Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
14 июня 2018, Юлия Верклова

Как перестать стесняться в постели

Женщины стесняются в постели. По разным причинам комплексов, связанных с сексом, примерно миллион. Но весь этот миллион на самом деле сводится к двум банальным причинам, утверждает сексотерапевт, член Российской ассоциации сексологов, Алла Деларье.

Скованность, светобоязнь, попытка заниматься сексом в пижаме, лифчике и под одеялом, паника при слове «анальный» — все это производные двух глобальных комплексов: либо девушка не принимает себя, либо девушка не одобряет секс.

Почти у каждой из нас есть некий набор внутренних табу, заложенных почти с младенчества. Если ты думаешь, что у тебя табу нет, то, скорее всего, они просто не связаны с половой жизнью.

Ты, допустим, табуируешь для себя богатство — и потому стесняешься просить о повышении зарплаты. Или не ездишь отдыхать в Европу, потому что не можешь заставить себя говорить по-английски.

Однако большинство запретов в жизни бывает связано именно с телесностью. Это обусловлено самыми ранними детскими переживаниями — фразами, услышанными в свой адрес от родителей. Такие фразы (интроекции) — часть воспитания, они становятся основой характера, стиля жизни и... базовыми комплексами!

То, что мама говорила тебе или о тебе, ты постепенно начинаешь считать своими собствеными убеждениями или даже качествами. Сказала мама, что тебе надо худеть — вот и худеешь до старости, и никак не можешь достичь идеала. Говорила, что «на такой неряхе никто не женится» — и ты уж точно не осмелишься лечь в постель, не сделав эпиляцию.

А уж о том, что секс — дело грязное, говорили своим дочерям, пожалуй, 80% из ныне живущих мам (причем исключительно из самых добрых побуждений).

Сексуальность — это сфера жизни, где скапливается максимальное количество запретов. На запретах формируется шаблон правильного образа жизни — и любое несоответствие этому шаблону приводит к выработке комплексов двух типов.

Комплексы типа 1. Непринятие себя и своего тела

«Я — толстая», «В такой позе у меня 25 складок на животе», «У меня кривые лохматые ноги», «Мое тело плохо пахнет»...

В психологии это называется дисморфофобия — чрезмерная обеспокоенность каким-нибудь незначительным, а то и вовсе надуманным дефектом своего тела.

Ты думаешь не о сексе. Ты думаешь о том, что вот сейчас любимый мужчина увидит все самое страшное в тебе — и немедленно тебя разлюбит. Чтобы справиться с этим комплексом, надо «полюбить себя».

Совет звучит не просто банально, но еще и абстрактно. Все говорят, что надо любить себя, но никто обычно не объясняет, КАК это сделать. Порой действительно без помощи психологов, а то и психотерапевтов не обойтись. Но в большинстве случаев проблема все же не так запущена, как кажется.

В конце концов, вот этот конкретный мужчина уже возбудился при виде тебя и намерен заняться с тобой любовью. От тебя требуется всего два усилия над собой:

1. Никогда и ни за что не озвучивай мужчине, что в тебе плохо, страшно, некрасиво. Не скажешь — не узнает. Такая уж мужская психология.

2. Держись к нему поближе — тогда он точно не сможет тебя в подробностях рассмотреть.

Как вариант, неприятие себя может быть связано не с дефектами внешности, а с определенными навыками (вернее, их отсутствием). Девушки могут стесняться своей неопытности в сексе или в определенных его вариациях — и от смущения становятся еще более неуклюжими.

Тут совет прост: «Ты ляпай! Но ляпай уверенно!» В сексе важен результат. После оргазма уже никто не станет разбираться, насколько ты была технична.

Комплексы типа 2. Неприятие секса

«Секс — это грязно», «Секс — это грех», «Хорошие девочки так себя не ведут», «Мужчинам от нас только одного надо»... 



Исходная психологическая установка исключает саму возможность любви и доверия между партнерами: если он предложил тебе секс, значит, считает доступной женщиной и не будет уважать. А если не предложил, значит, считает непривлекательной и не будет любить. Хороших вариантов нет.

Поэтому девушка идет в постель, как на заклание, мучительно выбирая, что лучше: быть любимой или уважаемой? Компромиссный вариант выглядит как бревно: она вроде согласна на секс, потому что любовь, но согласна без радости и даже с некоторым отвращением, потому что она «не такая» и достойна уважения.

Иногда представление о грязном и табуированном распространяется не на всякие половые отношения, а, скажем, только на добрачные. Или «чистым» признается лишь генитальный секс, а оральный и анальный представляются недопустимыми.

Эти табу бывают очень прочными. И нередко усугубляются мужским вымогательством: если ты меня любишь, то давай займемся сексом здесь и сейчас; если ты отказываешься от орального секса, значит, ты меня не принимаешь полностью; если тебе нужен презерватив, значит, ты мне не доверяешь...

В таких отношениях практически невозможно раскрепоститься без помощи специалиста (психолога, а лучше сексолога). Разве что тебе повезет, и ты встретишь идеального, сексуального, но при этом очень терпеливого мужчину, признающего секс только после свадьбы.

Комплексы типа 3. Жертвы альтруизма

Да-да! Мы говорили, что все постельные женские комплексы делятся только на два типа. Третий тип нельзя считать комплексом в полном смысле этого слова, потому что он возникает только в отношениях с определенным мужчиной и связан, как ни парадоксально, с его комплексами, а не с твоими.

Все проблемы — из-за твоей доброты и эмпатичности: «Ах, дорогой, у тебя совсем не маленький член, просто мне надо потренироваться с вагинальными шариками». «Ничего страшного, что ты уже кончил, для меня оргазм не главное». «Тебе хорошо? Ну, значит, и мне хорошо»... Симуляция оргазма, кстати, — из той же серии.

И вот он все делает не так, ты симулируешь, чтобы человека не расстраивать и комплексы ему не усугублять... А потом понимаешь, что эта ложь зашла уже так далеко, что неловко поправлять мужчину, корректировать и просить сделать вот так и не делать вот эдак: тебя же до сих пор все устраивало.

И ты продолжаешь терпеть секс (который, между прочим, был придуман богами вовсе не для тренировки терпения), закрепощаешься и начинаешь обрастать комплексами.

В конце концов, если ты годами не испытываешь оргазм, значит, проблема в тебе? Примерно в этой точке начинают формироваться и нарастать как снежный ком комплексы типа 1.

Комментарии
4
Каумбай Кульмагамбетов
классно
СсылкаПожаловаться
Зальтан
Алла Деларье, устами Юлии Веркловой, впрочем, как и большинство известных мне психо-сексо терапевтов, рассматривая простенькие проблемы сексуальных отношений женщины и мужчины, умудряется упростить их до такой степени, когда они теряют смысл. Многое звучит, как ложное и поверхностное отношение к сексу, у средневозрастных подростков.
СсылкаПожаловаться
Мария Ларионова
С недавних пор считаю тоже, что любой секс между любящими людьми -норма. У нас с мужем возникли проблемы в интимном плане. Он почти на 20 лет старше меня, и после 45 у него начались проблемы с потенцией. Мне признался не сразу, я долго не могла понять, думала во мне причина, перестала интересовать его. Потом обсудили, стали вместе искать пути решения проблемы. Пошли к сексологу, порекомендовал полностью изменить образ жизни, разнообразить его спортом, активными прогулками на свежем воздухе,добавить морепродукты в рацион, орехи, зелень. Из народных методов настойку чабреца посоветовал , и из препаратов-курсом Эропростан. Мы выполняли всё надлежащим образом, но я ещё записалась на тренинги, там обучали различным методикам секса, в том числе и минету, помогали психологически " отойти" от стереотипов и блоков в голове. И вы знаете, сейчас у мужа нет проблем с потенцией, устойчивая , твёрдая эрекция, у нас просто потрясающий секс , долгий, яркий, без преград, и всё это по обоюдному согласию. Такого не было даже в молодости. Так что мой опыт в этом деле совсем поздно пришёл).
СсылкаПожаловаться
Mayorova Irina
Что за чушь?!
"Мама говорила".
Все это бредятина!
СМИ влияют на формирование личности в наше время намного сильнее, чем родители! Даже игрушки у детей стали как из секс-шопа или похоронного агентства!
Все девочки, девушки и женщины должны быть тощими и с огромной грудью, ягодицы тоже должны быть знатными.
Должны услуживать парню или мужчине во всем. Давать себя насиловать везде и всегда, как им того хочется, а не себе самой. Вот откуда все стеснения!
Женщинам никто особо не дает развиваться в нормальной психологической обстановке! Мы все под гнетом каких-то навязанных стереотипов!
И не надо комментариев о том, что я из каменного века или пуританка. Ничего подобного.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Был на сайте знакомств. Меркантильность тамошних дам просто зашкаливает. И это при том, что они по сути такие же нищебродки как и я но в отличии от меня бесчувственные потребительши норовящие сесть...
570
Как речь заходит о расставаниях, так звучит фраза: "мне стало хватать денег на себя". Какм образом не хватает денег с мужчиной? Если при этом мужчине самому хватает своей зп. Только не надо...
457
В моей предыдущей теме был затронут вопрос денег. Как выяснилось, некоторые дамы отписались на счет улучшения качества питания мужчины (если говорить про жизнь с женщиной). И паста, и супы, и стейки...
401
Зп. 30тыс. Стоимость 1-кв 1,5 млн. в 2019г. Нашёл подработку в выходные или на вечер +10тыс. Откладывать на недвижимость. 150тыс. за полтора года отложилось. За это время стоимость 1-кв увеличилось...
379
Кидайте в меня камни худеющие Пошла пить кофе с припрятанной 200 граммовой плиткой горького шоколада с вишней и фундуком Время московское!
295
по следам темы про "стало хватать на себя". Мне эта тема тут же откликнулась, я стала думать, и вот что: у меня до недавнего времени так и было. При совместном времяпрепровождении в...
290
Подпишитесь на нас