Как выбрать свадебное агентство и не пожалеть

Мы продолжаем развеивать свадебные мифы с нашей читательницей и автором текстового «сериала» про женитьбу Татьяной Таскаевой. На этот раз она делится впечатлениями про свадебные агентства и рассказывает, чем «цветочники» отличаются от «киношников» и «средненьких». И как все они могут испортить твою свадьбу.
Читайте также
Сделаем это по-быстрому: как купить платье за неделю до свадьбы
Сделаем это по-быстрому: как купить платье за неделю до свадьбы
Нам пришло письмо в редакцию, и мы решили рискнуть! Наша читательница и (теперь) автор Татьяна Таскаева предложила написать для нас целый сериал, основанный на реальных событиях, о том, как забить на главные свадебные стереотипы и насладиться церемонией хоть завтра. Начнем с того, почему не стоит покупать свадебное платье сильно заранее.

«Какое сегодня число?» — с любопытством смотрите вы в календарь. 9 июля. Отлично! Значит, 10 августа мы свадьбу и сыграем. Свадьба обещает быть немаленькой и не «домашней», а значит… твой друг и помощник на ближайший месяц — свадебное агентство.

Выбрать устроителя свадьбы несложно. Но и непросто.

С одной стороны...

Ликбез: какие бывают агентства

Достаточно знать, какой невестой ты хочешь быть и на что похожа твоя свадьба мечты.

Контент недоступен

1. На бутон среди водопадов распустившихся роз, петуний, пионов и еще целой охапки цветов с непроизносимыми названиями? Иди к «свадебщикам-цветочникам».

Их легко обнаружить по фотографиям с цветочными арками до небес, огромными цветочным вазами на столах, цветочными же композициями по углам, на столе молодоженов, на люстрах и даже в уборной. Цветы будут заслонять гостей, и все вместе это больше будет напоминать сад Тюильри, чем свадьбу. Но им так виднее.

Контент недоступен

2. Мечтаешь о «киношной свадьбе»? Например, быть невестой ковбоя, гангстера 30-х годов, мужчины твоих грез или героиней фильма Вуди Аллена? Тебе к устроителям с «режиссерским» амплуа.

Тут будет не до цветов, разве что букет невесты оставят. Но зато все — от трусов гостей до золотых пуль в кармане жениха и финального поцелуя молодых, сбежавших от погони и забравшихся передохнуть в пыльный пороховой ящик, — будет подчинено концепции фильма. Хочешь еще серьезнее? Тогда будут и студийные съемки, и нанятые сценаристы, и массовка, а в итоге вся свадьба станет «синема-синема, от тебя мы без ума».

Контент недоступен

3. Помышляешь об американской классике (как в журнале the knot) — иди к «небольшим» устроителям. Они влюблены в детали и тебя влюбят в вилки и ножички c гравировкой, в стулья резные эргономичные для самой взыскательной попы, в конвертики с пожеланиями, в приглашения рукописные, в салфетки с именной вышивкой и в оливковую веточку на тарелке — для завершенности композиции. И даже забрендируют в честь жениха и невесты конфетки m&m’s.

Контент недоступен

4. А если твое «второе я» — логика, расчеты и структура — опережает романтические предсвадебные настроения, обращайся к «средним» агентствам. У них комар пятку не почешет, так ловко, аккуратно и, главное, без особых затрат все будет сделано. Они спланируют и сразу предложат «скелет» мероприятия, на который можно нанизать сколько угодно творчества и фишек. При одном условии, ты эти «фишки» должна придумать сама.

Все это было о несложности.

С другой стороны...

Инструкция: как выбрать агентство

Ты ищешь не просто устроителя Свадьбы, а создателя Настроения, с которым вы с (к тому времени уже) супругом войдете в happy ever after. Сложность — как раз в этом.

Важны не самые креативные или лучшие по версии Wedding-2018, не слишком маленькие или слишком большие, тонкие и толстые, а близкие по духу. «Своя» команда. Значит, выбирать придется сердцем. Потому что ошибки быть не должно.

Реальная история (победы)…

Контент недоступен
Читайте также
31 модное летнее платье на свадьбу не дороже 5000 рублей
31 модное летнее платье на свадьбу не дороже 5000 рублей
Сэкономить на свадьбе сложно, но возможно. К примеру, мы нашли стильные платья для невесты и ее подружек, которые стоят дешевле, чем ты могла себе представить. Между прочим, это не только масс-маркет, но и люкс — не забывай, что наряд необязательно покупать, его можно взять напрокат. Это и экологично, и в последних тенденциях, и, разумеется, экономно.

До свадьбы оставался месяц. К моменту первой встречи с агентством, выбранным через Интернет, я хотела все, как в американской классике: подружки в одинаковых нарядах, приборы под тарелки, тарелки на салфетки с каллиграфией, мы смеемся белозубыми ртами, а мастер-фотограф знай только щелкает. На встрече меня понимали и согласно кивали — они тоже читали the knot.

Второе агентство знанием американского предсвадебного глянца не поразило, но подкупило структурным подходом. А я, как бывший технарь, имею к этому страсть. За 10 минут нам предложили план: …в этот момент входят молодые, здесь будет танец, гости-тосты, конкурсы-шарады, после салюта уносим последнего гуляку… the end. 

Но это был еще не конец. Потому что я вдруг захотела чего-то особенного. «А пожалуйста, — откликнулись добрые «вторые», — есть тут одно местечко…» Местечко это хоть и находилось на задворках, пафосом не уступало Vogue Cafe. Хозяйка с бабеттой-блонд смерила нас с головы до пят внутренним сантиметром и, не найдя сумки «биркин» под мышкой, поинтересовалась «вы по чьей рекомендации?» Паролей-явок мы не сдали, часов Panerai на руке она не признала, а потому разговор продолжался натянуто. Известно ли нам, что свадьбу планируют за год и мы безнадежно опоздали, что необходимое условие приличной церемонии — арка из живых цветов размером с дом, — интересовалась она и протягивала договор, напечатанный нежно-голубыми чернилами шрифтом Georgia. «Вообще, мне некогда, и так пришлось вас ждать», — завершила свое выступление свадебная хозяйка и удалилась. А мы еще долго смеялись, обсуждая, что голубой цвет чернил, скорее всего, значил «отказать».

Контент недоступен

Поздним вечером я снова лазила по «невестиным» сайтам и вдруг как закричу «едем, немедленно!». Так мы оказались даже не в свадебном, а в свадебно-театральном агентстве. В его «сыгранном» репертуаре были и полеты молодых под куполом цирка, и рыцарская история с невестой в глухом лесу,  и история любви к девушке и самолетам (с настоящим арендованным самолетом), и сам Чехов. Агентство располагалось в богемном киношно-театральном переулке, а режиссер, он же директор, оказался настолько очаровательным, что впору было остаться навсегда. Но дьявол, как известно, в мелочах. Нас он настиг при выборе бумаги для приглашений и больше уже не отпускал.

Итак, мы ушли. А на следующий день вернулись к тем, вторым ребятам. Сначала умом, потом и сердцем. Подружились страшно, придумали крутую идею и даже сняли кино с названием «танец». 

А кстати…

Читайте также
Особенности королевских свадеб: традиции, трагедии и любовь
Особенности королевских свадеб: традиции, трагедии и любовь
На протяжении многих столетий королевские свадьбы были не чем иным, как политическими контрактами. Чувствам жениха и невесты не придавалось никакого внимания. Что же изменилось к настоящему времени?

отдельная история для чашки кофе — ведущий свадьбы. Наш первый претендент был слишком идеальным, второй — слишком понятным, третий, темноволосый красавчик с синими глазами, на вопрос «каким вы себе представляете ведущего» отбрасывал с лица непослушную прядь и говорил хрипло «такой немного дерзкий, красивый, в смокинге и бабочке… в общем, я». В общем, все как в песне «Попытка No5». Ох, и намучились мы, но нашли. Приятного, остроумного и в меру бородатого парня, с которым и во дворец идти не страшно.

Но, между прочим...

наша любимая Кэрри Бредшоу вообще неизвестно, к чьим услугам (кроме своих незабвенных подруг) прибегала. Может, поэтому с первого раза свадьба и не получилась!

Поэтому...

будь придирчивой и разборчивой, на то ты и невеста. Смотри в глаза, трогай руками и доверяй своему чутью. Ну а тех, кто верит в сложности и «невозможности», не принимай всерьез. Возможно что угодно и когда угодно. Это же ТВОЯ свадьба.

Контент недоступен

Кстати, ты уже знаешь, что купить свадебное платье за неделю до торжества вполне реальное дело. К тому же мы подсказали, какие фасоны в моде этим летом

Фото: Unsplash