Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
29 июля 2018,

Опасно ли мыться каждый день

Даже на нашем форуме поднималась тема о том, почему современные люди так часто моются — не меньше двух раз в день. В советские годы в душ ходили раз в день (а то и реже), а в прошлые столетия, когда с гигиеной и водой были проблемы, то этот ритуал вообще был чуть ли не исключением из ежедневной рутины дел. Так как же делать правильно?

Если ты моешься под горячей водой 

Все дерматологи в один голос твердят о том, что любителям помыться под горячей водой, да еще и с мочалкой, гелем и мылом, надо остановиться. В идеале — перейти на теплую воду и контрастный душ и точно не мучить кожу по нескольку раз в день таким «горячительным». Причины, кажется, тоже уже проговаривались не раз: частое применение моющих средств с химическими добавками (теми же парабенами) нарушает гидролипидный барьер кожи и даже способствует проникновению бактерий в глубокие слои кожи (мы же сами смываем масла и кожный жир, которые этому препятствуют), а высокая температура сушит кожу.

Общая рекомендация врачей — мыться можно каждый день, но под водой, без применения пенящихся средств, а вот тщательное очищение (уже с гелем, мылом и мочалкой) лучше сократить до двух раз в неделю. 

Чем мыться

Понятно, что натуральных на 100% косметических средств для мытья не бывает — чтобы они пенились, в них добавляют не самые однозначные ингредиенты. Но обрати внимание на увлажняющие кремообразные гели, в них имеются вещества, помогающие коже не шелушиться после душа. 

Раздражение, шелушение, покраснение, дерматиты — все это последствия слишком частого мытья под душем. Кожа как будто покрыта слоем пудры, а на ее восстановление требуется 1,5—2 месяца. От частого мытья страдает не только кожа, но волосы, ногти. Повреждается кератин, и локоны становятся тусклыми и безжизненными. Лично я рекомендую мытье волос и тела шампунем, гелем или мылом два раза в неделю.
Елена Ковтунова, врач-дерматовенеролог, косметолог, руководитель центра эстетической медицины «Армида»

И будь особенно осторожна с антибактериальным мылом с триклозаном, которое зачастую выбирают любители стерильной чистоты. Оно прежде всего рекомендовано для врачей и хирургов, но всем остальным (особенно детям) оно только несет вред: оно убивает 99% бактерий, в том числе и полезных. Косметическое мыло будет более уместным для всех, кто не работает в больнице. 

Детские средства для мытья — тоже хороший выбор, они проходят больше тестирований и считаются подходящими и для взрослой кожи. 

Если ты любишь спорт

Никто не запрещает людям, которые занимаются активным спортом (или физическим трудом), и очевидно, потеющим, принимать душ после каждой тренировки. Но речь идет именно о душе, а не мытье с мылом и мочалкой. Подмышки или ноги (если запах сильно беспокоит) можно отдельно помыть мылом или гелем, а для интимной гигиены использовать специальное средство. Кстати, тут мы пишем обо всех правилах и ошибках, которые важны во время мытья этой деликатной зоны. 

Что рекомендуется делать после душа

После горячего душа с мылом или ванны, когда кожа распарена и нет защитного слоя, она очень чувствительна. Ни в коем случае не растирай ее полотенцем, только промокни аккуратно кожу. Идеальный вариант — это позволить воде высохнуть естественным путем, чтобы влага сохранилась в верхних слоях кожи. 

Если использовала гель или мыло, возьми лосьон с оливковым маслом, он снимет все раздражения. 

Ежедневные привычки (то же мытье под душем) не всегда оказываются правильными (с точки зрения медицины). К примеру, с дезодорантами у многих тоже возникают проблемы. Да и с чисткой зубов все тоже не так очевидно, как кажется.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
33
М
Леди-мэйл, вас не поймешь. Недавно вы писали, что голову можно мыть каждый день, теперь пишите 2 раза в неделю. Я мою голову через день. Иначе буедт масложир комбинат на голове. С нашей эколгоией в Москве мыть два раза в неделю ?
СсылкаПожаловаться
Alexander Pleshkov
Мужчина должен быть могуч, вонюч и волосат!
СсылкаПожаловаться
Alexander Pleshkov
Вонюч, конечно же приятным парфюмом!
СсылкаПожаловаться
Алина Загитова
В ответ на комментарий от Людмила Санникова
Людмила Санникова
Это не традиция,это их сто лет назад приучили воду экономить.А у нас в Астрахани жара 47 градусов.Три раза выйдешь из дома и три раза нужно вымыться именно с мылом.В противном случае,после маршрутки,понимаешь,что пахнешь чужим потом.Мерзко.Уверена - мыться нужно тогда,когда конкретному человеку требуется.
СсылкаПожаловаться
Вооооот!
СсылкаПожаловаться
Ирина Воронцова
В ответ на комментарий от Марфуша
Марфуша
Не ограничены, и цены на воду пропорциональны зарплатам. но у англичан , например, есть такая " традиция" : моют посуду в заткнутой пробкой раковине. Не споласкивают после, протирают бумажными полотенцами. Не думаю, что это от бедности, на пабы и шоппинг у них деньги всегда есть
СсылкаПожаловаться
у англичан раньше женщина вообще нигде не могла полностью помыться ни в доме,
ни еще где
набирали в чашку воды и тряпочкой протирали себя частями пока домочадцы отсутствуют..фу вообще
СсылкаПожаловаться
Галина Емельянова
Меня замучили кожные дерматиты, по совету врача стала принимать душ без применения моющих средств также каждый день и только два раза в неделю с гелем. Кожа стала менее сухая и дерматические проявления значительно уменьшились, но это длительный процесс, требующий терпения, поскольку по привычке хочется как следует "намылиться" и под горячий душ.
СсылкаПожаловаться
Гульшат Абдурахманова
Как можно не помыться утром после сна, и вечером после работы?Вот многие в общественном транспорте с утра и проветривают подмышки.Фу
СсылкаПожаловаться
Ольга Бенедиктова
Летом вообще два-три раза в день в душ бегаю, потому что очень-очень жарко. А мужа своего приучила ноги и подмышки формагелем мазать, чтобы не было запаха пота.
СсылкаПожаловаться
Ирина Емельянова
Фи, ну как же не мыться-то? Это же фу-фу-фу!
СсылкаПожаловаться
Ольга
Не понимаю, как возможно нормально вымыться под водой, ни грязь, ни запах просто вода не убирает. И как выше написали, а летом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
когда позволяют себя снимать и фотать во всей красе на растопырку? Досталось мне наследство от бывшего мужа, вскрыли старый сейф, лежит одна флешка, включаем, а таааам..... вторая жена во всей красе...
524
Добрый день! Давно назрел риторический вопрос к женщинам, которые соглашаются на отношения без обязательств - когда и почему вы перестали себя уважать?! Стыдно за вас, дорогие мои! Немного...
495
В марте рассталась с МЧ, расстались по моей инициативе. Вот я живу себе спокойно, все хорошо, но вначале июня стала мучить меня тошнота по утрам. Запахи стала переносить плохо, мои любимые духи вдруг...
396
Что имею - однушка в старой 5ке, на 1 этаже. Выплатила ипотеку только что. Квартира в убитом состояние - это ничего не сказать. Бомжатская. Да жила здесь 5 лет в таком виде, тк все кидала в ипотеку...
317
мне 23, у меня только один мужчина и это мой муж! то,что происходит у нас в постели наше личное дело, но почему у остальных это тема номер один! сейчас любой фильм не обходится без откровенных сцен...
237
Ситуация
Аноним
Живем с мужчиной несколько лет, в моей двушке,отношения хорошие,ровные ,так что без всяких закидонов, и тут на тебе,стукнула ему желта вода в голову, якобы я его дочь притесняю. У меня сын закончил...
233
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru