28 августа 2018, Екатерина Опарина

Вегетарианская кругосветка: 10 стран для тех, кто не ест мясо

Когда переходишь на веганство или вегетарианство, рискуешь встретиться с недовольством окружающих, вплоть до того, что тебя могут назвать сектанткой. Кажется, что весь мир ополчился против. Однако есть места, где отказ от животной пищи в почете — в страны из нашей подборки ты можешь спокойно отправиться в отпуск, вкусный рацион тебе там обеспечен.
1

Индия

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Первое место в рейтинге, конечно же, занимает Индия. Что неудивительно — более 40% (по некоторым данным до 80%!) населения страны ярые вегетарианцы. Да и вообще, в этой стране живут 70% вегетарианцев всего мира. Оно и понятно — вряд ли при погружении в глубокую восточную философию с ее принципом ненасилия (Ахимса) и в этом теплом климате тебе захочется есть мясо.

Обязательно стоит попробовать местные овощи и фрукты и оценить разнообразную индийскую кухню, особенно богатую на сладости. Здесь не составит труда найти сытные, вкусные и дешевые вегетарианские блюда. Даже в индийском McDonald’s ты сможешь найти вегетарианский раздел! Конечно, большей популярностью в Индии пользуется лакто-вегетарианство, но и к веганам и к сыроедам в этой стране относятся весьма дружелюбно.

«Родиной» вегетарианства считается Южная Индия, поэтому (если хочешь обратиться «к истокам») отправляйся в такие штаты, как Керала, Андхра и Тамилнад.

2

США

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

Удивлена включением этой страны в наш рейтинг? Тем не менее Соединенные Штаты Америки — это не только страна фастфуда. Хотя идея веганства и противоречит устоявшимся традициям страны, ее население не отличается консерватизмом и активно идет навстречу всему новому. Первые шаги к развитию вегетарианства в этой стране сделал Бенджамин Франклин еще в середине XVIII века. Кстати, именно в Америке в далеком 1770 году появился соевый сыр тофу, который так любят веганы по всему миру, а особым почетом он пользуется в азиатских странах.

10% населения Америки — вегетарианцы. Веганство в США набирает стремительные обороты, и для вегетарианцев и веганов здесь созданы все условия. Кафе, рестораны и целые специализированные отделы в супермаркетах ты без труда найдешь в любом штате, но самыми «продвинутыми» можно назвать Калифорнию, Чикаго и Колорадо. Вот, например, в 2012 году в Лос-Анджелесе одобрили резолюцию, согласно которой все понедельники в Городе Ангелов должны быть постными. Эта мера является частью международной кампании по сокращению потребления мяса ради здоровья и по экологическим причинам.

3

Великобритания

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.
А на фото ты можешь разглядеть вегетарианский бекон!

Вопреки стереотипам о «фиш-энд-чипс» и сочных стейках, количество вегетарианцев в Англии увеличивается с каждым годом начиная еще с середины XX века. Сейчас их число составляет почти 10% от всего населения. Первое мировое сообщество вегетарианцев было создано именно в Великобритании в 1847 году. Они задались целью доказать, что здоровье и долголетие вполне совместимы с растительной диетой.

Вегетарианские рецепты завозились в страну из Индии и быстро полюбились англичанам. Немало в Англии ты найдешь и традиционных блюд без мяса — разнообразные пироги, гороховый и картофельный супы, картофель в разных видах, а на десерт — потрясающие крамблы. В настоящее время в этой стране наибольшее количество вегетарианских ресторанов в Европе. Строгое веганство, кстати, в Англии тоже в почете. 

4

Италия

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

Традиционные итальянские блюда — паста, ризотто, лазанья, ньокки и запеканки — повсеместно готовятся как с мясом, так и без него. Даже привередливые гурманы не откажутся от чашечки итальянского кофе со вкуснейшими десертами и знаменитого джелато. Стоит ли упоминать, что веганскую и вегетарианскую опции ты найдешь в кафе и ресторанах без труда? Неудивительно, что в Италии проживает немало вегетарианцев — около 5% от всего населения, и это число постоянно растет.

Однако не все так радужно — в 2016 году в Италии был предложен законопроект, по которому предлагалось сажать в тюрьму родителей-веганов, которые вредят здоровью своих детей, не давая им полноценного питания. Справедливости ради стоит отметить, что речь идет лишь о фанатичных людях, кормящих детей «одной травой» и заменяющих материнское молоко овощными соками. Сбалансированное и рациональное же веганское питание медики в этой стране справедливо считают безопасным и даже полезным для здоровья. 

5

Финляндия

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Количество веганов и вегетарианцев в Финляндии пока не слишком высоко — чуть меньше 5%, но страна активно развивается в этом направлении. Веганское питание доступно даже детям в обычных школьных столовых, не говоря уже об обычных заведениях общепита. А выбор веганских продуктов в обычных магазинах поразит воображение любого гурмана. Мороженое, растительные молоко, сыр, сосиски и колбасы, разные полуфабрикаты — все это легко можно найти по приемлемым ценам. Зато с традиционными и, казалось бы, вполне подходящими для веганов продуктами стоит быть повнимательнее — например, в финском хлебе вполне могут оказаться перемолотые сушеные кузнечики.

Правда, иногда фанатизм финнов кажется чрезмерным — в последнее время там всерьез обсуждается вопрос о запрете наименования вегетарианских продуктов такими «мясными» словами, как «сыр», «колбаса» или «молоко» — это якобы вводит покупателей в заблуждение. Правда, остается неясным, от кого исходит эта инициатива — от самих веганов или же от их яростных противников.

6

Швейцария

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще одна европейская страна, в которой рады тем, кто не ест мясо. Согласно исследованиям, вегетарианцами здесь себя считают 9% населения. В традиционной швейцарской кухне ты найдешь немало аппетитных блюд без мяса, наше любимое — местные оладьи решти, а на сладкое — шоколадное фондю с фруктами. А вегетарианцы смогут побаловать себя такими изысками, как сырное фондю и ароматный раклет.

Правда, судя по всему, в Швейцарии рады только туристам-веганам, а при получении гражданства веганство может стать причиной отказа. Примером может послужить Нэнси Холтен, проживающая в стране более 34 лет, но так и не получившая заветного документа. Либо, может не стоит сразу навязывать окружающим свои убеждения, как это делала Нэнси?

7

Израиль

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Самая веганская локация на Ближнем Востоке, где вегетарианцами называют себя 8% населения, а веганами — 5%. Именно из традиционной израильской кухни пришли столь любимые вегетарианцами по всему миру фалафель, хумус и муджадра. Кроме того, местные рестораторы активно осваивают и европейскую кухню, предлагая посетителям веганские вариации таких блюд, как лазанья, пицца и бургеры. А еще круглый год здесь прекрасный выбор овощей и фруктов — так что проблем с едой тут ты точно не встретишь.

Популярность веганства резко возросла после появления в СМИ страны репортажа с птицеводческой бойни. После этого министр сельского хозяйства Израиля приказал оборудовать все скотобойни камерами наблюдения, чтобы предотвратить попытки насилия над животными. На веганство перешли многие израильские общественные деятели и знаменитости, и даже в израильской армии появились веганское меню и вариант обмундирования из искусственной кожи — специально для тех молодых людей и девушек, чьи убеждения не позволяют носить шкуры убитых животных.

8

Таиланд

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Сюда стоит отправляться не столько вегетарианцам и веганам, сколько любителям экзотики. Попробовать необычные фрукты и овощи, которых не встретишь в России, а также полакомиться яркими блюдами с восточным колоритом — если ты мечтаешь об этом, то смело покупай путевку в Таиланд! 90% всех блюд здесь состоят только из вегетарианских продуктов, а их стоимость не разорит даже самых экономных путешественников.

Конечно, в первую очередь рекомендуем тебе обращать внимание на местные фрукты — где еще ты такие попробуешь? Но если перспектива питаться только ими тебя не прельщает, обрати внимание на пометку «джей» на кафе или продуктах в магазине. Ты без труда найдешь веганские сосиски, бекон, ветчину, наггетсы, креветки и другие подобные изделия. И все — с абсолютно растительным составом. Впечатляет!

9

Турция

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Турция — не та страна, которая сразу же ассоциируется с вегетарианством, но тем не менее здесь множество овощных блюд и сногсшибательных десертов без использования продуктов животного происхождения. Даже самые простые баклажаны в Турции могут приготовить таким количеством разных способов, что они не успеют приесться тебе за все время отпуска. Сюда стоит поехать, чтобы насладиться этичным колоритом, ведь вегетарианцев в Турции, ни много ни мало — 15% от всего населения.

10

Сингапур

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.

В Сингапуре ты найдешь кафе и рестораны, предлагающие вариации блюд со всего мира, в том числе и немало вегетарианских и веганских опций. В этой стране готовы угодить любому, не зря же уровень жизни в этом городе-государстве считается одним из самых высоких. Хотя процент веганов тут довольно невелик, многие местные жители стараются правильно питаться, и если не совсем исключить, то хотя бы существенно ограничить потребление животных продуктов. Конечно, в этом случае речь не идет об этике, но вегетарианство в Сингапуре все равно в почете.

Если ты мечтаешь в путешествии встретить голливудскую звезду (да еще и не разориться) смотри вот эту подборку. А тут мы собрали 4 курорта в России, где можно отдохнуть и заодно поправить здоровье.

Подпишитесь на нас