Сколько себя помню, мне всегда было сложно признать свои достижения. Проще было списать все на «фантастическое везение» или помощь других людей, чем мучить себя вопросами из серии «неужели я все это заслужила?».
Так было и с карьерой бизнес-тренера. Спустя десять лет успешной практики, я все еще не понимала, как мне могло так крупно повезти. Выходя к аудитории бизнес-тренинга, сплошь состоящей из успешных руководителей, внутри себя я каждый раз сомневалась: «неужели все эти люди пришли послушать именно меня?».
В какой-то момент я поняла, что синдром самозванца не пройдет сам собой, ведь он никак не связан с моим опытом и знаниями. Как бы я ни старалась постоянно учиться, развиваться, и какой бы успешной ни была моя карьера — я всегда буду чувствовать себя «не достойной всего этого».
Что на самом деле происходит
Дело в том, что синдром самозванца обычно не связан с низкой самооценкой, как могло бы показаться. Чаще всего, это явление связано с неадекватным представлением о мнении окружающих. Человеку кажется, что от него всегда ждут гораздо больше, чем он может, а соответственно, гораздо строже будут судить.
При этом, многие «самозванцы» в глубине души высоко ценят свои знания и опыт, но боятся, что кроме них никто так не думает. Даже самые высокие оценки, похвалы и другие объективные признания достижений помогают им признать свои заслуги лишь на очень короткое время. Как правило, с появлением новых целей, все начинается заново.
Откуда берется синдром самозванца
Несмотря на то, что синдром самозванца не является диагнозом, а его определения нет в «Большом психологическом словаре», явление это сугубо психологическое. Психологи называют разные причины возникновения синдрома, но все они, как правило, связаны с отношениями в семье и воспитанием.
Чаще всего, выясняется, что человек с синдромом самозванца рос в семье, где ему постоянно приходилось доказывать, что он может быть лучше. Например, ребенка постоянно сравнивали с более успешным старшим братом или сестрой, из-за чего в нем с детства закрепилось нереализуемое желание всех превзойти.
Почему синдром самозванца так популярен
Не смотря на то, что термин «синдром самозванца» появился еще 1978 году, активно обсуждать это стали лишь в последние пару лет. Многие всемирно известные знаменитости признались, что часто испытывают на себе это явление. Эмма Уотсон в одном из интервью рассказала, что даже после успеха серии фильмов о Гарри Поттере продолжала чувствовать себя «обманщицей», не достойной той славы, которая на нее свалилась.
Подобные публичные признания слегка облегчили жизнь обыкновенных «самозванцев», которые предпочитали держать свою особенность в секрете, поскольку, во-первых, признаваться в своей слабости стыдно, а во-вторых, признаться — значит разоблачить самого себя.
Что делать, если ты чувствуешь себя «самозванцем»
Психологи утверждают, что с синдромом самозванца можно справиться, для этого нужно понимать, что наше восприятие собственных успехов всегда субъективно.
Посмотри на себя глазами другого человека. Если часто сомневаешься в своих силах, поговори с коллегами или близкими и попроси их дать честную оценку твоим достижениям. С этой же целью полезно сравнивать себя с конкурентами. Регулярно анализируя их работу, ты сможешь объективно оценить, действительно ли они лучше тебя, или все дело в том, что они просто более уверенные.
Сконцентрируйся на процессе, а не на результате. Синдром самозванца часто связывают с перфекционизмом, поэтому избавь себя от вечной погони за идеальным результатом. Стремление к совершенству вызывает стресс и только усугубляет сомнения в собственном успехе. Научись испытывать удовольствие от самого действия.
В конце концов, совершенно неважно, как тебя оценивают. Важно только то, что ты делаешь. И даже если ты делаешь это не идеально, но с душой — это гораздо лучше, чем из-за боязни быть неидеальной, не делать ничего.
Используй синдром себе во благо. У синдрома самозванца есть один несомненный плюс. Чувство «я не достаточно хороша для этого» является своеобразным двигателем, оно позволяет более критично относиться к своей работе. Ты видишь свои ошибки и анализируешь их более тщательно, чем другие люди, и это дает тебе большое преимущество. Так почему бы не относиться к этому, как к достоинству?
Главное, периодически останавливать себя: не уходить в самокопание и не позволять себе обесценивать свои успехи. Заведи блокнот, где регулярно будешь отслеживать свой прогресс и отмечать достижения. Перечитывай его в моменты отчаяния. Это поможет вернуться на землю и не накручивать себя.
Просто делай свое дело. Даже если что-то будет не получаться, не зацикливайся на страхе и сомнениях. Просто иди вперед и делай то, что делаешь, пусть даже будучи неуверенной в себе. Как минимум, ты приобретешь ценный опыт, как максимум — сделаешь что-то великое, пусть и не до конца понимая, как же тебе это удалось.