Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
11 сентября 2018

Необычная профессия: 9 вопросов к бутафору Екатерине Терентьевой

Бутафор — это человек, который может создать своими руками и в натуральную величину что-то, чего не существует в реальном мире, ну или то, что хоть и существует, но почему-то не может быть использовано. Нет, бойфренда бутафор тебе не сможет собрать, — ответы на другие 9 вопросов читай в нашем материале.

1. Чем вообще занимаются бутафоры? 

— Бутафоры создают декорации и реквизит. Наша задача — сначала подобрать технологию изготовления (нередко приходится изобретать свою с нуля), а потом непосредственно создать объект. Иногда работу упрощают автоматические станки, но, как правило, это полностью ручная работа. Бутафорские изделия, декорации используют в кино и театре, на разных мероприятиях, в квеструмах, на  модных показах, шоу и фотосъемках. Это могут быть элементы костюма или интерьера, даже части инсталляции художников. 

Бутафория сцены из фильма о Гарри Поттере

Мои коллеги, например, создавали бутафорию для квеста «Теория полураспада» по культовой игре Half-Life. Как раз тогда они узнали, что вся бутафория, с которой взаимодействует публика, должна быть очень прочной и безопасной, как игрушки для маленьких детей, потому что со способностью к разрушениям человека, который пытается себя развлечь, мало что сравнится.

2. Как можно стать бутафором? Нужно ли образование? А базовые какие-то знания а-ля физика/математика? 

— Вопрос в том, насколько сложную вещь ты хочешь сделать и сколько ошибок готов встретить в процессе. Имея руки (которые растут откуда надо) и смекалистый ум, можно многого достичь, но в такой комплексной работе главную роль играет практический опыт. Часто бутафорят люди с художественным образованием, но иногда они могут быть вовсе без образования или с инженерным, например. 

Если есть желание стать бутафором, проще всего прицепиться к мастеру и обучаться: как подмастерье у кузнеца или ювелира в старину. 

Художественный глазомер — хорошая штука. Внезапно может пригодиться, например, сопромат. Физика и математика с геометрией могут прокачаться в процессе: когда, например, надо посчитать, сколько килограммов силикона потребуется для отливки женского торса в форму.


3. Я слышала, что бутафор это мужская профессия, пришлось ли тебе столкнуться с такими стереотипами и предрассудками? 

— Существует стереотип, что женщины боятся электроинструментов или не могут работать в тяжелых условиях, быстро устают, жалуются и так далее. На протяжении нескольких лет мы успешно разрушаем эти стереотипы: работаем с электропилами, таскаем 20-килограммовые мешки со шпатлевкой, сверлим, пилим, забиваем гвозди и делаем это по 10, иногда больше 20 часов подряд. Обычно мужчин быстро отпускают предрассудки, и мы становимся дружелюбными коллегами и помогаем друг другу в работе.

4. Были ли случаи, что объект разбивался во время концерта ну или мероприятия?

— Не припомню такого. Если бутафория стоит на улице или в ТЦ, где ходят люди, нужны очень хорошие антивандальные покрытия: все будут трогать/ломать. Обычно заказ делается с расчетом на определенные условия и с запасом прочности, поэтому ничего не может просто так разбиться. К тому же бутафорию довольно сложно разбить, она же почти вся из пеноматериала или пластиков.

Разве что один раз на мероприятии под открытым небом поднялся сильный ветер, и сорвало крепления: одна стена декораций упала. Но людей еще не запустили, так что мы просто подняли все и прикрутили покрепче.

5. Куда потом все это девается? Может, аукционы устраивают? 

— А это уже как кто решит, честно иногда и для меня это загадка. Аукционов мне не встречалось.

6. Делала ли ты международные проекты? Благодаря своей работе в каких интересных необычных местах ты побывала?

— Мы пока не выезжали работать за границу, хотя и хотелось бы, зато некоторые из наших работ прямо сейчас собираются переехать, кажется, в Германию.
По России в интересных местах оказываешься часто: на застройке Alfa Future People летом, когда площадка пустая и ночью на огромной сцене только отстраивается свет и звук; зимой в элитном конном клубе за городом, где под потолком красишь серебром железные балки на шатающихся лесах, а потом идешь смотреть на красивых лошадок; на Красной площади в Музее войны на приеме пьешь шампанское и ешь шоколадный десерт в карамельной клетке. Иногда кажется, что живешь как будто в другом мире — и это одна из причин, по которой я люблю свою работу.

7. Какими проектами вашей мастерской ты особенно гордишься? 

— Конечно, круто было работать на проекте по созданию сцены для фестиваля Alfa Future People, аж 2 года подряд! Так же очень здорово было работать с художником Олегом Доу. 

Наш знакомый художник работал его ассистентом. Мы сделали реквизит для фотосессии и выставки «Одинокий Нарцисс», Олег Доу 2016. Сейчас мы продолжаем сотрудничество и делаем элементы для следующей выставки. 

Слева: Голова Медузы Горгоны: снятие форм с пластилиновой скульптуры, переотливка в гипс, повторная формовка и переотливка в силиконе. Справа: Голова художника Олега Доу: снятие формы с живого объекта, переотливка в гипс, работа со скульптурой, переотливка в силиконе.

8. А с кем бы ты хотела еще поработать?

— Мои заказчики мечты Тим Уолкер и Ридли Скотт. В таких случаях задачи самые интересные, и часто изделия уже не просто бутафория, а произведения искусства. А еще хочется поработать в кино/сериалах в жанре фантастика, фильмах по комиксам, где много интересных задач по декорациям и реквизиту. Готова с радостью намазать силикон на любого актера из вселенной Marvel или Star Trek.

9. А для себя что-то делаешь? Может, сережки на выход? Костюмы на Хэллоуин? 

— Все навыки пригождаются, я постоянно делаю что-то творческое для себя. На Хэллоуин у нас каждый год квартирник с костюмами и декорациями, часто бывают тематические вечеринки в честь дней рождений. Последний вот был про Постапокалипсис. А еще три мои коллеги недавно построили туалет на даче из
остатков тематического стенда.

В прошлых выпусках свои 9 вопросов мы задавали Рите Нестерец, которая практикует фрукторианство и пранаедение, и врачу Наталье Эдель об интервальном голодании

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
GEKONA
ни о чём
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Кто "живьём" понравился, кто произвёл отталкивающее впечатление, может о ком-то изменилось мнение с минуса на плюс или наоборот? Не обязательно личное общение, может видели со стороны...
595
Лечебные фото.
Кошка-Плюшка*
Идеальный котокруг
550
Друг мой работает женским врачом в частной клинике, недавно разговорились под вино, он говорит: "Ты даже не представляешь, сколько ежедневно я вижу очень красивых, образованных, работающих...
350
дочь не желает видеть маминого избранника.Постоянные ссоры. Истерики .Жалко ребенка маму тоже можно понять.
334
Секс раньше был 10 лет назад каждый день,на дню 10 раз. У мужа всегда стоял. Сейчас раз в неделю, раз в месяц. Иногда как из под палки. не может кончить, тогда говорит что устал. В телевю фоне у него...
302
Нет, даже не так...) В максимальном его невыпячивании. Потому что если женщина начинает соревноваться с мужчиной в уме, она перестаёт быть умной женщиной и становится просто умным человеком. Если ей...
228
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди