Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 августа 2018

Что делать, чтобы зависть не испортила тебе жизнь

Зависть — штука неприятная. От нее особенно трудно удержаться, когда Интернет день и ночь показывает тебе чужие счастливые лица. Мозг тут же врубает любимую заезженную пластинку: «Их яркая жизнь совсем не похожа на твои серые будни». Если тебя это утешит, завидуют все, просто некоторые тщательнее это скрывают.

Простой тест на зависть

Отследить внутри себя зависть большинству несложно. Американский бизнес-консультант Хосе Стивенс (José Stevens) определяет зависть как некую форму жадности или желание иметь то, что имеют другие, только в еще больших количествах. Невозможность это получить приводит к жгучему огорчению.

А вот когда предмет зависти теряет то, что тебя привлекает, наступает почти блаженство. И, кстати, когда это происходит, тебя «отпускает» — больше не хочется иметь то, что так хотелось поначалу. Если представить жадность в виде огромного огнедышащего дракона, зависть — его маленький, но от этого не менее опасный детеныш.

Источник жизни жадности и зависти — депривация, то есть невозможность удовлетворить свои основные социальные или психофизические потребности. А это в свою очередь происходит из-за недостаточности любви, считает Хосе Стивенс.

Вспомни, возможно, тебя довольно строго воспитывали, или родители считали, что кнут — лучшее средство достижения успеха? Вот тогда и были брошены первые семена зависти. Счастливая подружка, которую никогда не наказывали и всегда все разрешали, — первый объект зависти. Дальше — больше, зависть растет как снежный ком. Все эти переживания по поводу чужого газона и травы, которая там вроде бы (но это не точно) зеленее, могут здорово выбить из колеи.

Измени отношение к зависти

Ты можешь испытывать любые эмоции, это твое право. Но подумай, как часто ты принимаешь зависть, грусть, тоску и отчаяние за «реалистичный» взгляд на жизнь? Кто сказал, что реалист — это тот, кто понимает о себе все и это «все» почему-то в негативном ключе?

Представь, что зависть можно пожелать кому-то. Ты бы написала любимым людям в новогодней открытке «Желаю побольше зависти в наступающем году»? Тогда почему себе ты разрешаешь завидовать и страдать от зависти? У тебя есть право на эмоции, и у тебя также есть право и возможность менять свое отношение к ним, напоминает нам психолог, профессор Йельского университета (США), консультант и автор бестселлеров Роберт Лихи (Robert L. Leahy).

Фокусируйся на себе, конкурируй с собой

Профессор Роберт Лихи знает, как тянет людей сравнить себя и других. Соревнуются ученые, звезды шоу-бизнеса и даже бабушки, торгующие семечками. Зачем тебе участвовать в этой гонке? Фокусируйся на себе, причем здесь и сейчас. Не сравнивай себя с другими, не сравнивай свой успех с чужим, не вешай на себя ярлык «неудачница». Просто выйди из этого соревнования, сдай билет участника и покинь тренировочную базу.

Соревнования подстегивают тебя и мотивируют? Хорошо, тогда попробуй соревноваться с собой сегодняшней и вчерашней. Насколько ты стала лучше по сравнению со вчерашним днем? Работай над собой, это гораздо полезнее зависти.

Пересчитай свои ценности

Джошуа Беккер (Joshua Becker), автор книг, блогер, уверен: мы начинаем завидовать тогда, когда принимаем свою жизнь и свои достижения за само собой разумеющееся. Мы преуменьшаем их значимость и забываем их ценность. А зря.

На самом деле мы сравниваем зеленое с мокрым, считает Пьеркарло Вальдесоло (Piercarlo Valdesolo), профессор психологии из колледжа Клэрмонт Маккена, США. Чужая жизнь, чужой статус и успех к тебе никакого отношения не имеют и на твою жизнь никак не влияют. Ты будто сравниваешь яблоки и апельсины.

Когда тебя захватит очередной приступ зависти, пересчитай свои ценности и достижения. У тебя есть таланты, тебя любят, ты уникальна, в конце концов. Твоя жизнь так важна и ценна для других людей, не забывай об этом. И совершенно не нужно быть похожей на кого-то еще. У тебя есть миллионы причин быть благодарной за жизнь, которую ты имеешь.

Не поддавайся на провокации

Не забывай, что вся шумиха по поводу «больше, выше и сильнее» в Интернете заваривается профессиональными маркетологами. В этом уверен Джошуа Беккер. Он и сам был таким: покупал новое, увидев новое у друзей. Вещь может быть тебе совсем не нужной, но у других она есть, и ты чувствуешь зависть.

Маркетологам нужно, чтобы люди покупали и приносили доходы. Инстаграмная прелестница с идеальными формами — их тайный агент. Она зарабатывает на чужой зависти. Зри в корень, различай маркетинговые ловушки и не поддавайся на провокации.

Кстати, зависть может и мотивировать, считает упомянутый нами Пьеркарло Вальдесоло. Нравится фигура инстаграмной феечки? Иди в зал и поработай над своими боками.

Признай, что у всего есть своя цена

Коллега повидала весь мир и следующий отпуск планирует провести на Луне? Не завидуй, а лучше подумай, что у всего есть своя цена, о которой ты просто можешь не знать. Возможно, коллеге приходится во всем себя ограничивать весь год, чтобы получить свою минуту славы по возвращении из отпуска. Готова ты к таким жертвам, чтобы тоже иметь повод для хвастовства?

Элис Бойес (Alice Boyes), доктор наук, психолог и автор книг, убеждена, каждый должен идти своим путем. У каждого поступка есть обратная сторона, и не факт, что тот, кто завидует, готов пойти той же дорогой, чтобы получить желаемое.

У всего есть своя цена, и мы часто просто не видим некоторые обстоятельства. Мозг преподносит нам когнитивное искажение, поскольку не имеет полной картины происходящего. На чужом газоне, которым ты не перестаешь любоваться и которому так завидуешь, трава вообще может оказаться фальшивой или нарисованной. Подумай об этом в следующий раз, когда зависть заставит тебя зеленеть от злости или досады.

Какие способы помогают тебе останавливать поток зависти? Расскажи в комментариях.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Изабель !!!!!!
Я читала, чтобы не завидовать нужно желать изо всех сил, чтобы то чему мы завидуем у человека было еще лучше, чтобы машина хорошо ездила, платье хорошо носилось ит.п., иначе зависть отравит все существование и съест самого завистника. Также лучше не смотреть особо пристально на того (что), кому (чему) завидуешь, желать изо всех сил ему хорошего, действительно нельзя сравниваться с другими, а если сравнивать себя , то с теми у кого все хуже, но без злорадства.А еще хорошо сразу говорить себе "Мне это не надо" и представлять себя в гробу, там точно ничего нам не понадобится из материального.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шестакова
А я завидую самой себе)))))!!! Советую всем так делать! Любите себя! Хвалите себя, даже за маленькие успехи. Не осуждайте других и не злорадствуйте. Живите так, чтобы ложится спать со спокойной совестью. Знаю много людей, которые при своих материальных благах несчастный.... и я им не завидую. Действительно у медали есть и обратная сторона.... Будьте счастливы Люди! Любимы! И ЗДОРОВЫ!!!
СсылкаПожаловаться
silver knight
Не завидовать.
СсылкаПожаловаться
Voodoo
Не завидую никому, потому что не сравниваю свою жизнь с чьей-то ещё.
СсылкаПожаловаться
Ирина Копцева
Долго не понимала скачков настроения у соседей по даче, у приятельницы, у которой резко портилось настроение, если я рассказывала о чем-то хорошем, что произошло в моей семье. и наоборот. Потом как-то осенило (долго не хотелось верить в это): тупо - зависть. И причины-то смешные...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
Детский сад. У всех разные жизни и судьбы, разная карма лежит, поэтому у кого то всё получается, а кому то всё труднее даётся или не даётся, видимо какие то либо проблемы внутри, либо кармический груз из прошлого, либо просто у тех, кому завидуется всё появилось нечестным путём, за это тоже потом придётся отвечать. Всё просто и сложно одновременно..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Без мужского примера? Мне одной сложно воспитывать сына. Вот честно. Я не знаю как из него воспитать мужчину. Пытаюсь путем проб и ошибок. Как он со мной будет мужчиной? В силу его возраста, я не...
775
Которую так ненавидят мужчины всего этого женского форума, особенно стилет. И о, боже, у меня сын! С первым мужем за 6 лет совместной жизни так и не забеременела, развелись. Потом я просто...
354
Тут меня тема про дочь от первого брака поразила. Женщины действительно считают, что брак может быть только один и на всю жизнь? Мужчина не может полюбить другую? Это что, предательство? Одно дело...
315
Пришла жаловаться на форум, как и многие. Интересует мнение людей. 9 лет назад я вышла замуж, для нас обоих это был второй брак. У меня один сын, у него дочь. Мой муж ушел от бывшей жены ко мне. Его...
283
Ребёнок для себя
Ятосукко Ятокиса
Ипотека закрыта, карьера построена, развитие развито, кошка есть. Можно задуматься и о ребёнке для себя любимой. 40 лет не приговор, «штаны» не нужны. Лучшие мужчины в гейропе, но молодая уже не...
236
Прошу совета, т.к оказалась в странной и тяжелой для меня ситуации. Женаты с мужем 13 лет. Двое детей. И я у мужа, и он у меня в интимном плане первые. Никогда не было повода подозревать его в...
219
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru