Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 июня 2018

6 картин, которые рискуют быть испорченными вандалами

На фоне новостей о разгневанном вандале, который от возмущения сюжетом картины решил ее испортить, мы выяснили, какие еще полотна рискуют спровоцировать на преступление.

В конце мая музейное сообщество России вздрогнуло от ужаса: в Третьяковке напали на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1681 года», известную также под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Вандал разбил защитное стекло столбиком ограждения и порвал холст в трех местах. По словам преступника, его возмутило, что художник показал царя в роли кровавого убийцы и вообще переврал исторические факты. Искусствовед, блогер, основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай выбрала картины, сюжет которых тоже может спровоцировать особо впечатлительных зрителей.

Николай Ге «Что есть истина? Христос и Пилат» (1890)

Николай Ге «Что есть истина? Христос и Пилат»

Когда Николай Ге показал свою новую картину на выставке передвижников, на него обрушился шквал критики. Газеты упрекали художника в том, что он изобразил «несимпатичного еврея», а не Сына Божия. Писали, что в Иисусе на этой картине невозможно разглядеть благородного и гениального человека. Упрекали Николая Ге в том, что он скатился в «пошлый реализм». Ге и вправду нарушил давнюю традицию писать Христа физически красивым человеком, но таким было его мировоззрение: Ге видел красоту в доброте и разуме, а не в идеальной внешности. Но в 1890 году живописца мало кто понял. Шедевр в новой работе Ге разглядел только Лев Толстой, убедивший самого влиятельного коллекционера того времени Павла Третьякова купить картину. Правда, это не уберегло полотно от противоречивой репутации, и всего за три недели на выставке «Что есть истина?» несколько раз становилось причиной скандалов. В конце концов картину убрали в хранилище, а сейчас она выставляется в Третьяковской галерее.

Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ» (1830)

Это полотно француз Эжен Делакруа написал всего за три месяца по свежим мотивам июльской революции 1830 года. Но стараниями правительства картина провела в хранилище целых 43 года. Как такового запрета на показ «Свободы, ведущей народ» не было, просто власти выкупили полотно, как только Делакруа показал его публике, и спрятали подальше, чтобы не соблазнять народ революционными настроениями. Делакруа настолько точно выразил абстрактное понятие свободы в этой полнокровной, пышущей здоровьем полуобнаженной женщине на баррикадах, что правительство всерьез считало картину слишком опасной. Сейчас «Свобода, ведущая народ» хранится в Лувре.

Василий Пукирев «Неравный брак» (1862)

Василий Пукирев «Неравный брак»

Картина «Неравный брак» считается одной из самых эмоциональных и трагических в истории русской живописи. Пукирев взял за основу довольно частый в XIX веке сюжет, когда совсем юную девушку выдают замуж за человека гораздо старше ее. Здесь нет любви, здесь пахнет только будущими страданиями и нынешним отчаянием. Невесту художник изображает мягким и невинным созданием, ее юность только-только началась, но ей суждено провести лучшие годы своей жизни с увядающим стариком. На полотне нет ни одного счастливого лица, даже зрителю обстановка кажется душной, фальшивой, жестокой. И только самое черствое сердце не проникнется сочувствием к бедной девушке. Проверить, насколько вас трогают такие истории, можно в Третьяковской галерее, где хранится «Неравный брак».

Хосе де Рибера «Магдалена Вентура с мужем и сыном» (1631)

Хосе де Рибера «Магдалена Вентура с мужем и сыном»

Картина, способная поразить даже поклонников звезды конкурса «Евровидение» Кончиты Вурст, а у противников этого образа и подавно вызвать бурю эмоций. На самом деле героине Хосе де Риберы можно от всей души посочувствовать. До 37 лет Вентура была обычной женщиной, матерью нескольких сыновей и примерной женой. Но потом у несчастной случился — как бы сказали современные медики — гормональный сбой, и облик ее все больше становился мужским. Густая борода, залысины, мощные руки — все это явно не прибавляло Вентуре женственности. А когда о бедняжке узнал неаполитанский герцог, то немедленно заказал Хосе де Рибере портрет необычной дамы и ее мужа. Не удивляйтесь, в те времена власть имущие питали слабость к разного рода физическим аномалиям, поэтому шансы прославиться у Магдалены Вентуры и Кончиты Вурст были примерно одинаковые. Оценить портрет можно в Национальном музее Прадо в Мадриде.

Иван Айвазовский «Раздача продовольствия» (1892)

Иван Айвазовский «Раздача продовольствия»

У этого полотна, на котором голодные подданные Российской  империи с радостью встречают обоз с гуманитарной помощью от американских филантропов, есть вечный спутник — еще одна картина Айвазовского на ту же тему «Корабль помощи». Художник написал эти сюжеты в 1890-х годах, когда на некоторые районы России обрушился страшный голод, а США пришли на выручку русскому народу. В России полотна приняли в штыки, обвиняя Айвазовского в отсутствии патриотических настроений и поклонении перед Америкой. Как удивился бы художник сегодня, увидев, как мало изменилась позиция общества в похожих вопросах! Но и тогда искусство оказалось мудрее политики: Айвазовский перевез обе картины за океан в знак дружбы между русскими и американцами. Долгое время «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи» украшали Белый дом, но в 2008 году ушли в частную коллекцию.

Люсьен Фрейд «Ее Величество королева Елизавета II» (2001)

Люсьен Фрейд «Ее Величество королева Елизавета II» — справа. Слева — восковая фигура королевы Елизаветы II.

Художник, который приходился внуком создателю психоанализа Зигмунду Фрейду, и сам был неплохим психологом. Он писал портреты не в угоду моделям, а по своим беспристрастным представлениям. И даже британскую королеву изобразил без грамма заискивания. Перед нами уставшая пожилая женщина с плотно сжатыми губами и жестким взглядом, из королевского в ней — только диадема. Неудивительно, что особо преданные поклонники королевской семьи мечтали посадить Люсьена Фрейда в тюрьму за такое неуважительное отношение к образу монаршей особы. Но сама Елизавета осталась портретом довольна. Сейчас картина хранится в Виндзорском замке в Лондоне.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Natali Joy
Спасибо! Очень интересная, познавательная статья! С удовольствием ознакомилась, спасибо, удачи вам!
СсылкаПожаловаться
светик
Статья очень заинтересовала, есть над чем подумать, многим догадкам нашлись неоспоримые подтверждения!
СсылкаПожаловаться
Людмила Попова
Побольше бы таких статей!
СсылкаПожаловаться
Roma Twice
раздача продовольствия ничего не изменилось
СсылкаПожаловаться
Ученик Волшебника
Спасибо! Очень познавательно! А ведь на картину "Иван Грозный убивает своего сына Ивана" уже набрасывались с ножом, но было это еще в XIX веке (или самое начало XX). Человек вообще существо впечатлительное: известен случай, когда во время спектакля "Отелло" один из зрителей выстрелил в актера, который Яго играл! А тут картина - яркий образ. Но уж в наше время... мы чего только не насмотрелись, я уж было решила: спокойнее люди такие вещи воспринимать стали, ан нет...
А что вам "Раздача продовольствия"?? Конечно, слабой, неграмотной царской России отчего ж не помочь, а вот после революции, когда страна стала отходить от образа умирающего динозавра, когда в 20-е годы голод обрушился на СССР, фигу - все страны помогать отказались: сдохните там, большевики! Сколько тогда народу полегло, все потому, что не захотели играть третьестепенную роль.
СсылкаПожаловаться
*Elena*
С удовольствием прочитала статью. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Бунцевич
Интересно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Муж ударил сына. Я,естественно, вступилась, выгнала мужа. Сын о нем и слышать не хочет. Муж просит прощения и говорит, что больше никогда..что делать?
835
Недавно стали жить с мч и у нас тёрки на бытовой почве. Он перемывает посуду, перестирывает вещи из-за того,что я принципиально не использую моющие средства. Также я не покупаю туалетную бумагу...
497
Которые есть у мужчин .Свое мнение скажу гораздо позже.Пока послушаю.У меня они радикальные,но это впрочем потом.Четверг злой я!
413
Очень давно изучаю эту тему. Мнения разделяются прямопротивоположно. Многие советуют брать потеку (первый взнос есть), но я принципиально стараюсь накопить. Жена меня поддерживает, но родители с...
237
Помните? Я поехала картошку сажать.)
224
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru