Плющ как признание в любви — мода на язык цветов XIX века возвращается

Что кавалер хотел сказать даме, если дарил плющ, какой цветок символизировал опасность и что представлял собой именной букет — инструкцию к «прочтению» цветов современной девушке дает экскурсовод музея-заповедника «Царицыно» Галина Ерофеева.

Во второй половине XVIII века из Турции в Европу пришел особый язык — язык цветов, который на восточный манер называли «селам». Турецких женщин не обучали грамоте, и чтобы общаться с возлюбленными, они придумали отождествлять цветы с разными символами. В 1717 году жена британского посла в Стамбуле Мэри Уортли Монтегю описала тайный язык любовной переписки «селам», или «язык предметов и цветов», в своих письмах. В XIX веке этот язык попал в Россию.

Герань, бегония и плющ

Читайте также
8 трендов этого лета, которые сошли с известных картин
8 трендов этого лета, которые сошли с известных картин
Мода неразрывно связана с историей искусства, но связь эта заметна не каждому. Искусствовед, блогер, основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай рассказывает, на какие шедевры живописи намекают нынешние тренды в одежде.

Во времена Пушкина, когда дамы получали от кавалера букет, они тщательно его изучали. 

Если мужчина дарил девушке цветок герани, это означало, что он хочет остаться с ней наедине. Если дама принимала цветок — она соглашалась, если опускала цветок головкой вниз — отказывала.

Если молодой человек преподносил в подарок бегонию, это символизировало опасность. Раньше этот цветок называли «свиные ушки», так как лист с красными прожилками чем-то напоминает уши свиньи. Когда наполеоновская армия уходила из Москвы поздней осенью, многие французы обморозили уши, поэтому в XIX веке бегонию также называли «уши Наполеона». Возможно, из-за этого цветок и стал символом опасности.

Если мужчина дарил даме ветку плюща, это означало, что он испытывает к ней сильную сердечную привязанность. Такая символика появилась из-за особенности растения: корни плюща выделяют сок, который намертво приклеивает ветки к дереву.

«Селам» существовал на протяжении XIX века. В конце века мода на язык цветов отжила, но основные символы сохраняли свое значение. Например, роза означала признание в любви, незабудка — что юноша будет помнить девушку.

Именной букет и послание на клумбе

В XVIII—XIX веках культура оранжерей была широко распространена — их держали даже небогатые дворяне. По этикету, когда дама отправлялась на бал, она должна была украшать себя цветами. Явиться с искусственными считалось дурным тоном, а найти живые в период балов, которые проходили осенью и зимой, можно было только здесь.

Девушке было необходимо знать, какими именно цветами себя украшать. Незамужние могли прикрепить на платье или прическу цветы светлых оттенков — маргаритки, розы, ландыши. Замужние дамы или вдовы использовали более яркие цветы. Чаще всего декорировали декольте.

Читайте также
Определи, в какую эпоху ты была бы самой красивой
Определи, в какую эпоху ты была бы самой красивой
Давай заглянем в историю женской красоты. Может быть, ты встретишь себя среди идеалов столетней, а то и больше, давности. Искусствовед и основатель проекта Школа популярного искусства Анастасия Постригай рассказывает, как менялись представления о женской красоте от строгого Средневековья до наших дней.

Один из самых популярных цветков, которым девушки дополняли свой образ, была китайская роза, или гибискус. На языке цветов он означал «красавица». В России этот цветок получил распространение при императрице Екатерине II. Также была популярна голубая пассифлора, или страстоцвет — у членов императорской фамилии похожий на звезду цветок ассоциировался с орденом Андрея Первозванного. На языке цветов он также мог означать сердечные страдания.

Дамы и молодые люди украшали себя не только цветами, но и целыми букетами. В начале XIX века Александр I поехал в Германию и своей обходительностью и галантностью покорил немецких дам. Хорошим тоном считалось появиться на вечере, который устраивали в честь императора, с «Александровским букетом» — когда цветы подбирались по буквам имени императора. К примеру, «а» — астра, «л» — лилия, «е» — ежевика и так далее. Девушки прикалывали букет к корсажу или украшали им прическу, выражая свое восхищение русским царем.

Позднее мода на именные букеты появилась в России. Они перекочевали в сады дворянских усадеб и превратились в клумбы, в которых были зашифрованы не только имена, но и целые фразы.

«Так что в следующий раз, покупая цветы на день рождения подруги, выбирай букет не по цвету, а по значению — хочешь пожелать любви, «посади» в центр композиции плющ, хочешь предостеречь от сомнительного бойфренда — покупай бегонию».
Алена Рангаева
представитель МОСГОРТУРа

В галерее ищи изображения всех этих растений.

10

А пока ты изучаешь язык цветов, присмотрись к другому факультативному предмету – языку платьев, вот у этих актрис общение с помощью одежды не задалось

Фото: Анастасия Ладыженская, Unsplash