Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
18 июля 2018

Как появились лодочки и какие в моде этим летом

«Одна туфелька может изменить твою жизнь», — говорится в сказке о Золушке. А что если туфелька будет не одна, а целая пара? Мэрилин Монро была уверена: «Дайте девушке правильные туфли, и она покорит мир».

Мужчины с этим спорить не стали. Пьер Карден, Джорджио Армани, Кристиан Диор и многие другие дизайнеры считали (и считают) обувь — основой гардероба, а фаворитами среди всей обуви — туфли-лодочки. Открытая обувь с глубоким вырезом подходит как для светского раута, так и для рабочих будней. Естественно, модель, вошедшая в историю моды раз и навсегда, имеет собственную биографию, в которой, кстати, не все так просто.

Как появились знаменитые туфли-лодочки

Туфли такой модели появились в XVІ веке в Англии. Лодочками (англ. pomps) их прозвали за открытую и вытянутую форму. Первыми их надели мужчины, служащие при дворе. Лодочки тех времен, правда, были без каблуков и с закругленными носами (в общем, полная противоположность современным туфелькам!). Со временем обувь приглянулась женщинам, и ее стали украшать деталями, бантами и пряжками, у туфель появился каблук высотой не больше чем 4 см. В конце XІX века в Британии усовершенствованные лодочки стали обязательным дополнением к костюму женщин судей.

Привычные нам туфли создал французский модельер Роже Вивье в 1955 году. Его обувь отличалась тонким каблуком высотой уже около 8 см и острым носом. Такая форма туфель визуально делала женские ножки привлекательными и изящными, и это сразу понравилось дамам. 

Почему о лодочках стала мечтать каждая девушка 

Правда, полюбили лодочки не сразу и не все, а благодарить за всеобщее обожание туфли обязаны итальянского дизайнера Сальваторе Феррагамо. Именно он, работая в Голливуде и создавая обувь для знаменитостей, изобрел первые шпильки, увеличив высоту каблука до 10 см. В 1959 году лодочки на высоком каблуке впервые появились на большом экране — на ножках Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки». Потом актриса призналась, что своей звездной карьерой она обязана именно им! Дизайнер и обувных дел мастер не только вывел новую модель в люди, но и значительно улучшил ее по сравнению с предшественниками. Деревянный каблук Феррагамо насадил на металлический супинатор, обернул получившуюся конструкцию пластиком и кожей — с тех пор каблуки стали прочнее и реже ломались. В начале 1960-х мода изменилась, и лодочки стали еще устойчивее: каблук расширился, а носики закруглились. 

Классика от Коко и мужские эксперименты

Автором классического решения стала Коко Шанель, разработав лодочки для любого случая. Невысокий каблук и носок темнее основного цвета туфель делали ногу изящнее и визуально уменьшали ступню. Во время своего показа в 1957 году Шанель использовала лодочки бежевого цвета с черным носком.

В 1963 году Роже Вивье снова взялся за старое работу над лодочками, но его нововведения стали трендом лишь одного сезона. «Лодочки-пилигримы», созданные для коллекции Ив Сен-Лорана удивили публику плоским каблуком, удлиненным квадратным носом с серебряной пряжкой спереди. Свое прозвище эти лодочки получили за сходство с обувью, которую носили пуритане семнадцатого века.

В конце 90-х годов испанец Маноло Бланик создал всемирно известные остроносые туфли на шпильке, которые и стали визитной карточкой его компании. Обувные шедевры от Бланика заняли одни из главных мест в сериале «Секс в большом городе», их даже признали «пятой звездой».

Лучшие из лучших сегодня

Ты точно не прогадаешь, если купишь туфли одного из этих модных домов: Christian Louboutin, Manolo Blahnik, Jimmy Choo, Miu miu, Roger Vivier. 

Самая известная модель Кристиана Лабутена – Pigalle – была названа в честь района красных фонарей в Париже: изогнутая колодка, узкий нос, алая подошва и 12-сантиметровый каблук. Малазийский дизайнер Джимми Чу продолжил дело своей семьи и создал первую пару обуви в 11 лет. Сегодня среди поклонниц бренда Кэтрин Зета-Джонс, Кайли Миноуг, Дженнифер Лопес, Джулия Робертс, Дженнифер Гарнер, Скарлет Йоханссон. А классикой бренда Miu Miu стала модель «Мэри Джейн», с ремешком и закругленным носком. 

Какие лодочки носить этим летом

В этом сезоне туфли-лодочки не потеряли своей актуальности (а если когда-то потеряют – кинь в нас камень). Дизайнеры свободны от предрассудков и предлагают носить их с вечерними платьями и с повседневной одеждой. Они далеко зашли с экспериментами с сочетанием стилей, цветов и фактур: обрати внимание на соседство пластиковых вставок, пряжек, ремешков, вышивки, камней, крупного глиттера и бахромы. 

Выдохните те, кто уже сто раз зарекался носить слишком высокие каблуки – этим летом в почете остроносые лодочки на невысоком каблуке-рюмочке желтого, пастельного или металлического оттенка. 

Так бренд Gucci отдал предпочтение классике на небольшом каблуке, Roger Vivier – комбинации сетки и плотного носка, а Victoria Beckham и Christian Louboutin обратились к классическим моделям лавандового оттенка. Saint Laurent отдал предпочтение комбинации цветов, выделяя носок стразами или окуная его в черный лак на фоне броского принта. Интересную комбинацию леопарда, базового бежевого, золота и ремешка, огибающего ногу от середины каблука, представила Jennifer Chamandi. Tom Ford для Недели моды в Нью-Йорке выбрал лодочки с бахромой по внутреннему контуру, неоновые цвета и комбинированные каблук и носок. В то время как Oscar de la Renta на подиуме обратился к белому и небрежно окрасил кончик туфли красной краской, сквозь внутренний контур пропустил грубый шов и завершении оставил свой автограф.

Интересуешься историей вещей? Тогда читай, как появилась толстовка (и при чем тут Лев Толстой) и кто вывел кроссовки из спортзалов в большую моду.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
алена пантихова
Интересная статья))) Я обожаю лодочки, готова их скупать десятками пар) мне кажется, очень женственный образ становится. у меня есть такие черненькие с красными цветами из Эконики, кайфую с них)
СсылкаПожаловаться
Наталья Рогова
А если я тоже обожаю и покупаю и стоят на работе. Потому что сидеть в них еще можно, но ходить???? Чтоб все болело потом???
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шокова
Я лодочками могу только любоваться.
СсылкаПожаловаться
Надежда Мазанова
всю жизнь ходила на высоких каблуках до 65 лет , мне нравилось, и все было хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
У меня есть сестра. У нас дети ровесники. Мы когда приезжаем к моим родителям или родителям мужа, всегда показываем фотки с наших путешествий, концертов, каких-то мероприятий и так далее. Так было...
1120
Копипаст с дзена, но и здесь подобные темы часто мелькают. Дочь в пятницу вечером звонит и говорит – мам, можешь прямо сейчас положить мне на карту пару тысяч рублей? – рассказывает пятидесятилетняя...
748
Есть одна мадам, у которой вообще нет зубов, просто черный рот! Но она утверждает, что мужики бегают за ней толпами. Правда внешне она симпатичная. Один ее младше на 10 лет зовет замуж постоянно и...
333
То, что не приму ни в ком: Алкоголизм и прочие измы и мании, Предательство, Ложь, Измену, Гомосексуализм, Дисгармонию.
328
Тот, кто "откосил" от Армии, Вам как живётся? Да, если здоровье не позволило - другое дело, тут только посочувствовать, а вот если отслужил, как положено, то и праздник в радость. Готовлю...
263
Кто-то здесь написал, что не любит мужа и ей за это стыдно. У меня тоже нет любви, мне не стыдно. Секс у нас есть, хотя мне и без него нормально, но мужу надо. Я ему не изменяю, забочусь, помогаю. А...
244
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди