АСМР расшифровывается как автономная сенсорная меридиональная реакция, что звучит очень устрашающе. На самом деле этой аббревиатурой обзывают феномен восприятия, когда мозг человека на определенные звуки или изображения реагирует приятным покалыванием в затылке и шее, мурашками по всему телу и общим эффектом расслабления.
Как это работает
Чтобы вызвать приятные ощущения нужны «триггеры». В АСМР это шепот, тихое постукивание по предметам, шуршание бумаги или пластиковой упаковки, причмокивание и расчесывание волос. Казалось бы, эти звуки мы слышим каждый день, но никакого эффекта от этого не получаем. В АСМР-видео специально создается спокойная атмосфера: приглушенный свет, мягкий голос блогера и отсутствие посторонних звуков. Тогда обычные звуки мы воспринимаем совсем по-другому, весь фокус нашего внимания переносится на них. Вот в эти моменты и появляется АСМР-эффект.
Кроме обычных триггеров есть целые «ролевые игры», в которых вам предлагается поучаствовать. Но никакого сексуального подтекста здесь нет. Девушка на видео станет для вас врачом, спросит о самочувствии и проверит зрение. Вариантов ролевых видео сотни тысяч — примерка платья, макияж, массаж, прием у врача, разговор с подругой или даже вымышленным персонажем. Одна из самых популярных АСМР-блогеров на просторах YоuTube — русская девушка Мария, которая создала канал Gentle Whispering ASMR. Несколько раз в месяц она выкладывает АСМР-видео на русском и английском. За ней следят 1,3 миллиона подписчиков, а ролики собирают по 2—3 миллиона просмотров. В комментариях тысячи людей хвалят мягкий голос девушки, рассказывают, как ее ролики помогли справиться с тревожностью, проблемами со сном и даже депрессией.
Никакого научного обоснования у такой реакции нет. У ученых пока просто не хватает данных, ведь термин впервые появился только в 2010 году на просторах форумов. На АСМР положительно реагируют не все, у некоторых он, наоборот, вызывает раздражение. Например, популярный блогер Руслан Усачев еще в 2014 году выпустил на своем канале ролик о недоумении, которое у него вызвал АСМР. (Кстати, часть его подписчиков в комментариях поблагодарила Руслана за то, что он познакомил их с этим феноменом).
Чем все объясняется
У многих ролики, где девушка что-то томно шепчет или облизывает микрофон, вызывают какие-то эротические ассоциации. Но цель ролика — вызвать АСМР-реакцию, а вовсе не возбуждение. Почему для кого-то это работает, а для кого-то нет? Мы не знаем. Сейчас исследователи только выдвигают свои догадки и предположения.
Лаборатория Кафедры психологии ИОН РАНХиГС объясняет этот феномен так: «Во-первых, реакция на триггер сильно зависит от ситуации. Например, если во время важного экзамена кто-то будет шуршать бумажкой, то человек вряд ли отреагирует положительно. А если это улыбаясь делает симпатичная девушка в видео, то реакция будет совсем другой. Конечно, тебя будет это расслаблять, общая атмосфера видео к этому располагает.
Во-вторых, у всех людей разные ведущие модальности. Одному проще воспринимать картинки, второму — звуки, третьему — какие-то прикосновения. Этим обоснованы и разные триггеры, на которые реагируют зрители АСМР.
В-третьих, такие видео имеют что-то общее с медитативными практиками. Возможно, происходит какое-то сужение поля сознания до одного ограниченного стимула. Все проблемы отступают на задний план, человек сосредотачивается на происходящем в видео и расслабляется. Это схоже с феноменом тонального сознания, когда человек зацикливается на какой-то одной идее или проблеме».
Кстати, в кино тоже часто используют этот прием.
Единственный способ понять, реагируешь ли ты на АСМР — посмотреть несколько роликов. Лучше это делать в тишине и обязательно в наушниках!
Нравятся новые термины? Тогда читай, что такое «пали-пали», и чем так плох «бенчинг», и почему «неггинг» — не самый неприятный тренд знакомства.