Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
14 июля 2018

Можно ли похудеть, отказавшись от глютена

Безглютеновая диета, первоначально придуманная для людей, чей кишечник бурно реагировал на пшеницу, ячмень, рожь и овес в меню, пользуется популярностью среди звезд и простых людей, которые мечтают о похудении. Но нужно ли отказываться от глютена в пользу фигуры или других прелестей?

Плюс: уйдет дискомфорт в животе 

Люди, у кого есть аллергия на глютен, страдают целиакией. Это серьезное заболевание (вплоть до летальных исходов), при котором поражаются кишечник из-за вот этого самого белка — глютена. На каждые 150 человек один человек болен целиакией. И именно для таких людей была первоначально разработана безглютеновая диета: если вовремя не начать бороться с недугом, то придется ушивать кишечник. 

Но помимо целиакии, глютен может быть опасен еще и по другой причине. На него очень часто бывает аллергия или повышенная чувствительность, это выражается в жидком стуле, метеоризме. Речь, конечно, уже не о жизненно опасном недуге, но, согласись, перечисленные вещи точно могут доставить много неудобств.

Минус: могут начаться проблемы с сердцем

Дефицит витаминов группы В (а именно они содержатся в клетчатке) приводит к неврозам, к нарушению сердечного ритма. Поэтому если уж ты надумала жить без глютена, то найди замену всем веществам, от которых ты откажешься: употребляй в пищу больше клетчатки (к примеру, из миндаля, картофеля), витамины группы В, железо, фолиевую кислоту. 

Плюс: уйдет хроническая усталость 

Ученые доказали, что пациенты, отказавшиеся от глютена, плюс ко всему чувствовали себя бодрее и даже избавились от мигреней. Все эти симптомы опять же могут быть связаны с непорядком в кишечнике, и это влияет на организм в целом.

Минус: можно набрать лишний вес 

Похудеть, отказавшись от глютена можно, но убирать нужно не только клейковину, но и жареные продукты, сахар, простые углеводы (кстати, здесь мы подсказываем, как избежать этих вредных вещей, не ущемляя себя). Причем если все это исключить, то исключение клейковины не будет играть центральную роль. Также есть подвох и в продуктах из магазина, на которых пишут, что в них нет глютена. Это психологически (спасибо всеобщей моде) настраивает нас на то, что этот продукт абсолютно безопасен, хотя на самом деле он может содержать еще больше подвохов.

По сути, лечебная безглютеновая диета сегодня востребована у противников лишних килограммов. Но на самом деле отсутствие глютена в рационе не сильно влияет на фигуру. Чаще всего в безглютеновых продуктах в полтора раза больше калорий и в четыре раза больше жиров, чем в тех продуктах, в которых есть глютен. Так происходит, потому что глютен в продукте заменяют на сахар и жиры.
Юлия Сиверцова, медицинский директор сети частных клиник, педиатр, терапевт

Плюс: ты станешь счастливее

В американском медицинском журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics была опубликована статья о том, что глютен может вызывать депрессию. Сразу скажем: вывод несколько спорный. Дело в том, что во время исследования людям выдавались два вида таблеток: одна — пустышка, другая — с надписью, что в ней содержится глютен. Подопытные заметно нервничали при виде второго «лекарства», а люди, вылечившиеся от депрессии, наблюдали возвращение старых симптомов. Тем не менее, возможно, все дело было лишь в психологической установке и стереотипах (а с ними точно надо бороться): многие, не сильно разбираясь в вопросе, автоматически считают глютен главным врагом человечества, поэтому так негативно реагируют на его упоминание. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Сергей Власьев
Перестройка есть продукты с содержанием глютена и сахара , вес упал с 105кг до 90кг и при этом похудел , прошла отдышка (на пятый этаж без проблем забегают) , чувство постоянного голода прошло.
СсылкаПожаловаться
алина каледенкова
отказавшись, автор!)
СсылкаПожаловаться
Desot Garper
Набирают вес от переизбытка каллорий! Похудеть можно на чем угодно, если не превышать суточную норму! Глютен тут не причем. Миллион раз уже говорили это медики и ученые.
СсылкаПожаловаться
Алёна
Жрать надо меньше и все дела.
СсылкаПожаловаться
Елена Евгеньевна
По секрету всему свету!
Аллергией на глютен страдают 0,5 % от всех, это мизерный мизер!
А вот есть на полведра меньше - прямая дорога к стройности!
СсылкаПожаловаться
KS
По секрету всему свету глютен содержит огромное количество разных типов белков и тестериуют обычно на самые распространённые алергены глютеиновых белков, которые могут показать, что у человека нету глютеиноврц аллергии или переносимости
СсылкаПожаловаться
Mariya
у меня непереносимость глютена появилась после 30 лет, сложно и дорого но приходится держать диету
СсылкаПожаловаться
Ирина Емельянова
Нет, ну бывает всякое. Хотя сейчас это своего рода мейнстримовая болезнь от американских врачей. Там эту тему про опасность глютена раскачивают уже не первый десяток лет. Что-то кажется, что эту болезнь "рекламируют" чтобы продавать наивным потребителям что-то, что нужно продать. Но все таки, если действительно есть аллергия на глютен, нужно принимать витамины и не есть пищу из твердых злаков. Всего-то! Выпила какой-нибудь Тайги8 и не переживаешь об отсутствии витаминов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Неоднозначный случай произошел в Рождество в Новосибирске. Эпицентром скандала стал автобус №43. Там ехала 16-летняя девушка Полина. И она отказалась уступить место пенсионерке, когда ее об этом...
784
Дамы, ответьте на такой вопрос, чем можно заниматься в декрете, что постоянно не хватает времени? Жена в декрете почти полтора года и сначала я верил во все, что она говорила, но потом пообщавшись с...
510
Кабала
Лиза-Наташа Котванова
Приходила подруга, посидели разговорились: с мужем развелась, двое детей, ипотека платит 110 в месяц, из-за нужны в деньгах пашет с утра до утра, встречаемся хорошо если раз в 8 месяцев, платить за...
284
Замужем. 10 лет. Мне 35 лет. Муж сначала не против был ребенка, но сначала не было жилья, теперь когда жильё есть он не хочет ребенка. Знаю, что беременеть обманом плохо, но считаю, что он меня тоже...
264
Чтобы деньги закончились. Как так у людей деньги заканчиваются? Как может не хватить до зарплаты? Если вы считать не умеете, держать аппетиты свои не умеете при отсутствии приличных доходов , то кто...
248
Разговаривают по телефону на личные темы так, что слышно всем. Или поют идут по улице с таким голосом, с которым неприлично петь даже в душе... Или идут и жуют находу шоколадку/ бутерброд/ яблоко/...
205
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди