Почему гиалуроновая кислота не всегда помогает

Про плюсы гиалуроновой кислоты мы знаем все. А как насчет минусов? А они действительно имеются даже у такого, казалось бы, доброго препарата.

Гиалуроновая кислота в кремах не убирает уже существующие морщины

Краткий курс химии для опоздавших: гиалуроновая кислота — соединение, которое входит в состав практически всех органов человеческого организма. Она необходима для удержания влаги в тканях, но с возрастом ее обновление замедляется. Гиалуроновая кислота продолжает в нашем организме разрушаться, а вот новая производится все медленнее, и в меньшем объеме. Поэтому неудивительно, что ученые стали искать способ для создания аналога натуральной гиалуроновой кислоты и добавили его в инъекции и ухаживающую косметику. 

Читайте также
Опасно ли мыться каждый день
Опасно ли мыться каждый день
Даже на нашем форуме поднималась тема о том, почему современные люди так часто моются — не меньше двух раз в день. В советские годы в душ ходили раз в день (а то и реже), а в прошлые столетия, когда с гигиеной и водой были проблемы, то этот ритуал вообще был чуть ли не исключением из ежедневной рутины дел. Так как же делать правильно?

В чем принципиальная разница между уколами и использованием банок? Инъекции помогают молекуле гиалуроновой кислоты проникнуть в глубокие слои кожи — дело в том, что эта молекула настолько большая, что оседает на поверхности и сама не может попасть внутрь. Кремы же увлажняют исключительно поверхность лица, а значит, не убирают глубокие морщины, могут лишь уменьшить первые признаки старения и на время спасти от новых (и поэтому они не могут заменить некоторые косметологические процедуры).

Получается, нет смысла разоряться на люксовые банки, раз действие разных брендов будет примерно одинаковым. Хотя есть такие ингредиенты в косметике, которые стоят того, чтобы на них потратились.

Гиалуроновая кислота в кремах, лосьонах и масках в домашнем уходе нужна абсолютно всем независимо от того, делает ли человек уколы или нет. Ведь наша кожа всегда нуждается в увлажнении.
Любовь Акрум, косметолог, пластический хирург

Гиалуроновая кислота не всегда решает проблему сухой кожи 

Часто сухость и шелушение связаны не только с недостатком увлажнения, проблема может быть более серьезной, к примеру,  быть связанной с нарушением в работе сальных желез. Так что если с кожей неполадки, которые не уходят после использования крема, то обратись к дерматологу, он пропишет тебе средства, которые сочетают сразу несколько ингредиентов, справляющихся одновременно с несколькими задачами (например, с себореей и обезвоживанием кожи).

Другой важный момент, который мешает гиалуроновой кислоте оказывать помощь, — это сухой воздух. Это может быть непроветреваемое помещение с работающими обогревателями зимой или жаркий, тропический климат страны, в которой ты живешь или отдыхаешь. Кремы с гиалуроновой кислотой, нанесенные на кожу, в такой ситуации начинают работать не так, как мы этого хотим: они буквально вытягивают влагу из глубоких слоев кожи, фактически высушивая ее. Для этих случаев лучше выбирать увлажняющие средства с другим ведущим компонентом, например, с аминокислотами. 

У гиалуроновой кислоты есть противопоказания

Эти противопоказания относятся главным образом к уколам, но все равно будет не лишним проконсультироваться с дерматологом, если ты беременна или кормишь грудью, недавно сделала химический, лазерный или один из этих экзотических пилингов

Гиалурновая кислота спасает кожу от обезвоживания, а это одна из причин появления морщинок на коже и мешков под глазами. Но повернуть естественные процессы старения вспять она, конечно, не сможет. Но мы все равно не будем бросать попытки остановить возрастные изменения. К нашим услугам масла (научись выбирать их правильно) и советы мудрых азиатов