Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 июня 2018

Другая Турция: пещеры, подземные города и целебные воды

Сейчас Турция переживает самый разгар сезона и массовый наплыв туристов. Сервис карт MAPS.ME рассказывает, где пока еще не тесно и как нестандартно отдохнуть в этой, казалось бы, изъезженной вдоль и поперек стране.

Турция — самое популярное среди россиян направление заграничного туризма из-за дешевизны, близости и отсутствия въездных виз. К сожалению, наследница Османской империи стала синонимом места, куда стекается невзыскательная публика. «Турция — это скучно», — думают сегодня многие, но сильно ошибаются при этом. Да, стандартные пляжные отели сильно замылили глаз, но ими здешняя туристическая инфраструктура отнюдь не ограничивается. Напротив, отдых в Турции может стать по-настоящему познавательным и необычным, стоит только прислушаться к нашим советам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специфическое размещение

Если ты обратишься в турфирму с вопросом про необычный отель, то тебе, скорее всего, предложат одну из VIP-гостиниц по заоблачной цене: хоромы для знаменитостей в духе «Великолепного века», отделанные золотом, или апартаменты в псевдоевропейском городке с мельницей и пряничными мостами (зачем тогда ехать в Турцию?). Словом, формула проста: за внушительную сумму эта страна способна превратиться во что угодно. Наша задача в другом — рассказать о таких местах, где за необычное не требуется платить крупной монетой.

Сосновый бор. Если тебя ужасает мысль о раскаленных на солнце огромных корпусах-муравейниках, забитых под завязку, спешим обрадовать: не все отели недорогого сегмента таковы. Можно выбрать и другой вариант размещения — например, бунгало в самом настоящем густом лесу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Таких гостиниц в Турции довольно много, и что самое приятное — реликтовые сосновые рощи вплотную примыкают к морю. Можно посещать пляж, можно плескаться в бассейне в естественной тени, а если выбрать домик подальше от рецепции и клуба, то и вовсе получится забыть, что находишься в «массовой» Турции. Этот вариант понравится семьям с маленькими детьми, которые нуждаются в спокойном отдыхе.  

Локации: Сиде, Белек. 

Отели: Turquoise Resort Hotel & Spa, Ulusoy Kemer Holiday Club 5, Arcanus, Blue Waters, Calista, Regnum Carya, Amara Club Marine Nature 5, Delphin Botanik Hotel 5, Marti Myra 5, Club Zigana.

Горы. Вопреки распространенному мнению, море и пляж — не единственные природные достоинства Турции. В этой стране очень живописные горы, в которых прячутся старинные замки и храмы. Некоторые из исторических построек переделаны в отели. Отпуск, проведенный в гостинице-пещере, в номерах, вырубленных прямо в скале — что может быть необычнее?

Во время загрузки произошла ошибка.

Тем более если тебе показан горный воздух и альпийская ходьба, а жара и пляж, наоборот, совсем не манят. Выбрав отель в горах, можно осваивать пешие или велосипедные маршруты, загорать на открытой террасе днем и любоваться закатом по вечерам, а если захочется более широкой панорамы, то прогулки на воздушных шарах распространены в горной Турции повсеместно. Такое путешествие придется по вкусу влюбленным парам любого возраста, а также семьям с подростками, которым нравится все таинственное.  

Локации: Каппадокия, Гереме, Учисар, Голубиная долина. 

Отели: Hermes Cave Suits, Fresco Cave Suites Cappadocia, Cayir Cimen Tatil Evleri, Ayder Villa Gencal, Fora Pension, Ansia Hotel, Coco Cave, Kayatas Hotel, Osmanbey Cave House, Goreme Palace Cave Hotel, Vezir Cave Suites.

Лечебные курорты. Если тебя интересует именно отдых, а не дешевый алкоголь, и в Турцию ты едешь, чтобы поправить здоровье, а не испортить его окончательно, то стоит присмотреться не к классическим приморским отелям, а к спа-курортам. Детям, как правило, здесь делать нечего, а вот пожилой чете или, скажем, подругам-карьеристкам, уставшим от офисной работы, очень даже понравится.

Во время загрузки произошла ошибка.

Весьма популярен курорт Памуккале из-за совокупности удивительных природных объектов и памятников древности. Здесь находятся белоснежные известковые водные террасы с целебной водой (травертины) и «ванна Клеопатры» — термальный бассейн, история которого восходит к античности, а также руины греческого города Иерополиса.

Каждый из лечебных курортов Турции припас для туристов нечто особенное. Например, в Кангале ты сможешь испытать на себе лечебные возможности необычных «докторов» — рыбок, которые исцеляют кожные заболевания. Все, что нужно, — это лежать по 8 часов в день в минеральных источниках, где обитают эти природные санитары (наконец-то ты сможешь прочитать ту книгу, которую откладывала с прошлого года).  

Локации: Кангал, Памуккале, Ялова, Бурса, Афион, Газлыгель. 

Отели: Therme Maris SPA & Thermal Hotel 4, Spa Hotel Colossae Thermal, Pamukkale Melrose Viewpoint Suites, Richmond Pamukkale Thermal, Kangal Balikli Kaplica Tesisi 3.

Необычные экскурсии

Турция — земля с удивительной историей, многие вехи которой вписаны заглавными буквами в историю человечества: античный, византийский периоды, наследие турков-сельджуков, Османская империя... К сожалению, не все самые интересные экскурсии доступны «пакетникам», выбирающим курорты средиземноморского побережья, — далеко, долго и неудобно. Поэтому туристы, нацеленные на пляжный отдых, выбираются максимум на рафтинг, водопады или морскую прогулку.

Тем, кто отдыхает поблизости от Анталии, везет больше, поскольку этот город — столица региона — располагает памятниками античного, византийского периода, а также великолепной исламской архитектурой. А если отдыхать в Бодруме, то можно совершать вылазки на места раскопок Эгейского побережья. На этом все! Самое же интересное остается за кадром. Поэтому наши советы пригодятся тем, кто устал от банального пляжного отдыха и вместо готового пакетного тура предпочтет отправиться в Турцию самостоятельно. 

Троя. Самый одиозный памятник древности находится на побережье Эгейского моря, в азиатской части Турции. Удобнее всего добираться тем, кто отдыхает на лечебном курорте Бурса или в Стамбуле: до ближайшего к Трое поселка Чанаккале ходят благоустроенные рейсовые автобусы (в том числе ночные). Также можно взять машину напрокат (дорога хорошая, современная, много указателей — плюс надежный навигатор типа MAPS.ME). Путешествие в один конец займет 5—6 часов, при себе лучше иметь запас воды и сухой паек. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Легендарная Троя много раз разрушалась и отстраивалась вновь, так что при раскопках было идентифицировано около 10 культурных слоев, старейшие из которых относятся к III тысячелетию до нашей эры (Бронзовый век), а новейшие — к эллинистическому и римскому периоду вплоть до 500 г. н. э. На осмотр руин Трои нужно заложить как минимум 4 часа. Конечно, никаких русскоговорящих гидов на месте не будет (потому что нет и автобусов с туристами, приезжающими с курортов). Гида нужно найти заранее в Интернете и договориться об индивидуальной экскурсии, за которую придется выложить примерно $250. Тот, кто интересуется историей, может обойтись своими силами — главное, основательно подготовиться, найти в Интернете и распечатать описания археологических находок. 

Каппадокия. Вся целиком эта скалистая область Турции — один огромный культурный памятник. Сюда нужно приезжать отдельно и полностью посвящать отпуск осмотру достопримечательностей. Что нужно обязательно сделать в Каппадокии: поселиться в одном из «пещерных» отелей, вырубленных в скале; облететь этот регион на воздушном шаре; посетить крепость Ухчисар и музей под открытым небом Гереме; съездить в город гончаров Аванос и изготовить кувшин своими руками; продегустрировать изумительные вина в Угрюпе; устроить «игры разума» в долине Воображения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Один день нужно обязательно отвести на исследование подземного города Каймаклы (подростки будут в восторге!). Если и этого покажется мало, то стоит запланировать поездку на кратерное озеро Нар и к глубокому каньону Ихлар, посещение церкви Иоанна Русского (Крестителя) и монастыря Селиме, пикник в Долине Фей. 

С русскоговорящими гидами проблем не будет — вбиваем искомое в поисковики и получаем десятки видов туров по Каппадокии с прямыми контактами гидов. Как правило, тур одного дня охватывает какую-то одну область Каппадокии и осмотр 5—7 объектов (больше успеть за день нереально), а стоит порядка $50 для каждого члена небольшой группы. Чтобы объездить весь регион, перепробовать все вина и блюда, заглянуть в основные музеи, крепости, храмы, а также увидеть своими глазами причудливые природные явления, нужна как минимум неделя. 

Авторские экскурсии по Стамбулу. Конечно, в полном смысле необычной экскурсию по Стамбулу назвать нельзя — ведь это один из самых посещаемых городов мира и притом один из самых интересных. Соответственно, и русскоговорящих гидов в Стамбуле великое множество, часть из которых готова предложить свое уникальное авторское видение. Лучше заказывать экскурсии у турков, владеющих русским языком, они по-настоящему любят свой город, вдохновлены им, а потому и рассказы у них выходят впечатляющими.

Во время загрузки произошла ошибка.

Тому, кто прибывает в Стамбул, чтобы затем продолжить путешествие в Каппакодию или на лечебные курорты, стоит задержаться в этом городе на 2—3 дня и посвятить каждый из них отдельной специфической экскурсии. Есть, например, ночная прогулка; программа «Великолепный век»; есть Стамбул — Константинополь, Стамбул как столица исламского мира. И это еще не все — тебя могут провести по тайным местам этого восточного мегаполиса, узким улочкам и культовым кафешкам, где собирается местная богема. 

Как видишь, Турция чрезвычайно многогранна, и самостоятельный туризм здесь пользуется такой же популярностью, как и пакетный пляжный отдых. Главное — отказаться от стереотипов.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Ида Старкер
Спасибо за статью! Очень содержательно!
СсылкаПожаловаться
Melanie
Очень познавательно! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
людмила носкова
Спасибо,было интересно читать!
СсылкаПожаловаться
Polly
галкин пцц. старухи нравятся
СсылкаПожаловаться
NIKA NIKA
Чанаккале - это город, а не посёлок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Были у них в гостях.Приготовила она картошку с мясом, обедали все: я,муж,свекр, и свекровь. Она еду накладывала и вот, мне положила картошку и один кусочек мяска, а остальным как полагается мяса в...
548
Не хотела тему создавать, но бывают неплохие советы среди всей кучи малы. У знакомой двое деток, младшая совсем маленькая , девушка обеспеченная, самодостаточная и тд. встречается с мужчиной любовь...
484
Сыну 14. Встать нормально и вовремя утром- огромная проблема. Ложится вечером в 9, иногда и пораньше. Но встать утром в 7-30-это караул и за гранью. Только десять раз сказать, потом матом и...
306
Не рычать на меня, пожалуйста. Хочется сделать что-нибудь с колбаской. Расскажите, что с ней можно приготовить кроме яичницы и сояянки!
264
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru