Рубцы, покраснение, шелушение: как лечить последствия акне

Вылечить акне — уже непростая задача, а избавиться от его последствий — это вообще новая история со своим победами и поражениями. Составляем краткий гид что и как делать.

Покраснения 

Красный цвет кожи свидетельствует о том, что соединительная ткань стала слишком тонкой и что восстановление коллагена нарушено. Часто это происходит из-за того что во время лечения применялось много агрессивных средств со спиртом, отдушкой, салициловой кислотой или ретинолом. Кстати, если «прижигаешь» прыщик спиртом, возьми сразу за правило использовать увлажняющий крем (желательно для чувствительной кожи) — это минимизирует дальнейшие повреждения кожи. Если у тебя жирная кожа, не применяй жирные, «тяжелые» кремы, они закупоривают поры. 

Рубцы, покраснение, шелушение: как лечить последствия акне
Читайте также
Опасна ли термальная вода в косметике
Опасна ли термальная вода в косметике
В Интернете можно встретить множество противоречивых мнений об использовании термальной воды. Кто-то пишет, что нужно пользоваться ею постоянно, кто-то — что брать это средство можно не чаще раза в день, а некоторые вообще уверяют, что термальная вода опасна (для жизни). Узнаем, как не навредить своей коже.

Для лечения кожи помогут восстанавливающие кремы с экстрактом ламинарии и магнолии и маски с медом или белой глиной (тут мы подробно рассказываем о применении этого ингредиента, чтобы точно не навредить себе). Средства с термальной водой также будут актуальны, они вообще защищают лицо от внешних факторов (от загрязнения, жесткой водопроводной воды, перепадов температур) и помогают естественной регенерации тканей. Подробнее о плюсах и минусах таких продуктов мы сообщаем здесь

Между прочим, для выравнивания тона кожи подойдет и знаменитая бадяга, правда, ее применение лучше отложить до холодного сезона — под воздействием солнечных лучей на коже после нее может появиться пигментация. 

Рубцы 

Разумеется, лучше всего с рубцами работает косметология, к твоим услугам лазерная шлифовка, ультразвуковая чистка, различные пилинги. Решать предоставь специалисту — скорее это будет комплекс процедур. Для домашнего ухода подойдут маски из алоэ, противорубцовые аптечные гели, мази с сорбиновой кислотой, средства с пептидами, кремы с витамином Е. Для борьбы с неровностями также рекомендуют глину, только в этот раз зеленую — она как раз помимо прочего чуть-чуть подтягивает кожу и разглаживает рельеф. Правда, применять маски с ней лучше 1—2 раза в неделю, чтобы не пересушить кожу. 

Рубцы, покраснение, шелушение: как лечить последствия акне

Шелушения 

Сухость появляется опять же после агрессивных компонентов и неправильного ухода за кожей, например, если ты недостаточно увлажняешь кожу (в этом материале мы собрали все подобные ошибки). С уходом все логично: продолжай избегать «жестких» ингредиентов — долой очищающие баночки с гликолевой кислотой, ретинолами и альфа-гидроксикислотами (или по крайней мере используй их дозированно). Скрабы все равно нельзя отменять, но опять же обращайся к нежным составам с лепестками розы, миндалем, медом. 

Делись в комментариях собственными советами о том, как ты ухаживаешь за кожей, и читай, как сделать бьюти-рутину полезной для себя и природы и как следить за лицом, если ты ну очень ленивая

Фото: Shutterstock