Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 июля 2018

Плохонький, да свой: откажись от этой унизительной философии

Зачем современной женщине держаться за партнера, который ее не особо устраивает? А как же! «Плохонький, да свой!» — о том, как послевоенная народная мудрость незаметно превратилась в заклинание, портящее жизнь, и как исправить ситуацию — рассказывает психолог-публицист Елена Лосева.

Правда в лоб, простите

Позвольте с первых слов озвучить для кого-то неприятную правду: время истинного дефицита мужчин брачного возраста давно прошло. Потому каждая их наших современниц в браке имеет именно того парня, что она сама выбрала из сотни-другой вариантов. И если что-то реально «не так», может повторять попытку сколько угодно раз.

Так что, те из нас, что сегодня живут, по своим же словам, с лентяями, подлецами и прочими негодяями, не гонят их прочь потому, что им необходимы именно эти самые лентяи и негодяи.

Можно до упора прикрываться фразами «детям нужен отец», «нам и так не хватает денег, а если еще и он уйдет», «куда мы денемся с подводной лодки (то есть из совместно купленной квартиры)» и т.д. и т.п. Но это не скроет главного: на том, что один в паре — плохой, а второй рядом с ним стойко претерпевает невзгоды (читай — хороший), многие замечательные девочки сидят, как на наркотике, облегчающем мучения от главного источника проблемы — глубокой неуверенности в себе.

Со стороны кажется, что брак с «плохим» мужчиной приносит женщине сплошные страдания. Но по факту, как раз при такой расстановке ролей она чувствует собственную правильность и значимость (ведь «семья» держится на ней!) — а это важно для удерживания самооценки на сносной высоте.

Если к ситуации подключается общественное сочувствие, жизнь вообще налаживается, и за своего удобного «плохонького» замечательная девочка будет держаться до последнего — для сохранения внутреннего баланса и самоутверждения.

Попробуем изменить эту установку

Если бы нашей целью было обличение людей, у которых по каким-то причинам не сложилось с адекватным, уважительным отношением к себе, на первой части можно было бы и закончить.

Но хочется финала пооптимистичнее. И потому попробуем сделать три важных шага к тому, чтобы установка «Плохонький, да свой» из отношений начала испаряться, уступая место новому девизу: «Вместе мы сила!»

Именно такие слова — правильные дрожжи для нормализации самооценки одного из партнеров, если это именно она все портит.

Вспомни о себе

Даже здоровая самоооценка расшатывается, когда мы под грузом забот и контроля за жизнью других забываем о себе. Врастаем в социальные маски супругов и родителей, выполняем много общественных задач, а собственные увлечения, интересы теряем. Это размывает личность, отсюда и сложности с ее оценкой.

Спроси у себя: «Как я могу расслабиться этим вечером?», «Какие из модных трендов мне к лицу?», «С кем из старых друзей я бы с удовольствием сейчас поболтала?» — в общем, отвлекись от других (в том числе и от супруга). Найди в Сети упражнения для тренировки самооценки, их много, можно выбрать под себя.

Когда слышишь себя и занимаешься тем, что удовлетворяешь свои потребности, снижается и уровень ожидания от того, что это должен делать кто-то другой. Этого другого начинаешь видеть как аналогичную себе самостоятельную единицу, а не приложение к семье. Вместе это приводит к снижению претензий и повышению лояльности в паре. Вы друг у друга самодостаточные и хорошие.

Начни отмечать хорошее в людях и событиях

Проще говоря, лови возможности радоваться жизни, а не подчеркивать, что хорошее в ней — лишь эпизод на фоне общей невезучести. 
Купил мужчина что-то нужное в дом? Не нужно вот это обидное: «Ну наконец-то ты хоть о чем-то сам догадался!» Озвучь маленькую радость, что загорелась внутри: «Ооо! Ты купил сыр? Я как раз его хотела!» — ведь она есть!

Хвали себя, одобряй его, не бойся радоваться здесь и сейчас только потому, что, может быть, завтра все станет плохо, и будешь пенять, что вчера «радовалась, как дура». Зачем программировать себя на плохое?

Когда тренировка нахождения хорошего перерастет в привычку, язык не повернется назвать своего партнера «плохоньким» — это не так, раз ты с ним все еще живешь! Он подтвердит это очередным нормальным поступком. Ведь приносить радость тому, кто умеет радоваться, гораздо приятнее. Ну или хотя бы понятно, что это имеет смысл делать.

Оценивай, как твоя работа над собой сказывается на отношениях

Потому что если дело действительно в тебе, изменения к лучшему будут. И в отношениях в целом, и в поведении мужчины тоже. Живя вместе люди зеркалят друг друга, особенно, если между ними есть какие-никакие чувства. Добреет один — оттаивает другой, хорошеют оба.

Но если твой настрой на лучшее, повышающийся уровень уверенности в себе не оздоравливает, а напротив, усугубляет ситуацию? Партнер начинает заметно нервничать и всячески демонстрирует, что не настроен что-то менять... Тогда разовыми советами из Интернета отделаться не удастся — вам нужен специалист и время.

А может, в ЗАГС за справкой о расторжении брака. Потому что если кто-то, оказывается, комфортно устроился под удобной маской «плохонького», пусть поищет себе новую покровительницу и воспитательницу. А хорошей, уверенной в себе женщине нужен не менее хороший, самостоятельный парень. Ведь так?

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
.
у меня все знакомые живут по принципу: "на безрыбье и рак рыба", "к ведру крышка подошла", "штаны рядом" или "жалеют". а такая статья для них как красная тряпка для быка. они и не поймут о чем это.
СсылкаПожаловаться
Cofe&lime
Абсолютно верная статья. А что касается того, что некоторые не знают, где взять «не плохонького», то просто перестанет его искать, перестанет гоняться за мужиками.Они на самом деле избалованы женским вниманием и ухаживанием. У нас стало все наоборот, женщины завоевывают мужчин, а они этим пользуются. Нафиг они вообще такие нужны для совместной жизни. Для секса, простите, любая женщина сейчас может найти партнера. А чтобы всю жизнь жить «с плохоньким», быть ему и мамкой, и нянькой, так намного спокойнее и приятнее жить одной.
СсылкаПожаловаться
Алла Королева
Всем доброго дня! Ну, статья не статья, тезисы я бы сказала. Но всё правильно обозначено. Если уважаешь себя, никак не будешь воспринимать свою половину как нечто "плохонькое". Это во-первых. Ну, а во-вторых, совместная жизнь - это взаимность, полноценный обмен прежде всего всем хорошим, чем одарила жизнь и коррекция негатива.
СсылкаПожаловаться
Ученик Волшебника
Ну, если впадает дама в мазохистский экстаз, проводя жизнь с "плохоньким", так и пусть - наверно, есть у нее на это резоны! Есть же такие "созависимые" отношения, в которых обе стороны абсолютно все устраивает, вот и пусть себе живут да радуются. Но нет: надо обязательно встать в красивую позу, погрозить пальчиком и мудро изречь очередную прописную истину о том, что надо, блин, себя ценить.
Смешно читать, ей Богу! А то все это не понятно современным людям??!! У них, может смысл жизни в том, чтобы жить и ныть, что вот их мужчина их не достоин, ну так флаг им в руки и барабан на шею.
P.S. я, когда, незамужняя была, всегда говорила: люблю истеричек, лесбиянок, наркоманок и просто непроходимых дур - чем больше таких, тем больше на нас, нормальных девчонок, нормальных пацанов!))))))
СсылкаПожаловаться
Юлия Прокопьева
Жизнь надо упрощать, а не усложнять. Не все могут разъехаться с подводной лодки, не все могут поднять детей на одну свою зп. Понятие "плохонький" очень субъективное.
СсылкаПожаловаться
Семен Пелепенко
"Хорошие" и "правильные" идущие с успехом плечем к плечу, предпочитают позавчерашних школьниц ,которым уже завтра взрослый мир, так сказать, покажет лысый свой затылок, полный возможностей , преспектив для самовыражения и прочих благ. Таким людям не нужны женщины с чувством собственной значимости, багажом жизненного опыта и прочими плюшками в придачу. Успешные подержанное не берут, а если и берут как думаете вы, то скорее всего ему нужна ваша квартира. Поэтому увы и ах. Кто то оказывается за бортом этого праздника жизни, поэтому только "свои штаны", "к ведру крышка подошла" ну и радоваться сыру как у автора.
СсылкаПожаловаться
Ligeros
Согласен. Феминистка статейку сляпала. Пока самодостаточные принцев ждут, обычные детей воспитывают и наслаждаются жизнью.
СсылкаПожаловаться
этоЯ
Я считаю, если ничего глобально плохого (пьет, бьет, гуляет, не работает) в муже нет, надо сохранять семью пока дети маленькие.
СсылкаПожаловаться
алексей синяков
иной раз диву даёшься от авторов таких статей)). То есть по мнению этого автора, баба сама выбрала самого отвязного и веселого деби..оида на районе, раздвинула перед ним ноги ( не понятно зачем, ум есть). Родила от уш..ёпка, а когда поняла что он козёл - резко его слила. И теперь ей кажется, что второсортная разведёнка с прицепом, которая развалила свой брак и семью, нужна нормальному мужику?)?), который должен заботиться о чужом ребёнке непонятно от кого. Вот автор реально меня улыбнул))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
Да что вы как в магазине, "какие женщины нравятся достойным, опросить...". Любовь должна быть, взаимопонимание и уважение, вот тогда даже дама и кавалер "с багажом" найдут свою половинку, а если искать как товар на лавке, то опять ничем хорошим дело не кончится, любовь так не ищут, она сама приходит, может вполне внезапно прийти, главное заниматься своим развитием, а не тухнуть и не прыгать от одного чела к другому, боясь остаться одной(му)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Женаты всего 8 мес, встречались 1,5 года. Мне 22, ему 31 год. Когда начали жить вместе разговор о детях заходил, и вроде оба сошлись на том что лет через 5, не раньше. А спустя полгода после свадьбы...
540
Фоточки
фи какие вы тут все
давненько ничего не смотрели..я начну а вы подхватывайте,не стесняйтесь, активное участие приветствуется..ну поехали
496
Здравствуйте! Очень нужен совет. Предыстория: поженились с мужем недавно (нам по 30 лет). Муж был девственником до меня (он верующий поэтому до 30 лет ждал того, кто устроит для семьи. в это трудно...
433
На море.Мужчина все оплачивает.Вопрос про женщину что может дать,кроме секса. Она его особо не интересует.Взял за компанию.
327
Существует статья 302 УК РФ " создание или содержание притонов и сводничество" Что такое сайты знакомств? Это : для мужчин - нахождение бесплатного секса, а для женщин - надежда на чувства...
303
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru