Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
5 сентября 2018, Анастасия Постригай

7 самых неприятных персонажей с картин великих художников

Любите триллеры и фильмы ужасов? Среди художников тоже есть мастера пощекотать нервы. Искусствовед, блогер, основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай рассказывает о самых жутких картинах в истории.

Квентин Массейс «Уродливая герцогиня»

Во время загрузки произошла ошибка.

В эпоху, избалованную фильмами ужасов всех мастей, «Уродливая герцогиня» может напугать разве что ребенка. Впрочем, Квентин Массейс и не собирался никого пугать. Художник высмеял человеческое желание казаться лучше, чем мы есть, и не случайно объектом насмешек стала женщина. Герцогиня изящно держит нежную розочку — символ юности и красоты, но моложе и приятнее от этого не становится. Массейс написал этот портрет 500 лет назад, и остроумия картина не утратила до сих пор. Правда, живи мастер сегодня, он вручил бы «Уродливой герцогине» не цветок, а укол ботокса.

Франсиско Гойя «Сатурн, пожирающий своих детей»

Во время загрузки произошла ошибка.

«Сатурн, пожирающий своих детей» — одна из 14 огромных фресок, которыми Гойя расписал свой дом в пригороде Мадрида. За десять лет до этого художник овдовел, стал свидетелем казней и массовых расстрелов и перенес тяжелую болезнь. Переживания обернулись видениями, мучившими Гойю долгие годы, пока живописец не придумал выразить их красками.

Эвард Мунк «Крик»

Во время загрузки произошла ошибка.

«Самая пугающая». «Самая эмоциональная». «Самая мистическая». Какими только эпитетами не описывают полотно норвежца Эварда Мунка. Сам художник утверждал, что это «крик природы», услышанный им во время дружеской прогулки. Историки считают, что Мунк мог увидеть зарево, полыхающее над Европой после извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Есть и более пугающая версия: «Крик» стал выплеском кошмаров, депрессии и одиночества художника. Экспрессионист говорил, что «черные ангелы» — безумие, болезнь и смерть — сопровождали его всю жизнь. Как знать, может быть первый из этой тройки в воображении художника выглядел именно так?

Энди Уорхол «Электрический стул»

В XX веке художники научились пугать зрителей, избегая изображений крови и уродства. Энди Уорхол пошел дальше всех, его «Электрический стул» вселяет ужас замедленного действия: достаточно взглянуть один раз, чтобы потом этот образ преследовал тебя в кошмарах. Художник показал смерть как ожидание катастрофы, как оглушающую тишину, как бесконечную пустоту в четырех стенах. И ни одного человека рядом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сальвадор Дали «Лицо войны»

Во время загрузки произошла ошибка.

Каждая работа великого сюрреалиста — это ребус, но картина «Лицо войны» — страшное исключение из правил: здесь возможна только одна трактовка. Привычные для Дали пустыня и желтый цвет олицетворяют безумие, посреди которого глыбой вырастает огромная голова с пустыми глазницами и страдальчески открытым ртом. Маленькие черепа внутри черепа большого говорят о бесконечной череде смертей, а отпечаток руки художника в правом нижнем углу подсказывает, что Дали — за жизнь и мир. Надежда в этой страшной картине тоже есть: художник спрятал ее в голубом цвете, проступающем сквозь ржавое небо над пустыней.

Пабло Пикассо «Герника»

Во время загрузки произошла ошибка.

Легендарный художник никогда не бывал в Гернике, но новость о том, что немецкая авиация разрушила испанский город, поразила его в самое сердце. Огромное черно-белое полотно Пикассо написал по заказу испанского правительства. В 1937 году «Герника» была политическим жестом: в Испании шла гражданская война, но власти хотели показать, что с искусством в стране все в порядке — у них же есть суперзвезда Пикассо! Сегодня «Герника» — это страшная картина олицетворения зла и жестокости, мощный антивоенный манифест. Люди на полотне — это не солдаты и офицеры, а обычные жители несчастной Герники. Но под потолком все еще горит лампа с абажуром — атрибут спокойной жизни и доброго мира, и вера Пикассо в этот мир спасительна и крепка.

Фрэнсис Бэкон «Портрет папы Иннокентия X»

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще одно размышление на тему военных ужасов. На создание полотна Фрэнсиса Бэкона, одного из самых дорогих и непонятных художников XX века, вдохновили две вещи: «Портрет папы Иннокентия X» Диего Веласкеса и фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». От испанского мастера Бэкона отделяют несколько столетий, а вот советский режиссер жил в то же страшное время. Критики шутили, что по картине Бэкона проехался поезд — настолько ужасно она выглядит. Значит, художнику удалось передать главное: война подобна беспощадному поезду, способному разрушить прошлое, настоящее и лишить будущего.

Во время загрузки произошла ошибка.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
***
Исправьте, пожалуйста, статью. К последней картине неправильное фото из инстаграма прикрепили!
СсылкаПожаловаться
LuLu
Это мистер Бин постарался? Все равно не страшно.
СсылкаПожаловаться
LuLu
У герцогини розочку даже не заметила бы, если б про нее не написали. Символ, ага.
СсылкаПожаловаться
LuLu
Крик Мунка - просто мазня. Раскрученная "знатоками искусства". Ничего страшного.
СсылкаПожаловаться
Riska
У герцогини очень выразительные глаза. Я посмотрела в глаза и внешнее безобразие перестало существовать. И у Гойи есть более выразительные картины страха. Остальное не впечатлило.
СсылкаПожаловаться
Pavlova
Искренне не понимаю "шедевральности" Мунка! Картину "Крик" не считаю ни страшной, ни жуткой, ни эмоциональной. Мунк страдал расстройством психики, лечился от него. Это видно по его работам. Герцогиня тоже ничего так, ну некрасивая женщина и все. Дали, Пикассо - как искаженная реальность может пугать?
СсылкаПожаловаться
Pavlova
А где "Апофеоз войны" Верещагина?
СсылкаПожаловаться
Pavlova
А где "Апофеоз войны" Верещагина?
СсылкаПожаловаться
Бор
"Герника" от Пикассо - обычная мазня. Это не живопись, это хрень полная, а сам Пикассо - ремесленник, который прославился не мастерством, а огромным количество (несколько тысяч) своих "произведений". Что хотите делайте, но эо не искусство, это, как уже сказал - обычная мазня.
СсылкаПожаловаться
Василиса Терновая
"Уродливая герцогиня", "Сатурн, пожирающий детей" и "Лицо войны" - страшные картины, все остальные нормальные
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.Правда ли,что они очень агрессивные и бабники??
554
Недавно развелась, и началось.. На работе коллега предложил напрямую секс для здоровья, он женат, говорит, зачем тебе отношения? Предлагаю просто секс, я сексоголик, жена от меня устала уже, а так и...
488
Решил расстаться с женщиной-Близнецы. Выбешивает ее напускная детскость, постоянное желание чтоб с ней сюсюкались, нахваливали и прочее. Но это одна сторона. С другой очень амбициозна, критику не...
363
Хочу его сменить. Мне уже 40....и не будет ли это выглядеть смешно. Но я просто ненавижу свое имя....всю жизнь страдаю....Иногда даже неприятно говорить его людям....
348
С бывшей женой продолжаем жить в гражданском браке. Скоро 30 лет как вместе. Проанализировав совместную жизнь, у меня появились подозрения, что лет 10-15 назад она мне изменяла. Много косвенных...
233
Продолжаем рубрику День с экспертом. Сегодня наш приглашенный гость — Екатерина Новопашина , карьерный консультант и основательница проекта «Любимое дело» по стратегическому развитию карьеры...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru