Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
14 августа 2018

Чем отличаются права жены и сожительницы: советы юриста

Юрист Виктория Шергина расскажет о том, есть ли смысл официально регистрировать брак, действительно ли статус жены дает какие-то преимущества и в чем нужно быть осторожной, вступая в близкие отношения с мужчиной.

13 лет юридической практики, сотни конфликтных разводов, многочисленные споры бывших супругов в суде за серебряные ложки и кошку, — такой впечатляющий опыт Виктории стоит за советами в этой статье.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сначала давайте договоримся называть вещи своими именами. Гражданским браком является лишь тот союз, который зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Поэтому называть гражданским браком сожительство, как это принято в народе, некорректно. Гражданский брак — это брак, зарегистрированный государством, а совместное проживание без брака — это сожительство.

Чаще всего сожительство и брак идут рука об руку, одно предшествует другому. В советские времена это, кстати, не приветствовалось, а сейчас стало нормой. И действительно, куда торопиться, пока хорошенько не узнал партнера? Однако чтобы не наделать глупостей в этот прекрасный период, когда чувства берут верх над разумом, стоит знать некоторые правовые нюансы.

Какие у тебя есть права, когда ты не замужем

Самое главное: государство вообще не вмешивается и не регулирует жизнь партнеров до регистрации брака. Никаких правовых последствий у сожительства нет. Объясню на примерах.

Все, что приобретается до брака, принадлежит тому, на кого оформлено. Радостная фраза «Дорогая, я купил нам квартиру!», услышанная из уст сожителя, в переводе с юридического означает: «Дорогая, я купил квартиру СЕБЕ». Не стоит верить расхожим слухам, что в случае разрыва отношений можно будет прийти в суд со свидетелями и доказать, что на самом деле вы жили, как семья, и тогда имущество разделят поровну. Не разделят. Поэтому если вы даете возлюбленному деньги, то и покупки на эти деньги оформляйте соответствующе — на себя или в долях с партнером.

Долги, между прочим, тоже принадлежат тому, кто взял заем. Когда мужчина берет потребительский кредит, ведет свою спутницу в автосалон и оформляет на нее машину, то при расставании он остается с кредитом, а она мчит в дальние дали на своем авто. Но такие истории в моей практике редкость. Куда чаще другое: девушка оформляет займ на себя, потому что у молодого человека плохая кредитная история или неофициальный доход, и потом годами отдает банку долг, хотя мужчины уже давно и след простыл вместе со всеми приобретениями.

И вот еще момент: в конфетно-букетный период влюбленные часто дарят друг другу подарки. Но всегда ли подаренное является подарком по закону? Только если оно оформлено на одаряемого или есть договор дарения. Все остальные случаи — это просто «дал попользоваться» и имеет право затребовать свое имущество обратно.

Никогда не забуду свою клиентку — испуганную девушку, чей бывший молодой человек пришел к ней с полицией забирать подаренный iPhone. Он расплачивался за него по своей карте и хотел получить обратно.

Вкратце подытожу мои советы всем, презирающим условности и штампы: вы можете вполне безопасно жить и без регистрации брака, если оформляете на себя все, что приобретаете за свой счет, не берете кредиты для сожителя и правильно принимаете подарки.

Но только знайте еще два важных факта. Первое: в экстренном случае в реанимацию пускают только мужа и жену, сожителя — нет. И второе: сожители не наследуют друг за другом.

Какие у тебя есть права, когда ты замужем

В силу части 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим совместной собственности. Он действует, если брачным договором не предусмотрено иное.

Попросту говоря, все, что куплено в браке, будет для супругов общим, и не важно, на кого оно оформлено. И уже слова мужа: «Дорогая, я купил нам квартиру» будут означать ровно то, что слышится. Действительно, НАМ. И пусть жена уже десятый год сидит в декрете и ведет хозяйство, а он вкалывает на трех работах и оплатил все сам, женщина является полноценным собственником половины всего нажитого за время брака добра. И это, согласитесь, справедливо.

Но как и у любого правила, из режима совместной собственности есть исключение: подаренное или унаследованное имущество является личным и при разводе не делится.

В отличие от сожительства, при котором государству все равно, содержите вы друг друга материально или нет, в отношениях мужа и жены закон строго бдит, чтобы муж обеспечивал жену (даже бывшую) до исполнения общему ребенку 3 лет.

Кроме того, если муж или жена (и после развода) нетрудоспособны и нуждаются, они также могут рассчитывать на финансовую помощь от партнера по браку.

Ну и добавлю ложку дегтя в законные отношения. Совместным в браке будет не только имущество, но и долги. Кредиты придется платить обоим, если в суде не доказать, что они брались без вашего ведома и не на семейные нужды.

Поэтому, если у вас есть хоть малейшие подозрения, что супруг может затащить вашу семью в долговую яму, срочно... нет, не разводитесь. Заключайте брачный договор.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
26
Лёлишна
В ответ на комментарий от RRK
RRK
бгг. сожительницы съели). если ваше сосуществование испортит "штамп", стоит задуматься о его жизнеспособности в принципе).
СсылкаПожаловаться
Съели, те, кто не думает головой. И сожительницы, берущие на себя кредиты сожителей, и жены, которые надеются на штамп, а потом с голым за;д%ом и обманутыми надеждами годами по судам пытаются выбить с бывших законных мужей то, что им по закону полагается. Зачастую совершенно безнадежно. А разводятся у нас чуть ли не под 80% процентов пар. Так что ерунда это все. Надеяться в любом случае можно исключительно на себя самого, хоть в браке, хоть без него. И да, ахинея про реанимацию очень повеселила))) Прекрасно меня пускали в эту самую реанимацию к разбившемуся в аварии другу. Без всяких браков и любых других бумажек, в 2005 году. Медикам даром не нужны пациенты без ухода и присмотра любых близких.
СсылкаПожаловаться
В огуречно-клубничной маске
В ответ на комментарий от Алёнка
Алёнка
Отлична я статья. Всё разжованно, что бы не обольщались. Сожительство это вообще грешно и дети рождённые вне брака всегда считались незаконнорожденными. Хочешь детей, хочешь права - заключай законный брак!
СсылкаПожаловаться
Ну может когда дети и считались незаконнорожденными, а сейчас они все равны и права у детей одинаковые.
СсылкаПожаловаться
В огуречно-клубничной маске
Почитав в интернете такие социальные группы как "щастьематеринства" и "щастьебытьженой" я для себя многое поняла: что брак никак не защищает женщин ни от бедности, не от оскорблений, ни от обесценивания их труда. Поняла, что многие из этих женщин сами виноваты в сложившейся ситуации (многие, но не все конечно), они поверили своим супругам, не обеспечили себе безболезненный выход в декрет, запасной вариант с жильем. Они, будучи в официальном браке, оказались в полной попе.
Официальный брак их не защитил, думаю что некоторых мог бы защитить официальный развод, впрочем это наверное единственный плюс официального брака.
СсылкаПожаловаться
Наталья Васильева
А я думаю, что сожительство безопаснее брака. Конечно, если барышня ноль без палочки, возможно, брак для неё наилучший союз. А если она сама много достигла, то зачем рисковать? Если мужчина любит, будет любить и детей, а нет, - скатертью дорога....В моем понимании впутывать государство в личные отношения, удел слабых женщин, неуверенных в себе.
СсылкаПожаловаться
Shaun the sheep
неизбежно брак становится архаизмом и пережитком прошлого. И к счастью, долгой счастливой совместной жизни у современных людей он не имеет отношения, посмотрите че наши звездуны творят! Весь цивилизованный мир уже давно это понимает, поэтому так толерантно относится к различным вариантам связей, в том числе и половых. И не загонят нас попы и чиновники, которым выгодно нас оболванивать в регистрацию и бесконечно за все доить. Независимость, равноправие, уважение, совместное развитие (а значит и зарабатывание) - вот основы счастливой жизни современных людей. Тогда и детей по любви и желанию (а не по залету и принуждению попов и чиновников) рожают и в любви растят. Смазливая мордашка и пилотка поперек, еще не повод вешать на себя хомут на всю жизнь, особенно с полоумной стервой, требующей взять бабло на тряпки и развлечения откуда хочешь, потому что в зомбоящике показывают красивую жизнь.. Поэтому весь мир и меняется, все уходит в индивидуализм и независимость. А дети здесь не причем, они по нынешним временам дорогое удовольствие, расплата за которое рано или поздно приходит. Пусть государство их достойно содержит, раз оно не может предоставить достойное существование родителям. Это оно остро нуждается в молодом поколении, а сказки что в старости тебе некому будет принести стокан - просто смехотворно! Даже с многочисленными детьми люди в старости остаются одиноки. Ну и настоящим патриотам нашему любимому государству нужно помогать - сдохнуть до пенсии, че небо коптить зазря!
СсылкаПожаловаться
Ольга
В классе все равно кучкуются дети от полных семей отдельно, а дети без отцов отдельной кучкой
СсылкаПожаловаться
mama mia
ку*ня и в Браке благоверный может на накопленные незаметно или заметно для жены деньги ( на своем счету, например) купить и записать квартиру на мать или машину. На свою. И никто не сможет "ПРидраться" к его счету и пропаже средств с него, кроме, разве - что - "Налоговой" и то - не факт - родители заявят - что они сами дарили ему молча в руки - и все ). И кредиты, да потребовать от благоверной - только тогда - она может придти к нему с полицией за своей машиной ...... Короче, девочки, только если он дает Вам хотя бы половину от своей Зарплаты, размер которой Вы даже по закону РФ знать НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА - не факт, что Ваша работа CLEANING - MANAGER - COOCER - прачкой - няней и тд и тп ЗА НЕГО будет оплачена по достоинству. Это все оправдано только, если Вы проживаете за его счет (аренда + коммуналка с ВАС была бы, если бы снимали) в ЕГО жилье и все чинит он САМ.
СсылкаПожаловаться
mama mia
И еще - стажа за это Вам - не прибавиться - а болезней - Ком и маленькая тележка - и как только Вы сломаетесь - он выпнет Вас на*рен и побежит за новой ТП-шкой
СсылкаПожаловаться
Денис Галимов
Какие-то все злые, озлобленные на всё, того и гляди кусаться начнёте. У меня примеров больше когда мужчина с ни счем уходил оставляя все жёнам с детьми, а не наоборот.
СсылкаПожаловаться
Mademoiselle
У мужчин все очень просто, если женщину любит и она нужна, он делает предложение, если перевалочный пункт, то не делает предложение. И никакие вопли сожительниц не докажут обратное
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Как я хочу, чтобы приняли этот закон.Пока только это предложение, вычитала в новостях сейчас. А то надоеле эти трутни. "Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все...
1374
Всем добрый вечер)) Сейчас начнем игру, но перед этим, как обычно, пара слов Спасибо огромное всем, кто поддержал игру и откликнулся Итак, участники: 1. Anna AvonarThiS 2. Creatura Del cuore 3. Denik...
757
На салоны красоты не трачусь, за собой ухаживаю дома, буду экономить бюджет мужа( парня) как могу, фитнес обожаю- прогулки по парку, гантели, одеждой упакована, подарков не надо, буду все делать по...
539
У меня как и у многих других, назрел вопрос, почему У многих современных российских женщин совершенно нелогичное отношение к бесплатному сексу по симпатии: с одной стороны они смеются над...
498
Добрый день, сложилась непростая для меня ситуация. Может получу ценный совет. Встречаюсь с мужчиной 8 месяцев, мне 34, двое подростков детей, вдова 6 лет, есть квартира, машина и хорошая работа с...
461
Девушки и женщины форума, поделитесь как у вас обстоят дела с чистоплотностью партнера? Встречаюсь с мужчиной, поехали с ним в отпуск первый раз - лег спать зубы не почистил, трусы на раковине...
425
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди