Что есть на шведском столе в разных странах

Отпуск — время, когда хочется отдохнуть от всего: от суеты мегаполиса, от работы и, конечно, от домашнего хозяйства. А «бархатный сезон» — отличный повод насладиться системой all inclusive. Чтобы такой «праздник живота» не отразился на тебе негативно, нужно следовать нескольким простым правилам.

Чтобы получать от пищевого многообразия только пользу — нужно правильно выбирать продукты. Как это сделать, нам рассказала Алена Злобина — основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни. 

Простые правила

Поменьше экзотики, побольше воды и море фруктов

  • Первые 3—4 дня помоги организму акклиматизироваться — выбирай только те продукты, которыми питаешься в обычной жизни: рис, овощи, салаты. Старайся воздержаться от дегустации экзотических новинок. 
  • Пей много чистой воды, всегда бери ее с собой на пляж. В жару важно поддерживать правильный водный баланс в организме. Кстати, в этом помогут и арбузы. Идеальный завтрак — кусочек арбуза или дыни, в них содержится бета-каротин — природный активатор загара. 
  • В жару некоторые люди не испытывают чувства голода, а другие, наоборот, после активного плавания готовы «съесть слона». Есть нужно, но главное — не переедать. Поэтому в обед можно визуально разделить тарелку на четыре части: пусть одну займет горячее, другую — салат, третью — гарнир, а четвертую можно смело отдать под десерт.  
Контент недоступен
  • Если ты любишь первое — выбирай овощные супы: овощную окрошку, свекольник, ботвинью, таратор, в общем, что тебе по вкусу. Они отлично утоляют жажду и дают чувство сытости, но не тяжести. 
  • Питайся часто и по чуть-чуть — это правило на отдыхе поможет тебе прекрасно себя чувствовать и даже похудеть. Порция должна быть размером с ладошку (без пальцев).
  • Десерты лучше есть в первой половине дня, а в течение дня лучше не голодать, чтобы не позволять себе лишнего на ночь. Днем все калории легко расходуются. 
  • Полюби всем сердцем продукты, в которых много витаминов и минералов. Налегай на ягоды, фрукты и овощи. Кстати, последние лучше выбирать с минимальной термической обработкой, например, на пару. 
Контент недоступен

Едим в Турции

Традиционная турецкая кухня — это микс греческих, арабских, балканских и кавказских традиций. Большинство отелей ориентируется на европейских гостей, потому на шведском столе можно найти массу привычных блюд: гречка, рис, паста, разнообразные овощи. 

Не стоит увлекаться на курортах маринованными овощами и салатами, так как они способствуют задержке жидкости в организме, и могут появиться отеки. Сложно в Турции удержаться и от местных сладостей, но если ты хочешь сохранить фигуру — пробуй по одному каждый день. 

В турецких теплицах выращивают самые разнообразные овощи — только баклажанов около 40 видов. Поэтому блюда из овощей — отличные спутники на отдыхе. Имам-баялды — традиционная лодочка из баклажана с овощной начинкой, станет прекрасным обедом или ужином. 

Контент недоступен

Пополнить запасы белка в организме помогут фасолевые и чечевичные супы («мерджимек-чорбасы») и гарниры. Сытное блюдо «зейтинь-ялы» — это тушеная фасоль с помидорами и луком, обожаема вегетарианцами и приверженцами осознанного питания. 

На турецком шведском столе ты обязательно найдешь традиционный арабский хумус — пюре из кунжутной муки с горохом и чесноком. 

Едим в Таиланде

В тайской кухне много специй и жгучих приправ, есть традиционные блюда из птицы, рыбы и морепродуктов, разнообразие вегетарианской кухни. В традиционной кухне используют в основном растительное молоко — соевое, кукурузное, миндальное, кокосовое. Все сладости чаще готовят из растительных ингредиентов, что уменьшает их калорийность. 

Контент недоступен

Система «все включено» здесь не пользуется популярностью у туристов, потому что за пределами отеля и дешевле, и разнообразнее. Полноценный обед в кафе никого не разорит — ценник от 1 до 10$.  

А вот что выбрать — решать тебе. Но наш совет — построить рацион примерно таким способом:

На завтрак: кукурузные оладьи или аппетитные овощные рулеты (по-пиа-пак) или овощи в кляре.

На обед: хрустящая рисовая лапша (ми кроб), шашлычки из тофу с арахисовым соусом (тау-ху-сатэ) или пельмени из рисовой муки с побегами китайского лука с соевым соусом (кханом куй чай).

На ужин: любые блюда из риса и рисовой лапшой с разнообразными добавками — сыром тофу, брокколи, капустой, грибами шиитаке, баклажанами и побегами бамбука, с тыквой и ананасом. 

Контент недоступен

Едим в Испании

Испанская кухня — это рай для приверженцев осознанного и здорового питания, именно в ней самые легкие и полезные блюда во всей Европе. Минимум жареного, пасты и максимум овощей, фруктов и зелени. Здесь можно есть все — без боязни за свой желудок и фигуру.

В основе традиционных испанских салатов — разнообразные листья и зелень, горсть оливок, помидоры, кукурузные зерна, заправка из лимонного сока и оливкового масла.

Изысканный холодный суп гаспачо (его еще называют жидким салатом) — прекрасно утоляет жажду и голод в знойный день. 

Контент недоступен

В любом отеле ты найдешь холодные закуски: маринованные оливки, каперсы, чеснок, мини-лук и др.

В испанских блюдах главные герои — зелень и овощи. Тушеный шпинат с добавлением различных овощных соусов и орешков или жареные ломтики баклажанов под медовой патокой, — идеальные блюда для жаркого дня. Здесь ты встретишь полезные артишоки, запеченные в духовке с петрушкой и чесноком, их подают и в горячем, и в холодном виде.   

Минималистичные тосты с томатами и зеленью, чесноком и оливковым маслом — традиционное дополнение к любому блюду. А впрочем, такой тост может стать отличным самодостаточным перекусом.

Не уезжай из Испании, не попробовав паэлью: помимо традиционной с морепродуктами есть и вегетарианский вариант, где овощи и рис протушены с букетом специй.

Если ты не смогла себя сдержать в таком гипнотически притягательном all inclusive, лови несколько наших советов: тут ты можешь найти 3 новых модных стиля для девушек размера plus-size, а здесь узнать, как облегчить себе жизнь в жаркую погоду (и выучить новое слово «бандалетки»).