Интроверт — это человек, погруженный в себя. Он не склонен к установлению контактов, он чаще предпочитает свой внутренний мир внешнему.
Поскольку интроверты в пространстве офиса чаще находятся в тени ярких экстравертов, многим кажется, что первые уступают вторым в деловых качествах. На самом деле это не всегда так. Исследование, проведенное профессором Адамом Грантом (Adam Grant) из Уортонской школы бизнеса (США), доказывают, что в определенных обстоятельствах интроверты-лидеры проявляют себя гораздо эффективнее своих коллег-экстравертов.

И вот почему. Начальник-экстраверт привлекает к себе внимание. Он громкий, яркий, всегда в центре внимания. Но если в группе есть подчиненные-экстраверты, может начаться конфликт: все эти харизматичные личности начнут тянуть на себя одеяло. Лидер-интроверт сохраняет трезвый ум в любой команде — он точно следует выбранному направлению, но прислушивается к мнениям других членов группы.
Среди самых известных интровертов-лидеров Билл Гейтс, Чарльз Дарвин, Ганди, Авраам Линкольн и Стив Возняк. Неплохая компания, да?

Полюби свои сильные стороны
Большинство интровертов обладают очень ценными для работодателя качествами: высокой работоспособностью, стрессоустойчивостью, умением сфокусироваться на рабочем процессе и скрупулезно погрузиться в сложные задачи.
К тому же интроверты особенно ловко могут делегировать задачи другим членам команды, тогда как экстраверты склонны брать все на себя. Об этом говорит все то же исследование, проведенное профессором Грантом из Уортоновской школы бизнеса. Цени эти сильные стороны, гордись ими и не стесняйся в нужный момент козырять ими перед начальником.
Находи время для себя
Можно, конечно, попробовать договориться с начальником, чтобы тебе разрешили хотя бы раз в неделю работать из дома. Но в условиях российской действительности такой вариант имеет мало шансов на выживание. Поэтому старайся найти время в течение дня, чтобы побыть наедине с собой, особенно если работаешь в открытом офисе.
Восемь часов в компании часто шумных коллег — это настоящее испытание для интроверта. Посвящай обеденный перерыв самой себе: обедай в одиночестве или уходи на прогулку.
Марти Олсен Лейни (Marti Olsen Laney), доктор психологических наук, ученый, писательница и терапевт, пришла к выводу: ситуации, когда интроверт не проводит достаточно времени наедине с собой, могут представлять опасность для его здоровья. Снижается концентрация, появляется раздражительность и усталость. В таком состоянии карьеру точно не построишь.
Улыбайся. Ну хотя бы изредка
Понимаем, звучит банально, но погоди забрасывать нас помидорами. Университет Беркли (США) 30 лет исследовал собственных студентов. В итоге ученые пришли к выводу, что те, кто по жизни идет с улыбкой, добиваются большего успеха. Причем не нужен радостный оскал во все 32 зуба. Достаточно просто растянуть уголки рта в легкую полуулыбку.

Чарльз Дарвин одним из первых пришел к выводу, что сам процесс «улыбания» уже улучшает наше настроение и повышает уверенность в себе.
Понимаем, интроверту нельзя вот так просто взять и начать улыбаться. Тренируйся — дома, пока никто не видит. А что, так делают все мировые знаменитости — просто репетируют перед зеркалом в ванной улыбки, которыми потом восхищаются миллионы людей.
Можно пойти еще дальше и последовать совету Верочки из «Служебного романа»: «Головка чуть-чуть приподнята. Глаза немножко опущены. Здесь все свободно. Плечи откинуты назад. Походка свободная, от бедра. Раскованная, свободная пластика пантеры перед прыжком». Или где-то существует кодекс интроверта, в котором сказано, что ты должна сутулиться и двигаться максимально скованно? Сомневаемся.
Общайся и слушай
Мы не имеем в виду ежедневные ритуалы утренних обсуждений мужей-детей-свекровей. От такого шума даже у самого продвинутого экстраверта уши увядают. Мы говорим про общение, которое принесет пользу карьере: деловые встречи, завтраки-бранчи, корпоративы и тимбилдинги.

Тошно от них? Понимаем, но возможно даже полюбить подобные сборища людей, если немного изменить к ним отношение.
Скорее всего, ты пыталась влезть в шкуру экстраверта и быть такой же яркой и привлекающей внимание. Тебе это не нужно — никому не нужно переступать через себя и быть тем, кем не являешься на самом деле.
На встречах и корпоративах используй свое самое сильное качество — умение слушать. Если ты в компании экстравертов, тебе вообще ничего делать не нужно: расслабься, задавай наводящие вопросы и слушай. Большинство людей обожают говорить о себе, а того, кто готов их выслушать, они любят искренне и горячо.
Доктор Скотт Уильямс (Scott Williams), Wright State University (США, Огайо), пришел к выводу, что эффективное управление невозможно без навыка эффективного слушания.
Учись гибкости

Над многими интровертами слегка посмеиваются из-за их склонности противопоставлять себя миру и возводить свое нежелание общаться в культ.
Если ты практикуешь такой подход, никто не призывает тебя предавать свои ценности и идеалы. Напротив. Ты можешь продолжать избегать общества большинства, но отказывать не с высокомерной миной, а с доброжелательной улыбкой. И нет, это не предательство, это банальная гибкость, необходимая для процветания в меняющемся обществе. Об этом не устают говорить Сьюзан Кейн (Susan Cain), интроверт, американская писательница, основатель сайта-клуба интровертов и спикер TED talk и блогер Эвелин Маринофф (Evelyn Maronoff).
Американский физик и автор научно-популярных книг Леонард Млодинов (Leonard Mlodinow) вообще считает, что будущее принадлежит гибким (эластичным) умам. Мир так быстро меняется, что поспеть за ним и преуспеть сможет только тот, чей мозг меняется и адаптируется так же быстро.
Будь гибкой, не изменяя своей сути!