Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 июня 2018

Как реагируют на женщин, которые не хотят детей

Мы давно уже можем носить брюки и коротко стричься, получать образование, голосовать на выборах (и даже быть кандидатами)... Но кое-что остается неизменным с древних времен: любая женщина должна, просто обязана мечтать о материнстве.

Ну, то есть, конечно, не то чтобы обязана. Мы все современные люди, правда? Но если вдруг по какой-то причине кто-то (не будем показывать пальцем) не хочет рожать ни здесь и сейчас, ни в обозримом будущем, он может рассчитывать не на понимание, а лишь на...

Жалость

Ты можешь быть нейрохирургом и спасать жизни людей, написать книгу, которая возглавит списки бестселлеров, встретить огромную и взаимную любовь, объездить полмира, но коллеги, подруги и тетя Рая из Омска все равно будут жалостливо вздыхать: уже двадцать пять (тридцать, сорок), а ни котенка, ни ребенка.

Как можно почувствовать любовь к тому, чего у тебя нет? Как можно описать или почувствовать щемящее чувство в груди, когда видишь своего ребенка... Это не просто обделенные природой, это ущербные люди. У моей бабушки была подруга, у которой не было детей, так она к нам на праздники приходила «погреться душой»...
Eлена Ленин-Градская
комментатор комьюнити «Леди Mail.Ru»

Допустимых, официально разрешенных объяснений у бездетности может быть только два: проблемы со здоровьем и «не встретила того самого». Вот это да, понятно, это прилично, если хотите. Тебе будут сочувствовать. И, конечно, давать советы.

В первом случае — покаяться и поставить свечку, съездить на Алтай к травнику Ерофею, обратиться к одному хорошему профессору в одной клинике. Усыновить, в конце концов. Во втором — родить для себя, раз уж не сложилось. Познать счастье материнства — единственное из настоящих и стоящих вариантов женского счастья.

Недоверие

Самое неприятное, что никто никогда не поверит, что твой выбор — не вынужденный. Знаем мы эти «просто не хочу», знаем. Светка тоже так говорила, а ночами рыдала — потому что три выкидыша подряд. И Машка — а у самой муж гулял.

Хорошо тебе? Не рыдаешь? И не крадешь чужих колясок прямо с младенцами и эргономичными погремушками от лучших погремушечников? Да ладно, просто держишь хорошую мину при плохой игре! На всякий случай о беременности подруг ты узнаешь последней — потому что сглазишь и позавидуешь.

Обвинение

Случилось чудо — и кто-то принял твои слова на веру. Да, она и правда не хочет детей. По-честному и добровольно. Ох, честная женщина, ты моментально об этом пожалеешь.

Во-первых, тебе предскажут будущее — мрачное и незавидное. Одинокое — потому что мужчина, если и есть, сбежит к другой. Настоящей, которая хочет родить! И тоскливое — потому что ты непременно пожалеешь, а поезд ушел, а часики дотикали, и вот. И воды подать некому будет. Да, некоторые так любят воду в стаканах, что рожают и 18 лет воспитывают для этого специально обученных людей.

Вообще нежелание рожать — это не патология, а эгоцентризм, желание, ублажать свое эго и нежелание чем-то поступиться ради другого, даже ради своего ребенка. Такие люди духовно убогие, так как не могут почувствовать весь спектр чувств, как другие. Жаль таких людей, не ведают, что творят, обделяют себя от целого спектра чувств, эмоций, нового опыта.
lina
комментатор комьюнити «Леди Mail.Ru»

Сложно объяснить, почему так называемое общество волнует чужая фертильность. Казалось бы, сады переполнены, в школах по 35 человек в классе, да и запасы пресной воды на Земле небесконечны. Радуйся и поддерживай. Но нет — смутная тревога овладевает массами.

Возможно, как реакция на все непонятное, нетипичное, непривычное. Что же может быть типичнее, чем рождение потомства и сохранение вида? А еще сильна память поколений: всего каких-то сто лет назад материнство худо-бедно гарантировало безбедную старость (если доживешь и не умрешь от родильной горячки). Ну и, конечно, довольно большая часть людей получает радость и удовольствие от воспитания и взращивания детей. А все, что выбивается из понятия нормы, пугает: мало ли чего ждать от этих людей? Сегодня не хочет сладкую ляльку и смысл жизни, а завтра дом подожжет.

Кроме того, мы в принципе благосклонны к тем, кто разделяет наши интересы. В том числе, и за негласное «ты любишь, я люблю, мы можем подружиться». А если кто-то не разделяет, и при этом вроде человек приличный, начинаются сомнения: не одобряет мой выбор, а может, и вообще осуждает! Тоже мне, своих роди, а потом учи!

Утешает лишь одно: тем, кто родил, достается не меньше осуждения. Потому что не так, не столько и на наши налоги живете. Но это уже совсем другая история.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
128
Owl
Карьера, интересы и прочее зачастую не главный фактор. Кто-то просто не видит себя родителем. Не хочет и не имеет к этому никакой тяги. Собственная свобода важнее и физически и психологически. То, что вы перечислили, конечно, можно, но зачем, если человек так не хочет? А аргументы про природу - извините, это уж вообще каменный век...
СсылкаПожаловаться
Лена Вагина
"Отклонение" это как раз родить потому что все так делают, хотя ты при этом понимаешь, что тебе неинтересно материнство и ребенок этот соответственно нафиг не нужен. А отличать собственные желания\нежелания от общественных стереотипов и жить СЕБЕ во благо это как раз разумное решение взрослого человека. Материнство- как и любая другая деятельность далеко не всем интересна. И человек на то и разумный, чтобы не делать то, что ему не нужно и неинтересно.
СсылкаПожаловаться
Евгения Хмелёва
В ответ на комментарий от Асечка Атаева
Асечка Атаева
Все дело в ограниченном мышлении.. некоторым людям сложно понять, что у других может быть мной взгляд на мир, на то, что важно, а что нет, что хорошо, а что плохо... это касается не только детных, которые считают бездетных несчастными отщепенцами, но и различных чайлд фри, для которых все детные автоматически шизанутые «яжематери»... у меня есть сын, жду дочку. Я не бью себя пяткой в грудь, крича о том, что без детей моя жизнь была бы неполноценной... нет, она была бы просто другой. Не менее сложной, но и не менее интересной. Это просто другая жизнь-зачем сравнивать? Каждому своё...
СсылкаПожаловаться
Согласна с каждым словом!
СсылкаПожаловаться
Sandrilyona
Сохранение вида - это смешно. До нас существовало много видов которые активно размножились и доминировали на планете. Какое-то время. Размножайся-не размножайся, а однажды, человечество полностью вымрет. Смиритесь с этим. То, что вы родили - не гарантирует того что ваши потомки продолжат это неблагодарное занятие или ваша генеологическая ветка не облоается по другой какой причине. Зачем в этот ужасный мир вообще рожать детей. Меня вот тоже родили, мать рада что выполнила своё предназначение, а мне со всей этой фигнёй разбираться теперь.
СсылкаПожаловаться
Калинин Александр
Конечно плохо знает. Тут мозгами особо и не пахнет...
СсылкаПожаловаться
Калинин Александр
Конечно плохо знает. Тут мозгами особо и не пахнет. Стандартная зашоренность, когда человек не способен представить хоть что-то и думать вне своего узкого мирка.
СсылкаПожаловаться
Калинин Александр
В ответ на комментарий от sunlace История переписки3
sunlace
О какой тотальной нищете вы пишите?
Моему старшему сыну было 10 лет, когда я решила родить второго. И не потому, что очень хотела. Просто боялась спустя несколько лет пожалеть , что только один ребенок. При этом жили не хуже многих, но от зарплаты до зарплаты 5 руб. но приходилось занимать. Сейчас у меня 2 сына, всякое бывает в отношениях, но я НИКОГДА не пожалела, я счастлива, что они есть у меня. Между прочим, материально я ни от кого не зависима
СсылкаПожаловаться
Тут все понятно - "я не хотела, просто боялась, что будет поздно". Вот и с Вами так же будет, когда Вас детишки в дом престарелых упекут. Это не бездетных жалко, а таких как Вы. Кто не способен понять, что эти "чайлдфри" как раз абсолютно искренне решают стать, собственно, собой. А Вы покрываете сви психологические проблемы, внушая себе, что Вам завидуют. Раз завидуют - значит все у меня хорошо. И не важно, что жизнью с Вами ни один разумный человек бы никогда не поменялся.
СсылкаПожаловаться
Misskat
В ответ на комментарий от Severus Snape
Severus Snape
Ну, если некоторых так беспокоит отсутствие у других людей дитАчек, то предлагаю простой выход таким обеспокоенным: родить за себя и за вон тут девчонку, и за вон ту, и за вон ту, и за вон ту... И так до бесконечности. Ах, не хотите... А то знаю таких тоже. Сидит такая жирная обабившаяся страшила, захомутавшая какого-то неудачника и сочувствует бездетным "бедняжкам")
СсылкаПожаловаться
)))
СсылкаПожаловаться
Алёнка Г.
В ответ на комментарий от Ирина Неупокоева
Ирина Неупокоева
Мы живём в стране противоречий: демография на нуле, а сады переполнены. Не верю женщинам, которые не жалеют, что нет детей. Есть ещё один аспект. Напомню, что во всех религиях: отсутствие детей - это наказание от Бога. Получается - такие женщины признают наказание от Бога добровольно?
СсылкаПожаловаться
А женщины, родившие детей-инвалидов, с синдромом Дауна, умственно отсталых... и таких поверьте не мало. Это что? Дар Божий? Если вы считаете отсутствие детей - наказанием
СсылкаПожаловаться
Светлана Богданова
Согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Вот кто-нибудь мне объяснит зачем женщине мужчина у которого нет денег. Естественно речь не о Ferrari, Louis Vuitton или chateau где-нибудь в Швейцарии. Но мужчина который не в состоянии сводить...
544
Почему главный и единственный параметр, который реально интересует женщин при знакомстве - это деньги мужчины и его активы? Кто им, женщинам, вкладывает в голову и на каком этапе, что говорить...
519
Мне 34 года, никогда не состояла ни в гражданском ни в официальном браке, предложений не поступало. Как правило были отношения с ровесниками, которые не были готовы морально/финансово к созданию...
321
Всем доброго вечера, ночера, утра, дня... Дело было вечером, делать было нечего, посему решила я запилить угадайку с колечками. Такой аксессуар есть практически у всех. Кто хочет, участвует и читает...
238
Взаперти.
Кто здесь? Сколько вас?
Долго думал,написать сюда или нет. Пишу. Мне 34 года, официально женат не был. Самые долгие отношения были 1.5 года, был молод 20 лет. Расстались потому-что она была старше меня на 4 года и хотела...
218
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru