Без задней мысли: как убрать прыщи на ягодицах

Кажется, что в борьбе с проблемами на пятой точке, справятся те же средства, что работают и на коже всего остального тела. Как бы не так: эксперты утверждают, что уход за столь деликатной зоной (если уж ее внешний вид тебя не устраивает) должен быть особым.

Почему появляются высыпания на ягодицах 

Дерматологи отмечают: прыщи обычно появляются на пятой точке из-за пота. Самое неприятное в акне на ягодицах — это то, что если вовремя не проконтролировать ситуацию, то появятся гнойные прыщи, которые со временем могут слиться в большой фурункул. 

Без задней мысли: как убрать прыщи на ягодицах

Это может произойти после того как ты не сняла вовремя форму после занятий спортом или постоянно ходишь в синтетической и облегающей одежде. Низкий уровень физической активности, кстати, тоже может привести к неприятным результатам: затрудняется кровообращение в области малого таза, кожа сильнее потеет. Постельное и нательное белье из синтетических тканей, которые задерживают влагу и препятствуют дыханию кожи, тоже не рекомендуется. И кстати, менять постель стоит раз в 3—4 дня, особенно при гнойных высыпаниях. 

Читайте также
Почему появляется двойной подбородок и как убрать его без пластики
Почему появляется двойной подбородок и как убрать его без пластики
Двойной подбородок — это как целлюлит: он может появиться независимо от возраста и весовой категории (кроме случая, когда ты резко скинула вес). Разбираемся в причинах возникновения и в том, как распрощаться с этой проблемой.

Питание (и это относится и к другим частям тела) тоже влияет на состояние кожи. Копченое, соленое, жареное, маринованное, белый хлеб и сахар — в черном списке. Другие факторы более серьезные (и исправляются сложнее) — например, в организме снижена функция кератинизации (самоочищения), имеются неполадки со щитовидной железой и кишечником, был гормональный сбой. 

Есть и еще две причины. Первая — гипертрихоз, то есть повышенный рост волос на ягодицах. При эпиляции возможен риск врастания волос и появления гнойных воспалений. В этом случае лучше делать фото- или лазерную эпиляцию. Вторая — контагиозный моллюск. Это заболевание передается половым путем, а лечится жидким азотом.

Как лечить акне на ягодицах 

Вернее всего — мыться гелями с бензоилом пероксидом. А протирать после душа кожу лосьоном с салициловой кислотой или тоником с шалфеем или ромашкой, а локальные воспаления — йодом, цинковой или серной мазью. 

Баня и сауна при гнойных высыпаниях запрещены. Ни в коем случае не надо их выдавливать, так ты только разнесешь инфекцию. Откажись от обтягивающей и сдавливающей одежды — циркуляция воздуха в области ягодиц очень важна. И постарайся включить в рацион больше зелени, сезонных овощей и фруктов и 1,5—2 литра чистой воды в сутки.
Елена Ковтунова, руководитель центра эстетической медицины «Армида», врач-дерматовенеролог, косметолог

Если воспаление приняло катастрофические масштабы, то, естественно, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Причины появления покраснений на ягодицах могут быть, как мы выяснили, вполне серьезными.