеть хотя бы гимн России. Нет,- сказала она, - стыдно. Все!
СсылкаПожаловаться
Русский сарафан - это бесформенный мешок, в отличие от приталенных, красивых костюмов других народов. Я бы такой тоже никогда не одела.
СсылкаПожаловаться
галина компаниченко
В ответ на комментарий от Лёва История переписки2
Лёва
Без носок.
СсылкаПожаловаться
без носков, но без чулок
СсылкаПожаловаться
Светлана Колесникова
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Неулыбчивые - это точно! А нас, "северных", и на нашем юге можно сразу отличить.
СсылкаПожаловаться
"Наших северных" у нас на юге можно отличить по чрезмерной активности : быстро говорят, много суетятся и как ни странно много хвастаются. Нынче в Краснодаре бум переселенцев с севера - очень отличаются люди от местных.
СсылкаПожаловаться
алексей мосунов
причин несколько.первая.люди забугорные просто живут.наши выживают и замороченны постоянно .второе.россияне злые в целом.и привыкли к этому и ждут подвоха или осуждения от ближнего.это видно.третье-акцент русские произносят слова специфично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Наверное, вы помните мою историю, когда моя сестра, продавшая свою долю в квартире ради мутных проектов своего мужа, вернулась обратно с ребенком и без денег, а моя мама ее пустила, хотя я была...
757
Мда...гости ушли...посуды гору перемыл и это в офисе, где умывальник ниже этажем. Но не в этом этом суть...ушли все...перемыл, и такая грусть накатила....уххххх! %((( 22-го числа стукнуло 44....лучше...
574
Мой сын встречается со своей девушкой 4 года.Он у меня воспитан традиционно и считает, что он мужчина и обязан обеспечивать семью. Его жена может работать, если захочет, но не убиваться. Ему нужен...
539
Кто в теме? А вам не кажется неприличным 2 девушкам пойти в поход с 7 парнями? И не надо, что время было другое, чистое, без порно в интернете. Да, люди были серьёзнее, ответственные, но как так...
307
мы тут с лелькой поспорили , что нельзя достать языком до конца подбородка , я говорю что можно, у меня одноклассница дотягивалась , а лелка до носа может , а кто -то в трубочку свернуть язык не...
289
Доход нормальный, квартира есть. Но недавно я перевез своих родителей и купил им квартиру рядом с моей. Финансово им помогаю, да и вообще мне спокойней, когда они под моим присмотром. С девушкой...
286
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru